double arrow

Анализ трендов на основе графиков


Ключевым понятием технического анализа является тренд (тенденция), под которой понимается направление движения рынка. Весь инструментарий технического анализа направлен на выявление и измерение тренда. Реальное движение рынка представляет собой серию флуктуаций вокруг тренда, которые напоминают последовательно идущие волны, состоящие из подъемов и падений.

Существуют три типа трендов:

A) Восходящий  (последующий пик и спад выше предыдущих).

 

Рис.5.7. Восходящий тренд

В) Нисходящий (последующий пик и спад ниже предыдущих).

Рис. 5.8. Нисходящий тренд

 

В) Боковой ( пики и спады находятся примерно на одном уровне.)

 

Рис. 5.9. Боковой тренд

 

 

По продолжительности, в соответствии с Чарльзом Доу, выделяют три класса трендов:

1) Базовый или первичный тренд, который имеет  продолжительность не менее 1 года.

2) Промежуточный или вторичный тренд, который корректирует базовый тренд на пертод от 3-х недель до 3-х месяцев.

3) Малый или короткий тренд, описывающий отклонения от базового или промежуточного тренда на период не более трёх недель.

Наибольшее значение обычно придается базовому тренду, так как большинство консервативных инвесторов на фондовом рынке принимают в расчет именно его.

 

Динамика движения рынка обычно происходит в определенном коридоре цен, верхнюю границу которого принято называть линией сопротивления, а нижнюю – линией поддержки.

Поддержка  это уровень цен ниже существующего, где спрос на актив начинает превосходить предложение. Обычно уровень поддержки определяют на основе экспонециального сглаживания минимальных цен, т.е.

 

Рsа(t)= e*Pad(t) +(1-e)Psa(t-1) (5.58)

Где Psa(t) – уровень поддержки в момент времени t; Pad(t) – минимальная цена спроса в момент времени t; e - коэффициент экспоненциального сглаживания, который выбирается в пределах от 0,05 до 0,2.

Сопротивление  это уровень цен выше существующего, где предложение превосходит спрос, т.е. давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей. Обычно уровень сопротивления определяют на основе экспонециального сглаживания максимальных цен предложения, т.е.

 

Рrа(t)= e*Pas(t) +(1-e)Pra(t-1) (5.59)

Где Pra(t) – уровень сопротивления в момент времени t; Pas(t) – максимальная цена предложения в момент времени t; e - коэффициент экспоненциального сглаживания, который выбирается в пределах от 0,05 до 0,2.




.

Рис. 5.10. Линии поддержки и сопротивления при восходящем тренде

На рисунке изображено возрастание уровней поддержки и сопротивления при восходящем тренде. Уровни поддержки, обычно совпадают с минимальными значениями тренда, а уровни сопротивления с максимумами подъема. Поэтому иногда линии поддержки и сопротивления строят как ломанные прямые, соединяющие соответственно максимумы и минимумы..

Линии поддержки и сопротивления хорошо согласуется с тем, что на рынке существует несколько категорий трейдеров:

А) Трейдеры занимающие длинные позиции, т.е уже купивших акции и ждущих момента, когда их можно будет выгодно продать;

В) Трейдеров, занимающих короткие позиции, т.е. уже продавших акции

Если в течение некоторого времени цены колебались на уровне поддержки, а потом рынок начал двигаться вверх, то трейдеры, занимающие длинные позиции в течение определенного времени заинтересована в росте рынка, но по мере продажи активов они переходят в категорию трейдеров, занимающих короткие позиции и становятся заинтересованными в падении курса акций. Трейдеры, продавшие свои акции уже на уровне сопротивления, также оказываются заинтересованными в снижении курса акций, так как в этом случае они смогут уменьшить свои убытки, за счет спекуляции на новом росте акций. Если новых акций не появляется, то в какой-то момент времени все участники рынка, у которых имеются свободные денежные средства оказываются заинтересованными в снижении курса акций и он начинает падать вниз. Если имеются фундаментальные факторы, которые тянут актив в верх, то он не достигнув предыдущего уровня поддержки начинает подниматься. Если таких факторов нет, то скорее всего он достигнет того же минимального уровня, что и в предшествующий раз. Наконец, если какие-то факторы определяют нисходящий тренд, то новый уровень сопротивления окажется ниже предыдущего.



Самым простым инструментом изучения динамики цен является построение линии тренда, под которой понимается огибающая проведённая через точки локальных минимумов тренда при восходящем тренде или через максимальные точки локальных максимумов при нисходящем тренде. На основе этого понятия строятся многие инструменты графического технического анализа.

 

 

Рис.5.11. Линии тренда для восходящего и нисходящего трендов

Пробные линии тренда могут быть построены с помощью только двух точек, соответствующих соответственно максимумам или минимумам, но она будет считаться истинной только после того, как таких точек будет не менее трех

Один из основополагающих принципов построения трендов гласит, что тенденция, которая находится в развитии, будет продолжать своё развитие. Из этого следует, что как только тенденция набирает определённый темп и линия тренда будет располагаться все под большим углом относительно горизонтальной оси, пока не достигнет максимального угла. Уменьшение угла будет означать ослабление тенденции. Отслеживая угол линии тренда можно оценить фазу тенденции (зарождения, нарастания и ослабления), но и определить максимальный уровень, до которого скорее всего дойдет цена актива.

Ослабление тенденции свидетельствует, о том, что скорее всего в ней произойдет перелом. Существует пять наиболее часто используемых моделей перелома:

1. Голова и плечи (Head and Shoulders); При этой модели перелома цена достигает максимума в тот момент, когда линия тренда становится почти параллельна горизонтальной оси. Локальные максимумы цен справа и слева оказываются ниже. Флуктуация цен при параллельной горизонтальной оси тренда носит название головы, а справа и слева - «плечами». Характерной особенностью модели является также то, что каждый последующий локальный максимум цены сопровождается снижением объема торгов. Перелом считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии "шеи" (линия тренда близкая к параллельной горизонтальной оси). Разница между максимальной ценой и линией шей называется - минимальным ценовым ориентиром. После прохождения «правого плеча» начинает действовать обратная тенденция и ценам скорее всего не удастся в ближайшей перспективе вернуться к уровня цен «шеи» (см. рис. 5.12). В случае нисходящего тренда формируется модель «перевернутые голова и плечи», в которой в качестве головы выступают ломальные минимумы цен.

 

Рис.5.12. Пример модели перелома "голова и плечи" для восходящего тренда.

2. Модель перелома «тройная вершина и основание» (triple tops and bottoms). Внешне эта очень напоминает модель "голова и плечи", однако все три локальных максимума цен находятся практически на одном уровне. Кроме того, объем торгов при каждом последующем достижении максимальных цен сокращается. Перелом заканчивается, когда цены пробивают уровень «шеи» с сопутствующим возрастанием объема продаж. Ценовые ориентиры определяются также как и для модели «голова – плечи». Как правило, после прорыва вниз происходит возвратный ход цен к линии «шеи». В члучае нисходящего тренда аналогом модели «тройная вершинв» является модель «тройное основание». Она зеркально отображает модели тройная вершина, с той лишь разницей, что объем торгов в точках локальных минимумов является более явным индикатором будущего роста, чем при можели трех вершин.

Рис. 5.13. Модель перелома « Тройная вершина и основание».

3. Модель перелома «двойная вершина и основание (double tops and bottoms). У этой модели существуют только два пика (точки А и С на рис. 5.14), оба они находятся приблизительно на одном уровне. Перелом считается завершенным только после того, как цены закрытия преодолеют уровень спада В, находящегося между двумя пиками. Как правило, второй пик С сопровождается меньшим объемом торговли, а в точке прорыва D объем возрастает. При возвратном ходе цены могут вновь подняться до уровня нижней линии. Минимальный уровень, до которого опустится цена после прорыва, определяется на основе глубины падения между вершинами А и В. Подобная модель перелома очень неприятна на практике, так как сам момент перехода от одной тенденции к другой может оказаться не замеченным. При нисходящем тренде возникает модель двойного основания, которая является зеркальным отображение модели двойная вершина. Однако, как и в предыдущих случаях, рост объем торгов при росте цены является более явным индикатором изменения тенденций, чем при двойной вершине. Возвратный ход цен до уровня прорыва, также более типичен для моделей основания.

 

Рис. 5.14 Пример перелома «двойная вершина».

5. Модель перелома спайк (“spike” – вершина, выступ). Модели такого типа, как правило, возника­ют в результате лихорадочного роста цен на активы, когда в результате быстрого подъема цена разворот тенденции происходит практически без явного предвестника в ценовых графиках. Косвенным индикатором возможного перелома может служить падение объемов торгов при каждом росте цен, а также очень большой угол подъема линии тренда Аналогом спайк перелома при нисходящем тренде является V-образная модель перелома. Тен­денция к понижению мгновенно сменя­ется тенденцией к повышению, но про­исходит это без предупредительного сигнала и переходного периода. Это одна из самых сложных моделей для распознавания и биржевой игры

Рис. 5.15 Пример спайк м V-образного переломов.

6. Скругленный перелом или “блюдце” (rounding pattern or saucer). Тенденция к повышению начинает постепенно ослабевать, рост цен замедляется, а потом начинается плавное движение по направлению к новой тенденции на понижение. Обычно объем торгов также образует свое собственное "блюдце". Росту цены соответствует падение объема торгов. Данную модель перелома позволяет заранее подготовится к изменению тенденций.

Рис. 5.15 Пример перелома "блюдце" для восходящего тренда.

 

Для всех моделей перелома существует ряд общих черт:

1) Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв либо линии поддержки (для восходящего тренда), либо линии сопротивления (для нисходящего тренда).

2) Чем больший размах цен возникает в момент перелома, тем значительнее будет последующее движение рынка вниз или вверх.

3) Перелом восходящих трендов происходит, как правило, в более короткое время, чем при нисходящих, кроме того размах цен для них более велик.

4) Модели перелома нисходящих трендов как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и их идентификация обычно требует большего количества времени.

5) Индикатором перелома обычно выступает объём торгов. Причем более явным индикатором он является при переходе от нисходящего тренда к восходящему, чем при обратном изменении.

Уменьшение угла линии тренда далеко не всегда являются предвестниками перелома. Тенденция может продолжится после периода относительного застоя цен или даже перехода их на некоторое время в боковой тренд. После определенной паузы господствующая тенденция может сохраниться.

Имеется несколько признаков, позволяющих прогнозировать, что существовавщий тренд после определенной паузы возобновиться. Изменение цен, позволяющее предполагать продолжение тенденции, называют фигурой продолжения.

Наиболее распространёнными фигурами являются треугольники (triangles). В зависимости от расположения линий сопротивленияи  линий поддержки, которые являются соответственно верхней и нижней границей треугольника различают:

1. сужающийся треугольник (contracting triagle). Его верхняя и нижние границы сходятся в одну точку, а его медиана параллельна горизонтальной оси (см. рис. 5.16).Встречается на практике очень часто. Необходимо отметить, что на практике подобную модель бывает достаточно сложно отделить от модели перелома «голова – плечи». Дополнительными признаками, которые используются при прогнозировании являются объемы торгов. Если их объемы при достижении локальных максимумов цен не снижаются, то скорее всего мы имеем дело с фигурой продолжения, а не с переломом.

Рис. 5.16 Пример сужающегося треугольника при восходящем тренде.

 

2. Восходящий (ascending) и нисходящий (descending) треугольники. Одна из границ параллельна оси абсцисс, а другая наклонена, приближаясь к первой с развитием треугольника. Восходящий треугольник более характерен при коррекции медвежьего рынка (рынка с нмсходящим трендом). Это можно объяснить тем, что его верхняя граница параллельная горизонтальной оси представляет собой ярко выраженный уровень сопротивления. В то же время его нижняя граница более размыта, так как уровень поддержки чётко определить довольно сложно. Нисходящий треугольник чаще встречается при паузе в восходящем тренде.

 

Рис. 5. 17 Примеры восходящего треугольника (слева) и нисходящего треугольника (справа).

Как восходящий, так и нисходящий треугольники появяются на практике достаточно часто.

3. Наиболее редкий тип треугольника  расширяющийся (expanding). Его границы со временем симметрично расходятся. Расходящийся треугольник обычно свидетельствует о неуверенности рынка, который ожидает получения каких-то дополнительных известий. При появлении расходящегося треугольника лучше всего занять выжидательную позицию.

Момент, когда пауза закончится, можно определить по следующим признакам:

1. Число флоктуаций станонится больше 5. Продолжение флоктуаций всегда нечётное.

2. Сужающийся, восходящий и нисходящий треугольники обычно заканчиваются сближением линий поддержки и сопротивления.

3. Происходит резкое изменение цены, которое пробивает верхнюю или нижнюю границы.

Резкое изменение цены после завершения треугольника называет толчком или ударом (thrust). Минимальная величина толчка равна длине наибольшей волны внутри треугольника. После окончания треугольника всегда имеет смысл начать покупать или продавать, в зависимости от того, в каком тренде он возник..

Треугольники  являются классическими примерами бокового тренда.

Колебания цен в треугольниках обычно значительно меньше, чем при восходящем или нисходящем трендах.

При боковом тренде верхние и нижние границы цен могут достаточно долго находится приблизительно на одном уровне, и начинать сужаться только через продолжительное время. Если подобное явление происходит при неизменности верхней и нижней границы, то такую фигуру называют клин (wedge). Если постепенно начинает подниматься линия поддержки, то мы имеем дело с фигкрой вымпел (pennant). Наконец, если постепенно начинает сдавать (снижаться) линия сопротивления, то такую фигуру называют флаг (flag).

При отсутствии дополнительных индикаторов не рекомендуется проводить активные торговые операции “внутри” треугольника или любой другой фигуры продолжения.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: