Производственная структура организации

Центральным звеном жизненного цикла любого продукта является стадия производства (изготовления) этого продукта.

Производство процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства – это трудовая деятельность, которая включает: труд, предмет труда (то, на что направлена деятельность человека) и средства труда (с помощью которых человек преобразует предмет труда).

Источником создания продукта, а следовательно, основным объектом организации производства является производственный процесс.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий и работ по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные (корпоративные) или общественные потребности. Результатом производственного процесса является продукция. В зависимости от назначения продукция подразделяется на потребительские товары, предназначенные для потребления населением, и товары производственно-технического назначения, предназначенные для потребления предприятиями и организациями в их рабочих процессах.

Производственные процессы можно разделить на две большие группы.

1) Основные – непосредственно связаны с превращением исходных предметов труда в готовую продукцию или полуфабрикат. К числу основных относят, например, такие процессы, как обработка металла резанием, сборка узлов и изделия в целом, выплавка чугуна и стали и т.п.

2) Вспомогательные – непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции и призваны обеспечивать нормальное протекание основных технологических процессов. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара и сжатию воздуха и т. д.

Любой производственный процесс можно разделить на составляющие его элементы – ступени, операции и приемы.

Ступенью производственного процесса называется группа операций, отнесенная к определенному орудию труда, определенному исполнителю или участку. Например, в фасонно-литейном цехе можно выделить три основные производственные ступени: формовка, отливка, обрубка.

Операцией является отдельная часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда, определенными исполнителями (одним или несколькими) на одном рабочем месте.

Каждая операция совершается при помощи определенных движений, называемых приемами. Например, операция по доставке грузов состоит из нескольких приемов: передвижение мостового крана, спуск крюка, закрепление груза, подъем груза, перемещение груза.

В зависимости от различных признаков существуют несколько классификаций производственных процессов.

1) Уровень механизации: ручные (без использования машин и механизмов); машинно-ручные (с помощью машин и механизмов при участии рабочего); машинные (на машинах, станках, механизмах при ограниченном участии рабочего); автоматизированные (на машинах-автоматах под контролем рабочего).

2) Степень возможного визуального наблюдения за ходом процесса: закрытые (в специальных агрегатах: печах, аппаратах, ваннах); открытые (обработка предмета труда с помощью набора инструментов и механизмов).

3) Характер движения предметов труда при обработке: непрерывные (непрерывное превращение исходных материалов в заданный, как правило, высокоунифицированный продукт (конвейер, доменная плавка)); дискретные (циклы обработки предметов труда имеют перерывы (единичное или серийное производство).

4) Характер протекания во времени: циклические (процессы повторяются при производстве каждой единицы продукции); нециклические (процессы происходят периодически или эпизодически (например, обслуживание и ремонт агрегатов).

Производственный процесс должен быть построен на определенных принципах, обеспечивающих эффективное использование основных факторов производства. Выделяют десять принципов рациональной организации производственного процесса.

1. Специализация это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий.

2. Непрерывность это сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на
изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

3. Прямоточность это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

4. Параллельность это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

5. Пропорциональность это соблюдение определенных пропорций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками.

6. Ритмичность – заключается в пропуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции организацией или отдельным рабочим местом, участком, цехом. Это равномерное повторение через определенные промежутки времени всех операций производственного процесса.

7. Гибкость – обеспечивает быстрый переход на выпуск других изделий.

8. Поточность выражается в систематическом повторении циклов по изготовлению единицы продукции.

9. Равномерность означает выпуск в одинаковые отрезки времени одинаковых объемов продукции.

10. Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции для минимизации суммарных затрат всех видов ресурсов.

Значение каждого из принципов меняется при развитии производства. Так, до последнего времени наибольшее значение имели принципы, связанные с созданием поточного производства: непрерывность, параллельность и прямоточность. В настоящее время все большее значение приобретают автоматичность и гибкость производственных процессов.

Все множество производственных операций составляет производственный цикл этокомплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обсуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

Длина производственного цикла это расстояние от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Чем короче длина производственного цикла, тем меньше расходы на межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и меньше времени уходит на обработку.

Продолжительность (длительность) производственного цикла - это интервал календарного времени, в течение которого сырье или основной материал превращается в готовую продукцию, или отрезок времени между моментом начала и моментом окончания какого-либо производственного процесса. Длительность цикла выражается в календарных днях или часах.

Длительность производственного цикла включает в себя рабочее время и перерывы.

I. Рабочее время.

1) Технологические операции: подготовительно-заключительное время; операционное время.

2) Нетехнологические операции: складские; транспортные; контрольные; естественные процессы.

II. Перерывы.

1) Межоперационные: связанные с режимом работы, комплектование, ожидания.

2) Междусменные: выходные и праздничные дни, перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы.

Таким образом, в общей длительности производственного цикла лишь один элемент непосредственно связан с обработкой предмета труда – это операционное время. Все остальное – это либо обслуживающие операции, либо перерывы в работе.

Поэтому в деятельности организаций существует проблема снижения длительности производственного цикла.

Выделяют следующие факторы сокращения длительности производственного цикла.

1. Внедрение поточных методов: сокращение рабочего времени, комплексная механизация и автоматизация, повышение технологичности конструкции, совершенствование технологических процессов.

2. Углубление специализации (организация предметных цехов и участков): сокращение или ликвидация перерывов, рациональная перепланировка оборудования, внедрение блочного инструмента, внедрение типовых и универсальных наладок, сокращение длительности контрольных операций, применение мерной и счетной тары.

Производственная структура – это состав, количество, размеры и взаимосвязь производственных подразделений (цеха, участки, обслуживающие хозяйства и др.) и их пространственное размещение.

Производственная структура организации отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры организации:

- цехи, хозяйства, службы;

- участки, отделения, пролеты;

- рабочие места.

В производственную структуру организации включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

Основной структурной производственной единицей является цех- организационно-технологически обособленное звено организации, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

Выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные.

Основные цехи выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации: заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д.

Вспомогательные цехиосуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов.

Подсобные цехипредназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п.

Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.).

В производственной структуре организации кроме указанных четырех групп выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Основной структурной единицей цеха является производственный участок, представляющий собой объединенную по тем или иным признакам группу рабочих мест, имеющую административную самостоятельность и возглавляемую мастером.

Выделяют следующие производственные участки:

1) Основные производственные участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу.

2) Вспомогательные – текущий ремонт и обслуживание оборудования и др.

Первичным звеном производственной структуры организации является рабочее место – часть территории цеха (участка), на которой исполнитель (исполнители) выполняет определенный круг работ по изготовлению продукции или обслуживанию технологического процесса. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организовано по-разному.

1. По уровню сложности: простое (один работник обслуживает один агрегат); многостаночное (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов, например, текстильная промышленность); коллективные (один агрегат обслуживается несколькими работниками, например, химическая и пищевая промышленность).

2. По степени подвижности: стационарные (неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда) и подвижные рабочие места (не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда, например, автомобили, поезда и другие транспортные средства); пространственные (не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др.).

Следует отметить, что рабочие места – это первичное звено, исходя из наличия и состава которого определяются вся структура организации и ее масштабы.

Производственная структура организаций весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов: особенности конструкции выпускаемой продукции, масштаб производства (количество и трудоемкость продукции), уровень и форма специализации, кооперирование с другими предприятиями, тип производства и т. д.

Под влиянием названных факторов на практике формируется один из трех видов производственной структуры организации.

Предметная – предполагает специализацию основных цехов организации и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, коробок передач, шасси, кузовов. Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности производственного цикла.

Технологическая (постадийная)- предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Например, на текстильном комбинате сырье поступает в чесальный цех, где превращается в волокно; затем в прядильный, ткацкий, красильный и т.д. цехи. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

Предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно организуются заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу.

Таким образом, основной задачей производственной структуры предприятия является обеспечение рациональной организации производственного процесса в пространстве.

Решающее влияние на вид производственной структуры, форму протекания производственного процесса во времени и др. оказывает тип производства предприятия.

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства.

В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест.

Комплекс перечисленных выше факторов определяет принадлежность предприятия к одному из типов производства.

В настоящее время принято различать следующие типы производства:

1. Единичноепроизводство характеризуется изготовлением штучных, как правило уникальных, изделий разнообразного вида и назначения.

Отличительными особенностямиэтого типа производства являются:

· непостоянный характер производственного процесса;

· широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

· рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

· изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

· использование в процессе производства работников высокой квалификации;

· повышенная длительность производственного цикла;

· контроль качества каждого готового изделия.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, космические корабли, нестандартная продукция по индивидуальным заказам.

2. Серийноепроизводство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени.

Особенностямиданного типа производства являются:

· производство серями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

· относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

· типизация технологического процесса;

· наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

· использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

· механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное.

3. Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

· высокая степень специализации производства;

· непрерывность производственного процесса;

· автоматизация технологического процесса;

· стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;

· диспетчеризация производства;

· автоматизация контроля качества продукции.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники; массовое обслуживание в сфере сервиса – процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Однако, необходимо отметить, что отнесение предприятий к тому или иному типу производства носит условный характер, так как в большинстве случаев имеет место сочетание разных типов производства.

 

Резюме

Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных органов (служб) организации, выполняющих различные управленческие функции.

В современной теории менеджмента выделяются два типа управления организациями: бюрократический (разновидности: линейная, функциональная и дивизиональная) и органический (разновидности: матричная, проектная, бригадная и эдхократическая).

Центральным звеном жизненного цикла любого продукта является стадия производства (изготовления) этого продукта.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий и работ по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные (корпоративные) или общественные потребности. Результатом производственного процесса является продукция.

Производственные процессы можно разделить на две большие группы: основные (непосредственно связаны с превращением исходных предметов труда в готовую продукцию или полуфабрикат) и вспомогательные (непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции и призваны обеспечивать нормальное протекание основных технологических процессов).

Любой производственный процесс можно разделить на составляющие его элементы – ступени, операции и приемы.

В зависимости от различных признаков существуют несколько классификаций производственных процессов: уровень механизации, степень возможного визуального наблюдения за ходом процесса, характер движения предметов труда при обработке, характер протекания во времени.

Выделяют десять принциповрациональной организации производственного процесса: специализация, непрерывность, прямоточность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, гибкость, поточность, равномерность, дифференциация.

Все множество производственных операций составляет производственный цикл. Длительность производственного цикла включает в себя рабочее время и перерывы.

Производственная структура – это состав, количество, размеры и взаимосвязь производственных подразделений (цеха, участки, обслуживающие хозяйства и др.) и их пространственное размещение.

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры организации: цехи (основные, вспомогательные, подсобные, побочные); участки (основные, вспомогательные; рабочие места (простое, многостаночное, коллективные, стационарные, подвижные и пространственные).

Виды производственной структуры организации: предметная, технологическая и смешанная.

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства. Выделяют следующие типы производства: единичное, серийное и массовое.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое организационная структура организации?

2. Какие два типа управления организациями выделяются в настоящее время? Дайте им характеристику.

3. Виды и разновидности бюрократической организационной структуры: линейная (линейно-штабная), функциональная (линейно-функциональна) и дивизиональная структуры управления. Особенности, преимущества и недостатки.

4. Виды органического типа управления: матричная, проектная, бригадная, эдхократическая. Особенности, преимущества и недостатки.

5. Сущность производства.

6. Производственный процесс и его виды (основные и вспомогательные).

7. Охарактеризуйте элементы производственного процесса: ступени, операции и приемы.

8. По каким признакам классифицируют производственные процессы?

9. Каковы принципы организации производственного процесса?

10. В чем сущность производственного цикла?

11. Длина и длительность производственного цикла.

12. Каковы элементы длительности производственного цикла?

13. Перечислите факторы сокращения длительности производственного цикла.

14. В чем состоит сущность производственной структуры организации?

15. Цехи: понятие и виды.

16. Производственный участок: понятие и виды.

17. Рабочее место и его виды: по уровню сложности и степени подвижности.

18. Какие факторы оказывают влияние на производственную структуру организации?

19. Формы производственной структуры организации: предметная, технологическая и смешанная.

20. Типы организации производства: единичное, серийное и массовое.

Планирование деятельности организации

3.1. Сущность и значение планирования в организации

Содержание, порядок реализации и эффективность комплекса мероприятий по организации деятельности предприятий во многом определяются качеством внутрифирменного планирования. Планирование как хронологически первая функция менеджмента непосредственно предшествует функции организации, и от уровня постановки плановой работы в определяющей степени зависят все конечные результаты деятельности предприятия.

Планирование – это процесс формирования целей, определение приоритетов, средств и методов их достижения.

Алгоритм процесса планирования в общем виде представляет собой три этапа.

1. Определение текущей ситуации и ее анализ. Задача этапа – определить сильные и слабые стороны организации.

2. Выбор целей. Задача этапа – исследуя возможности и угрозы внешней и внутренней среды, определить главную задачу. Цели организации можно классифицировать на три группы: 1) производственные (материальные): программа продуктов и услуг со специфическими целями качества; 2) стоимостные и финансово-экономические: стремление к прибыли, специфическое распределение прибыли, обеспечение ликвидности; 3) социальные: ориентация на сотрудника, общество, охрану окружающей среды.

3. Определение способов достижения цели.

Планирование – это не одноразовое событие, это циклический процесс, который состоит из следующих этапов: определение целей, принятие решения, реализация, контроль, анализ отклонений, корректировка.

Необходимость в постоянном планировании объясняется постоянным изменением внешней среды. Это значит, что еще в процессе реализации план необходимо корректировать, уточнять цели и задачи и после окончательной реализации плана выявлять причины отклонения от заданных целей и опять корректировать его.

Существуют следующие классификации планирования:

1. По содержанию планирования в аспекте предпринимательской политики: стратегическое (приоритет высшего уровня управления); тактическое (приоритет среднего уровня управления); оперативное (приоритет низшего уровня управления).

2. По объекту планирования: целевое (относится к определению общих, стратегических и оперативных целей); планирование средств (планирование персонала, оборудования, материалов, финансов, информации); программное планирование (программа производства и сбыта).

3. По срокам: краткосрочное (полугодичное, квартальное, месячное, недельное планирование); среднесрочное (планирование на сроки от 1 до 5 лет); долгосрочное (на сроки более 5 лет) и др.

Существуют различные методы планирования.

1. Планирование снизу вверх – от планов на местах через планы подразделений к общему плану путем письменных согласований и объединений. Преобладает ярко выраженное делегирование планирования. Низшая организационная единица цепи составляет подробные планы, которые объединяются на верхней ступени, образуя в итоге план организации.

2. Планирование сверху вниз – по иерархии организации, исходя из ее общего плана, двигаясь к участкам и рабочим местам. При этом нижестоящие уровни должны преобразовывать поступающие к ним обобщенные планы в подробные частные планы.

3. Встречное планирование – объединены оба метода в процессе, текущем сверху вниз. Осуществляется текущее планирование по главным целям и составление общих планов на уровне управления хозяйством. На боле низких уровнях происходит конкретизация этих планов. Затем включается обратный ход планирования снизу вверх. Выбираются оптимальные решения и устраняются разногласия между частными целями плана. Процесс может осуществляться многократно. Встречный способ наиболее близок к идеалу планирования.

Планирование способствует использованию будущих благоприятных условий, проясняет возможные проблемы и риски, способствует обеспечению предприятия необходимой информацией, обеспечивает рациональное использование ресурсов, повышает степень координации действий и ответственности в организации.

3.2. Бизнес-планирование в организации

Бизнес-планирование в России получило развитие с переходом экономики на рыночные отношения. Свободное предпринимательство не приемлет спускаемого сверху (обычно государственным органом) директивного плана, ограничивающего инициативу хозяйствующего субъекта. В то же время внутрифирменное планирование – необходимость, залог снижения хозяйственного риска, способ повышения эффективности функционирования организации. При этом в отличие от командно-административной системы для предпринимательства наиболее характерны планы и программы реализации отдельной сделки, бизнес-операции.

Бизнес-план – это программа осуществления предпринимательского проекта.

Бизнес-план составляется, когда:

- создается новое предприятие;

- реконструируется, расширяется действующее предприятие;

- осуществляется переход на производство новой продукции или оказание новых услуг;

- необходимо финансовое оздоровление предприятия.

Все перечисленное требует существенных капитальных вложений, эффективность привлечения которых и должен обосновать бизнес-план.

Структура бизнес-плана представлена следующими основными разделами.

1. Сведения об организации и ее бизнесе не связаны непосредственно с планированием конкретной сделки, а призваны дать заинтересованным лицам представление об организации, занимающейся данным видом бизнеса. В этом разделе даются краткие сведения об истории возникновения организации, особенностях менеджмента, применяемой технологии и выпускаемой продукции, описываются успехи организации в прошлом.

2. Резюме проекта является «визитной карточкой» всего бизнес-плана и представляет собой краткое изложение сущности проекта с подчеркиванием его привлекательности для потенциальных инвесторов. Хотя данный раздел стоит в начале бизнес-плана, писать его следует после завершения всей работы по составлению плана.

3. Описание продукции (работ, услуг).

В этом разделе дается четкое описание тех видов продукции (услуг), которые будут выведены на рынок, с детальным указанием их конкурентных преимуществ. Указанные описания целесообразно дополнить моделями, чертежами, фотографиями и т.п. Также в данном разделе указываются категории возможных потребителей продукта, прогноз их платежеспособного спроса на рынке данного товара и цены предлагаемого товара.

4. Анализ рынка сбыта.

В данном разделе уточняются и распределяются по сегментам потенциальные покупатели продукции (услуг) организации, определяется емкость рынка, возможный объем продаж по годам и т. д.

5. Стратегия маркетинга.

Здесь необходимо представить сведения о конкурентах, предлагающих на рынке аналогичный товар, сравнительные с конкурентами данные о системе ценообразования, производственных возможностях, доле на рынке, системе организации сбыта продукции и продвижении товара на рынок.

6. Организационный план.

В настоящем разделе дается ответ на вопрос «кто, что и когда должен сделать» для достижения целей бизнес-плана. Приводятся сведения об юридической обеспеченности проекта, организационной структуре управления предприятием, способах координации действий исполнителей, формах стимулирования и оплаты труда участников бизнес-проекта, методах контроля за ходом исполнения проекта и т. д.

7. План производства.

Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что экономический потенциал организации способен обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом. В данном разделе следует отразить: где будет изготавливаться продукция, какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут увеличиваться каждый год; каковы состав необходимого оборудования и схема производственного процесса и т. д.

8. Обеспечение ресурсами.

В указанном разделе приводится информация об источниках и способах получения необходимых для выполнения бизнес-плана ресурсов:

- материальные (сырье, материалы, полуфабрикаты, энергоносители, топливо, оборудование, производственные и офисные помещения, средства транспорта и связи и т. д.);

- трудовые (работники всех категорий, профилей и специальностей);

- финансовые (размер первоначального капитала, располагаемые денежные средства в активах, валюте, ценных бумагах, требуемый объем инвестиций, кредитов, капитальных вложений; прогнозируемый поток выручки от продаж по отдельным этапам реализации бизнес-проекта);

- информационные (статистическая, патентная, научно-техническая, обзорно-аналитическая и др. информация).

9. Оценка рисков.

В данном разделе необходимо изложить все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта, определить комплекс предупреждающих мер, сценариев поведения в случае наступления неблагоприятных событий.

10. Финансовый план.

Призван обобщить материалы предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Этот раздел является ключевым с точки зрения оценки эффективности проекта и сроков возврата заемных средств.

В отличие от западных стран, бизнес-планирование в России имеет ряд отличительных особенностей. Экономическая и социальная ситуация, в которой сейчас работают российские предприниматели, не позволяет им осуществлять прямое использование зарубежных методических разработок при составлении бизнес-плана. Но надо отметить, что в последние годы крупнейшие российские организации стали применять основные принципы международного бизнес-планирования, а бизнес-план вошел в пакет обязательных документов, необходимых при обращении с кредитным запросом в соответствующие кредитные организации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: