double arrow

Порядок выполнения работы. 1. Включить установку тумблером «Сеть» и измерить начальную температуру олова

 

1. Включить установку тумблером «Сеть» и измерить начальную температуру олова

2. Одновременно включить нагреватель и запустить секундомер и через каждую минуту измерять температуру олова. Измерения проводить до тех пор, пока температура не достигнет постоянной величины (), а затем начнет увеличиваться. Результаты измерений отмечать на графике . Все результаты заносить в таблицу по форме 25.1.

3. Выключить нагреватель и провести аналогичные измерения при охлаждении олова, отмечая температуру на том же графике, что и в п.2

4. Выключить установку тумблером “Сеть”.

 

Обработка результатов измерения

 

1. По двум полученным графикам определить температуры, соответствующие участкам графиков, паралелльным оси времени, и по их среднему значению найти температуру плавления олова.

2. по формуле (25.6) определить изменение энтропии во время нагревания и плавления олова. Удельную теплоту плавления и удельную теплоемкость олова найти в справочниках, г.

3. Оценить погрешность измерений.

 

Форма 25.1

t, с                  
U, мВ                  
T,K                  

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем отличие фазовых переходов первого рода от фазовых переходов второго рода?

2. Приведите примеры фазовых переходов.

3. Какие функции состояния вводят начала термодинамики?

4. Дайте определение обратимого процесса.

5. Чему равно изменение энтропии при изотермическом и адиабатическом процессах?

6. Выведите основную расчетную формулу, используемую в данной работе.

7. До какой температуры нужно нагревать олово в тигле при выполнении эксперимента?

8. Какая величина больше - удельная теплота плавления или удельная теплота испарения?

 

Используемая литература

 

[3]§11.3

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: