double arrow

Предоперационный эпикриз.



Больной ХХХ поступил 03.10.2011 с жалобами на тянущие боли в левой паховой области, возникающие при ходьбе и физической нагрузке, безболезненное выпячивание округлой формы, в паховой области слева в вертикальном положении, во время незначительного напряжения мышц живота и при кашле, исчезающее в горизонтальном положении.

Считает себя больным в течение года, когда впервые заметил грыжевое выпячивание небольших размеров в левой паховой области, не доставляющее неудобств, связывает это с повышенной физической нагрузкой. Полгода назад отметил болезненность в области грыжевого выпячивания. Боль усиливается при ходьбе и физической нагрузке. За последние 6 месяцев выпячивание постепенно увеличивалось в размерах. Обследовался в поликлинике по месту жительства, рекомендовано оперативное лечение по поводу паховой грыжи. Госпитализирован для проведения оперативного лечения.

При поступлении в клинику общее состояние больного удовлетворительное. Телосложение нормостеническое, кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Голосовое дрожание и бронхофония не изменены. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца чистые. Пульс 76 в минуту, правильного ритма. АД 120 и 80 мм рт.ст. язык влажный, не обложен. Живот округлой формы, симметричен, участвует в дыхания. Расхождения прямых мышц живота не наблюдается. При перкуссии живота определяется тимпанит различной степени выраженности.




При пальпации живот округлой формы, симметричен, мягкий, безболезненный. Участвует в акте дыхания всеми отделами. Мышцы брюшной стенки не напряжены. Живот не вздут. Видимой пульсации и перистальтики нет, подкожных сосудистых анастомозов нет, рубцов нет. Местных повышений температуры и других признаков воспаления нет. Изменений цвета кожного покрова нет.

В левой паховой области обнаруживается округлое образование размеров 4Х6Х3 см., при пальпации безболезненное, эластической консистенции, однородное по своей структуре. При перкуссии звук притупленный. При напряжении мышц брюшной стенки образование увеличивается. В покое в горизонтальном положении легко вправляется. Грыжевые ворота овальной формы с плотными краями, размером 2Х1см. Симптом кашлевого точка положительный.

Перкуссия печени: размеры печени по Курлову- 11-8(3)-7. Пальпация печени: край печени ровный мягкий округлый, не выступает из-под нижнего края реберной дуги, пальпация безболезненна.



Желчный пузырь не пальпируется. Пальпация в области желчного пузыря болезненна. Пузырные симптомы отрицательные.

Симптомов раздражения брюшины нет. Щеткина-Блюмберга отрицательный.

Поджелудочная железа: при пальпации безболезненна, отсутствуют инфильтраты, опухолевидные образования. Симптомы Керте, Мейо-Робсона отрицательные. Селезёнка имеет размер 9 см в длину и не пальпируется. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Больной обследован. На основании данных проведенного обследования установлен диагноз левосторонняя неосложненная вправляемая косая паховая грыжа. Показано оперативное лечение. Противопоказаний к операции нет. Согласие больного на операцию получено. Оперативное вмешательство будет проведено под общим обезболиванием.

 

 

Протокол операции.

Ненатяжная герниопластика по Лихтенштейну.

09.10.2011. 13.00. Общее обезболивание



Сейчас читают про: