Тема 12. Анатомия, физиология органов пищеварения

Значение пищеварения.

Строение органов пищеварения и их функционирование.

Особенности пищеварения.

Всасывание продуктов питания.

Особенности пищеварительной системы у детей.

Значение питательных веществ и витаминизация пищи.

 

Вопросы для самоконтроля:

  1. Перечислите органы, относящиеся к пищеварительной системе.

2. Опишите, что происходит с пищевыми продуктами в разных отделах пищеварительного тракта.

3. Расскажите о строении и значении печени и поджелудочной железы.

4. Назовите возрастные особенности развития пищеварительной системы. Приведите количественные показатели, характерные для каждого органа системы пищеварения.

5. Какие заболевания пищеварительной системы вам известны?

6. Особенности приготовления пищи детям разного возраста.

Задание для самостоятельной работы:

1. Используя атлас, охарактеризуйте пищеварительную систему. Сделайте схематический рисунок «Органы пищеварения». Раскройте значение каждого из отделов в детском возрасте.

2. Составьте таблицу «Сроки прорезывания зубов».

3. Составьте таблицу «Суточная потребность в энергии для лиц различных возрастов и категорий труда».

4. Подготовьте доклады по темам:

-«Режим питания, переедание и недоедание, их значение для детского организма»;

-«Повышенная и пониженная жировая упитанность (гипертрофия и гипотрофия), причины возникновения»;

-«Вкусовой анализатор, особенности строения и значение».

5. Подготовьте рефераты на тему:

-«Заболевания органов пищеварения. Необходимость лечебного питания»;

-«Значение витаминов для организма человека».

Рекомендуемая литература:

№3, 4, 5 (основная).

№6, 8, 11, 19, 20, 22, 24, 26, 27, 28 (дополнительная).

Тема 13. Обмен веществ и энергии

Значение обмена веществ. Обмен веществ в организме.

Режим и рацион питания в детских учреждениях.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите особенности обмена белков, жиров и углеводов.

2. Охарактеризуйте обмен воды, солей.

3. Объясните, как влияет нервная система на процессы обмена веществ.

4. Назовите эндокринные железы, влияющие на обмен веществ.

5. Какие органы участвуют в образовании и отдаче тепла в организме.

Задание для самостоятельной работы:

1. Заполните таблицу:

 

Вид обмена В каких продуктах содержатся. Что образуется в процессе распада и синтеза. Энергетическое значение. Взаимодействие.
   

 

2. Опишите роль витаминов в процессе обмена веществ. Заполните таблицу:

 

Название витамина Продукты, содержащие витамин   Роль в обмене веществ Признаки авитаминоза Значение для организма
         

 

 

Рекомендуемая литература:

№3, 4, 5 (основная).

№6, 8, 11, 23, 26, 27 (дополнительная)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: