double arrow

Дифференциальный диагноз. Паховую грыжу следует дифференцировать от гидроцеле, варикоцеле, а также бедренной грыжи.



Паховую грыжу следует дифференцировать от гидроцеле, варикоцеле, а также бедренной грыжи.

Невправимая паховая грыжа, вызывая увеличение мошонки, при-обретает сходство с гидроцеле (водянкой оболочек яичка). При этом между листками собственной оболочки яичка скапливается жидкость и в результате увеличиваются размеры мошонки. Отличие гидроцеле от невправимой пахово-мошоночной грыжи заключается в том, что оно имеет округлую или овальную, а не грушевидную форму, плотноэластическую консистенцию, гладкую поверхность. Пальпируемое образование нельзя отграничить от яичка и его придатка. Гидроцеле больших размеров, достигая наружного отверстия пахового канала, может быть четко от него отделено при пальпации. Перкуторный звук над гидроцеле тупой, над грыжей может быть тимпанический. Важным методом дифференциальной диагностики является диафаноскопия (просвечивание). Ее производят в темной комнате с помощью фонарика, плотно приставленного к поверхности мошонки. Если пальпи-руемое образование содержит прозрачную жидкость, то оно при про-свечивании будет иметь красноватый цвет. Находящиеся в грыжевом мешке кишечные петли, сальник не пропускают световые лучи.




С паховой грыжей имеет сходство варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), при котором в вертикальном положении больного появляются тупые распирающие боли в мошонке и отмечается некоторое увеличение ее размеров. При пальпации можно обнаружить змеевидное расширение вен семенного канатика. Расширенные вены легко спадаются при надавливании на них или при поднятии мошонки кверху. Следует иметь в виду, что варикоцеле может возникнуть при сдавлении яичковой вены опухолью нижнего полюса почки.

При дифференциальной диагностике с прямой паховой и с бедренной грыжей, на косую грыжу указывают следующие признаки: пальпируется опухолевидное образование в левой паховой области имеющее продолговатую форму, расположенное по ходу пахового канала. Выпячивание вправимо. Симптом кашлевого толчка положительный (грыжевой мешок пальпируется медиально). Наружное отверстие пропускает два пальца. Расширенный ход повторяет направление семенного канатика. Пульсация A. epigastrica inferior определяется медиальнее от пальца. Варикозное расширение вен семенного канатика отсутствует. При пальпации болезненность в паховой области не выявленна. Кожа над выпячиванием нормального цвета.



Для ущемленной грыжи нет характерной клинической картины: внезапно возникшая боль в паховой области, рвота, невправимое напряжение, появление симптоматики острой кишечной непроходимости симптом Спасокукоцкого, Склярова, Валя. Симптом ущемления грыжи – симптом Барышникова.

 

 

Дневники.

Состояние больного за последние сутки не изменилось. Болей не наблюдается, температура 36,6. Стула не было. Мочеиспускание не нарушено .

Объективно : состояние удовлетворительное . В легких везикулярное дыхание. Пульс 78 в минуту, правильного ритма. АД- 120 на 80. Язык влажный, не обложен. Живот не вздут, равномерно и всеми участками в акте дыхания. При пальпации напряжения мышц брюшноной стенки не выявлено. Симптом Щеткина – Блюмберга отрицательный.

 



Сейчас читают про: