double arrow

Управление дезинвестициями внеоборотных активов


 

Управление дезинвестициями является достаточно долгосрочным. Продолжительность периода упреждения определяется техническими и экономическими факторами, так как прежде чем продать основные средства они должны быть демонтированы, приведены к товарному виду и создана определенная процедура выбора покупателя (например, проведен аукцион по продаже). Важно определить момент времени, в который поступления от продаж могут поступить на расчетный счет предприятия. Период упреждения для дезинвестиций может составлять до 1 года. Как правило дезинвестиции определяются оперативным (квартальным) финансовым планом.

Целесообразность дезинвестиций непосредственно связана с реализацией проектов, предусмотренных долгосрочным финансовым планом и бюджетом предприятия. Дезинвестиции приводят к сокращению потенциала предприятия, вызванного продажей части оборудования. Интерес представляют как причины, вызывающие дезинвестиции, так и размер, получаемых в результате продажи денежных средств.

Основными причинами, вызывающими дезинвестиции оказываются:

1) Производственно-технологические причины, когда продавая оборудование предприятие высвобождает производственные ресурсы (площади, трудовые ресурсы и т.д.) для использования нового, более эффективного оборудования.

2) Финансовые причины, при котором дезинвестиции проводятся с целью покрытия дефицита в денежных средствах, необходимых для финансирования оборота или инвестиций.

3) Управленческими причинами, когда продажа (передача) оборудования вызвана невозможностью эффективного управления его использования. Типичным примером таких дезинвестиций является отказ предприятия от непрофильного бизнеса и продажа основных фондов, использовавшихся в этом бизнесе, другим предприятиям или вложение их в новую фирму, которая начинает самостоятельно вести деятельности в области непрофильной для материнской компании сфере бизнеса. В этом случае мы имеем дело с трансформационными дезинвестициям, при которых происходит изменение формы инвестирования (основные средства превращаются в долевые инструменты).

4) Торговыми причинами, когда основные средства покупались не для целей производственного использования, а для перепродажи либо в другое время, либо в другом месте.




5) Социально-политическими причинами, когда продажа (передача) части основных средств происходит в результате исполнения принятых законодательных актов. Примером таких дезинвестиций может служить передача части жилых зданий и объектов социально-культурного назначения принадлежавших производственным предприятиям в ведение муниципалитетов в 90-е годы ХХ века.

6) Судебно-юридическими причинами, когда дезинвестиции происходят в результате исполнения постановлений судов или других аналогичных органов власти. Примером подобных дезинвестиций является передача заложенных основных средств кредитору при неисполнении предприятием обязательств по кредитному договору.

Дезинвестиционные мероприятия, касающиеся основных средств, оцениваются по суммам фактических поступлений, которые представляют собой разницу между доходами, полученными от продажи основных средств, и расходами на их предпродажную подготовку, включая демонтаж и коммерческие расходы по их реализации. В ряде случаев, в состав расходов должны включаться затраты на обслуживание выведенных из эксплуатации, но еще не проданных основных средств.

Если дезинвестиции осуществляются в силу одной из первых четырех причин, то для их реализации должны быть выполнены следующие действия:

- закончена проверка реализуемости объектов дезинвестиций;



- оценен ориентированный размер доходов, получаемых от их продажи;

- определено влияние на размеры доходов предприятия отказа от использования продаваемых объектов

- проведен демонтаж и предпродажная подготовка основных средств;

- выбрана форма и конкретный способ продажи.

Выбор и особенно сроки осуществления дезинвестиций могут существенно повлиять на ликвидность предприятия, а также его финансовые результаты. Для формирования оперативного плана следует рассмотреть альтернативные сроки и способы продажи объектов дезинвестиций, с тем, чтобы определить условия, которые обеспечивают фирме наибольшую выгоду. Например, продажу автотранспорта лучше проводить весной, если он уже не потребуется для собственных нужд, так как продажная цена будет выше. Но если есть обоснованные опасения, что имеющихся автотранспортных средств предприятию именно летом будет не хватать, то продажу лучше отложить до осени.

Выручка от продажи основных средств, как и погашаемая дебиторская задолженность, возникающая при их реализации, входит в состав инвестиционного потока денежных средств. При расчете поступлений следует соблюдать принцип-брутто: поступления от продажи одного объекта не должны сальдироваться со средствами на их приобретение (создание).

Так как на практике дезинвестиций обычно осуществляются не регулярно, то поступления от продажи основных средств на основе товарного кредита достаточно сложно предсказывать, особенно когда продаются объекты, обладающие большой стоимостью. Поэтому следует обратить внимание на заключение договоров с покупателями, предусмотрев, если это необходимо погашение задолженности частями или предоставление скидки при оплате до определенного времени (схема спонтанного финансирования).

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: