double arrow

Понятие, цели составления и область применения консолидированной отчетности


Важнейшая тенденцией развития зарубежной и отечественной экономики заключается в образовании предприятиями совместно с другими рыночными структурами групп взаимосвязанных ор­ганизаций: промышленных и финансово-промышленных групп, торгово-финансово-промышленных объединений, концернов, хол­дингов и т.п. Этот процесс сопровождается приобретением одними компаниями пакетов акций других компаний, заключением догово­ров о совместной деятельности, слиянием и объединением хозяй­ствующих субъектов другими способами.

Наиболее развитой формой создания групп взаимосвязанных предприятий является концерн, в основе которого — система уча­стий организаций одна в другой, финансовые связи и договоры об общности интересов. Концерн характеризуется единством соб­ственности и контроля. Предприятия, входящие в состав концер­на, контролируются головным (материнским) обществом. В ряде случаев в качестве руководящего и координирующего органа вы­ступает специально созданное для этих целей общество — холдинг, владеющий контрольными пакетами акций разных компаний.

Отдельное общество обладает правовым статусом юридического лица и выступает самостоятельным участником гражданского обо­рота, концерн таковым не является. В связи с этим организации, входящие в состав группы:

• в большинстве своем — самостоятельные юридические лица (следовательно, составляют собственную, индивидуальную бухгалтерскую и налоговую отчетность), утрачивающие хо­зяйственную самостоятельность;

• обладают внутренним оборотом в результате осуществления
хозяйственных операций друг с другом внутри концерна;

• имеют единый координирующий центр.
Характерные признаки группы следующие:

• владение определенным количеством голосующих акций
акционерного общества или уставного капитала дочернего
общества, созданного в форме общества с ограниченной от­-
ветствен ностью;

• возможность оказания влияния на деятельность общества на
основании заключенного договора или в соответствии с по-­
ложениями устава;

• право назначения и отзыва большей части правления и реви­-
зионной комиссии;

• персональное участие в органах управления тем или иным
обществом.

Наличие хотя бы одного из названных признаков подтверждает факт образования группы, что, в свою очередь, обусловливает не­обходимость составления консолидированной отчетности.




Группа взаимосвязанных организаций по существу представля­ет собой новый единый объект управления, вследствие чего у заин­тересованных пользователей (собственников, топ-менеджеров, по­тенциальных инвесторов и др.) возникает потребность в получении обобщенных данных о фактических результатах и перспективах функционирования группы в целом. Индивидуальная отчетность отдельных организаций, входящих в состав группы, подобной ин­формации не представляет. Появляется необходимость в состав­лении отчетности особого вида, представляющей информацию о деятельности взаимосвязанных организаций как единого целого — консолидированной финансовой отчетности. Консолидированная отчетность— это финансовая отчетность группы компаний, состав­ленная таким образом, как если бы эти компании представляли собой единое целое.

От «консолидированной» следует отличать «сводную» отчет­ность. Сводная отчетность составляется для экономических обра­зований, в которых отсутствует участие или влияние организаций одна на другую. Говоря иначе, сводная отчетность составляется для группы организаций, на 100% принадлежащих одному собственни­ку. По этой причине она формируется посредством арифметиче­ского суммирования одноименных статей отчетов соответствующих хозяйственных единиц. Подобным приемом, к примеру, может вос­пользоваться вуз, организационно разделенный на ряд филиалов, или строительный трест, состоящий из отдельных хозяйственных единиц — строительно-монтажных управлений.




Восприятие группы как нового экономического образования предопределило следующие требования к консолидированной от­четности:

1)консолидированная отчетность должна иметь тот же состав,
что и индивидуальная отчетность, — баланс, отчет о совокупном
доходе, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях
капитала, примечания к финансовой отчетности;

2)в связи с тем что организации — участники группы осущест-­
вляют помимо прочих и операции между собой, постатейного сло­-
жения показателей их балансов и отчетов о финансовых результа-­
тах для составления консолидированнойотчетности недостаточно.
Подобные внутригрупповые операции должны быть полностью и-с­
ключены (элиминированы) с помощью специальных процедур;

3)активы, обязательства, доходы и расходы предприятий груп­-
пы включается вконсолидированнуюотчетность в 100%-ной ве­
личине независимо от доли участи материнскойкомпании в том
или ином предприятии. Неконтролируемая доля участия в активах,
обязательствах и капитале рассматривается как принадлежащая
группе, будучи собственным, а не заемным капиталом.

Формирование консолидированной отчетности возможно лишь при условии специальной обработки первичной бухгалтерской ин­формации. Помимо общих принципов составления отчетности, под­робно изложенных в первых главах учебника, необходимо соблю­дение специальных требований, характерных именно для составле­ния консолидированной отчетности. Являясь единообразными, эти принципы должны быть зафиксированы в особом разделе учетной политики как материнской компании, так и других обществ группы. Консолидированная отчетность представляет информацию об имущественном и финансовом положении группы на определен­ную дату, а также о ее финансовых результатах за определенный период. Подобная информация адресована как внешним, так и внутренним пользователям: существующим и потенциальным ин­весторам и кредиторам, поставщикам, покупателям, государствен­ным органам, владельцам, руководству группы, наблюдательным советам и прочим заинтересованным лицам.

Первая консолидированная отчетность составляется на дату приобретения дочерней компании, т.е. образования группы.

Под дочерней компанией подразумевается любая компания, кон­тролируемая другой компанией, для нее материнской. Напомним, что контроль — это полномочия определять финансовую и опера­ционную политику компании в целях получения выгод от ее дея­тельности. Наличие контроля предполагается, когда инвестор пря­мо или косвенно владеет более чем половиной имеющих право голоса акций объекта инвестиций. Контроль может существовать при владении менее чем половиной голосующих акций, если материн­ская компания имеет полномочия осуществлять контроль, напри­мер посредством доминирующего положения в совете директоров. МСФО предписывают материнской компании обязательное со­ставление консолидированной отчетности, за исключением следу­ющих ситуаций:

• материнская компания не эмитирует и не размещает на фон-­
довом рынке публично обращающиеся ценные бумаги и не
представляет в этих целях финансовую отчетность;

• компания не находится в процессе выпуска ценных бумаг на
открытый рынок;

• материнская компания сама является дочерней по отноше-­
нию к другой компании, представляющей консолидирован­-
ную финансовую отчетность.

Не предусмотрены исключения для групп, доля дочерних ком­паний в которых невелика, или когда некоторые дочерние компа­нии осуществляют специфический по сравнению с другими компа­ниями группы вид деятельности.

Дочерняя компания, единственная цель владения которой за­ключается в ее продаже и которая соответствует определению ак­тива, предназначенного для продажи (см. параграф 11.3), из консо­лидации не исключается. Активы и обязательства такой дочерней компании измеряются и представляются в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для про­дажи, и прекращаемая деятельность». В индивидуальной (некон­солидированной) финансовой отчетности материнской компании инвестиции в дочерние компании могут отражаться по стоимости их приобретения или как финансовые активы согласно МСФО 39.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: