double arrow

Управление денежными активами


 

Управление денежными активами является одним из наиболее постоянно выполняемых видов финансового менеджмента. Важность его трудно переоценить. Первым требованием при управлении денежными активами является оперативность и достоверность информации об их состоянии, так как она лежит в основе всех оперативных финансовых решений, принимаемых в компании.

Негативные последствия возникают как при агрессивном, так и через чур консервативном управлении ими. Так, задержка платежей поставщикам, характерная для консервативного управления, может усложнить взаимоотношение с ними, что, в свою очередь, приведет к необходимости усиления контроля закупок и закупаемой продукции. При проведении агрессивной политике в области сбора дебиторской задолженности можно доверие покупателей.

Основными задачами составляющими содержание повседневного управления деньгами являются:

  • оперативное планирование платежей на период от 1 дня до 1 недели,
  • ежедневные отчеты о состоянии банковских счетов и кассы,
  • проведение разумной политики в области оплаты счетов,
  • обеспечение регулярной выплаты заработной платы работникам, а также возмещение им других расходов (командировочных, представительских и т.п.),
  • обеспечение своевременных платежей налогов и других платежей в государственные бюджетные и внебюджетные фонды.

Большое значение при управлении денежными активами имеет и внедрение электронных способов оплаты. В частности, использование электронной системы “банк – клиент” позволяет получить деньги в “тот же день”. За счет ее использования ускоряется оборот денег, и увеличиваются возможности их эффективного использования в инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Хотя при этом прямой выигрыш получают партнеры предприятия, но зато улучшается его имидж.

В повседневном управлении деньгами важно всеми способами снижать долю операции в наличных деньгах, максимально использовать электронные карты, как при выплате заработной платы, так и при оплате других расходов, связанных с розничным рынком (оплата представительских расходов, покупка канцелярских принадлежностей и т.д.). Переход на использование электронных карт позволяет существенно сэкономить время на проведении кассовых операций, позволяет снизить риски при доставке и выдаче наличных денег.




Основным принципом текущего управления является ежедневное планирование кому и за что придется платить завтра, и строго контролировать выполнение этого плана, твердо знать кому сегодня фактически уплачены деньги. Для этого должен составляться оперативный дневной план платежей, в которомсопоставляются все денежные поступления и выплаты, предполагаемые к осуществлению на следующий день. Такой повседневный план составляется на основе отчетных данных о состоянии банковских счетов, ожидаемых поступлений и календарного графика платежей. Поэтому при погашении кредиторской задолженности, следует иметь в виду два обстоятельства. С одной стороны, регулярная задержка платежей вредит репутации компании, но с другой, просроченная кредиторская задолженность является дополнительным источником денежных средств для предприятия. Даже очень крупные компании нередко затевают игру со счетами к оплате, так как руководствуются основным правилом делового мира: “У кого есть деньги, тот и диктует свои правила”. Истинное искусство финансового управления состоит в том, чтобы правильно определить “сильного” кредитора и заплатить ему, и потянуть с оплатой “слабого” кредитора. Такая практика не противоречит основным принципам финансового управления.



При формировании ежедневных и более долгосрочных (недельных, месячных и т.д.) планов необходимо стремиться к тому, чтобы размер денежных средств на банковских счетах и в кассе не падал ниже определенного уровня. Он носит название минимально необходимого остатка денежных средств.

Минимально необходимый остаток в денежных средствах (ДСmin) может быть определена по следующей формуле:

ДСmin = Рдс * Одсн, /360*q

где q - продолжительность планового периода в днях; Рдс - плановый объем платежей по текущим операциям в предстоящем периоде; Одcн — нормативная обеспеченность денежными средствами (в днях), которая может быть определена по результатам предыдущих периодов с учетом корректировок в большую и меньшую сторону. Обычно рекомендуется иметь Одcн не меньше 3-х дней (см. раздел 2).

Зная ДСmin можно оценить размер платежей, которые могут быть осуществлены предприятием в предстоящий плановый период. Расчет этой величины основывается на планируемых входных денежных потоках по текущим операциям. Расчет возможных платежей определяется по следующей формуле:

 

Рдс(Т) =min (ДС(T-1) + Iдc(T)– ДСьшт; ФРдc(T))

 

Где ДС(T-1)— остаток денежных активов на начало планового пе­риода;

Iдc(T) — планируемый объем прихода денежных средств в предстоящем периоде;

ФРдc(T)— фактический объем платежей, которые могут быть совершены в предстоящем периоде. Он определяется исходя из размера неоплаченных счетов на момент Т, а также обязательных платежей по внутренней кредиторской задолженности, предстоящих в плановом периоде.

На предприятиях активно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность желательно дифференцировать минимально необходимый остаток денежных средств по видам валют, в которых осуществляются платежи как за поставленную продукцию, так и за приобретенные товары и услуги. Цель подобной дифференциации состоит в том, чтобы своевременно проводить операции по конверсии валют.

Важное значение при определении минимально необходимого остатка денежных средств, является анализ колебаний фактического остатка денежных активов в предшествующих периодах. Диапазон остатка ДС оценивается по отношению к среднему их показателю в отчетном периоде. Размах этих колебаний должен быть учтен при определении норматива обеспеченности денежных средств. Подобный анализ рекомендуется провести и применительно к плановому периоду, так как при очень высоком нормативе обеспеченности предприятие может существенно задерживать платежи, прежде чем дойдет до необходимого уровня обеспеченности. Поэтому при нерегулярности поступлений ДС возможно установить гибкие нормативы обеспеченности денежными средствами для разных интервалов в рамках планового периода.

В практике финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения минимального, оптимального, максимального и среднего остатков ДС, которые используются при наличии значительной неопределенности в сроках поступления и расходования денежных средств.

Первой из них является модель Баумоля,которая используетсяв условиях, когда имеется высокий уровень уверенности в том, что компании могут понадобиться денежные средства. Основным предположением является следующие:

1) Предприятие может разместить временно свободные денежные средства в доходные ценные бумаги или на краткосрочный депозит, обеспечивающий годовую доходность R

2) Размещение в ценных бумагах требует определенных расходов (СF), которые связаны с выплатой комиссионных, расходами на оформление договоров и т.д. Считается, что эти расходы не зависят от размера вложений, но связаны с числом операций по размещению средств в ценных бумагах.

3) Число таких размещений определяется временем за который расходуются денежные средства, помещенные на расчетный счет, т.е. если на расчетный счет поступает сумма в размере ДС, а расходы за период (например, год) составляют Рдс , то число конверсий составит Рдс /ДС, а общие расходы, связанные с этими операциями составят СF* Рдс /ДС.

4) Переведя денежные средства из доходных вложений на расчетный счет предприятие теряет доход. Считая, что денежные средства расходуются равномерно и могут снижаться до 0, получаем, что средний размер вклада, на который не был начислен процент составляет ДС/2, а общий размер составит R*ДC/2.

Таким образом общий размер затрат и потерь составит

CF Рдс /ДС+ R*ДC/2

Эту величину желательно минимизировать. Минимум достигается при

Из формулы видно, что:

I. при росте расхода денежных средств их запас должен увеличиваться, но медленнее, чем растет величина расхода

II. При увеличении процента по ценным бумагам (депозитам) величина денежных средств, которые должны направляться на расчетный счет должна уменьшаться.

Ограничением в использовании этой модели является предположение об устойчивости денежных потоков, которые на практике могут быть неустойчивыми.

Модель Миллера – Ора используется в тех случаях, когда существует значительная неопределённость в движении денежных потоков и прогнозировании поступления наличности. Предполагается, что расходование денежных средств описывается нормальным распределением со средним равным среднедневному поступлению за период, т.е.

 

Рдссредн = Рдс/q

 

где q - продолжительность отчетного периода в днях. Дисперсия нормального распределения

 

С помощью модели определяются две контрольных границы – нижняя (Z), при достижении которой требуется превращать ценные бумаги в денежные средства, и верхняя (H), достижение которой означает перевод наличных денежных средств в рыночные ценные бумаги.

Оптимальное значение Z определяется по формуле:

 

Оптимальное значение H = 3Z

Среднее значение остатка равняется (H +Z)/2/

Для практических целей величину СF обычно интерпретируют как средний размер ежедневных расходов.

Еще одной моделью для определения остатка является модель Стоуна, которая в отличие от модели Миллера-Орра больше внимания уделяет управлению остатком денежных средств, нежели его определению. Сами верхние и нижние пределы определяются также как и в модели Миллера – Ора, однако их величина подлежит уточнению в зависимости от информации о денежных потоках, ожидаемых в ближайшие несколько дней. Таким образом, основной особенностью модели Стоуна является то, что действия предприятия в текущий момент определятся прогнозом на ближайшее будущее. Достижение верхнего предела не вызовет немедленного перевода наличности в ценные бумаги, если в ближайшие дни ожидаются относительно высокие расходы денежных средств; тем самым минимизируется число конвертационных операций и, следовательно, снижаются расходы.

В последнее время для оценки пределов остатков денежных средств используется имитационное моделирование. На основе данных из бюджета денежных средств делаются прогнозы предстоящих денежных потоков. На основе обработки данных о поступлении и расходовании средств в отчетном периоде строятся вероятностные распределения получения и расходования средств. Далее по методу Монте-Карло имитируется состояние бюджета денежных средств. Анализ расчетов проводится исходя из данных, характеризующих сальдо денежного потока для каждого отрезка модельного периода (им может быть день или месяц). По результатам анализа оцениваются вероятности дефицита и избытка денежных средств при различных уровнях верхнего и нижнего уровней.

Модели денежных потоков, построенные по методу Монте-Карло учитывают изменений в выплатах при росте объемов реализации, что делает их значительно более адекватными, чем рассмотренные выше аналитические модели.

Несмотря на четкий математический аппарат расчетов оптимальных сумм остатков денежных активов все приведенные модели пока еще мало используются в отечественной практике финансового менеджмента из-за ограниченных возможностей инвестирования излишних денежных средств в краткосрочные доходные финансовые инструменты и их низкая ликвидность.

Поддержание остатка денежных средств в определенных границах может потребовать корректировку потока платежей с целью уменьшения макси­мальной и средней потребности в остатках денежных средств. Подобная корректировка осу­ществляется путем переноса срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами. С этой целью декадные сроки расходования денежных средств увязываются с их ожидаемом поступлением, с целью минимизации остатков денежных средств в рамках каждого месяца (квартала). В качестве критерия оптимальности выступает минимизация среднеквадратического отклонения остатка денежных активов предпри­ятия от среднего их значения.

Затем размер среднего остатка денежных активов оптимизируется с учетом резервного их запаса. При этом вначале определяется максимальный ос­таток денежных активов (с учетом неравномерности платежей и резервного запаса) и минимальный остатки. Средний остаток определяется среднеарифметическое минимального и максимального остатков денежных средств.

Высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных средств может быть инвестирована в краткосрочные фи­нансовые вложения или в другие виды активов.

Для ускорения оборота денежных средств стараются проводить следующие мероприятия:

а) ускорение инкассации денежных средств, при котором со­кращается остаток денежных активов в кассе;

б) сокращение расчетов наличными деньгами ;

в) сокращение объема расчетов с поставщиками с помощью ак­кредитивов, так как они отвлекают на продолжительный период денежные средства из оборота.

Временно свободные денежные средства можно эффективно использовать за счет следующих мероприятий:

а) размещение средств краткосрочные банковские депозиты;

б) использования краткосрочных денежных инструментов (в первую очередь, депозитных сертификатов) для временного хранения свободных денежных активов;

в) использования краткосрочных фондовых инструментов для размещения резерва денежных средств (краткосрочных облигаций, казначейских обязательств, векселей и т. п.). При этом необходимо вкладывать средства только в достаточно ликвидные ценные бумаги, так как в противном случае они не смогут служить финансовым резервом платежей.

Вложение средств в ценные бумаги и на банковские депозиты являются также основной мерой обеспечения защиты денежных средств от инфля­ции, так как распространенные ранее методы вложения средств в валютные активы в последние годы перестали работать.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: