double arrow

Этап. Расчет временных параметров сетевого графика ТЭП


Расчет временных параметров Сгр начинается с определения ранних сроков наступления событий.

Воспользовавшись значениями продолжительности работ из табл. 2.1 и формулой (2.5), можно определить эти сроки (при рассмотрении числового примера здесь и в дальнейшем обозначение вида "00.00" соответствует: до точки - часам, после точки. - минутам):

Плановый срок окончания комплекса работ </,( 11 )=3.07 ч является и позд­ним сроком наступления завершающего события для детерминированного Сф.

Поэтому ?„(11)=3.07 ч, и воспользовавшись формулой (2.9), и значе­ниями продолжительности работ, можно определить поздние сроки наступ­ления остальных событий:

 

После определения поздних сроков наступления событий Сф по формуле (2.10) определяются резервы времени событий:

Рассчитанные значения tp(i),t„(i),R(i) заносятся в кружки С. обозна­чающие события, согласно указаний подпункта 2.2.5.1.

Сгр планируемого технического обслуживания подвижной дизельной элек­тростанции, выполненной в полигональной форме, представлен на рис. 2.15.

Как известно, у событий, находящихся на критическом пути, значения резервов равны нулю.




Используя этот признак, на Сгг, изображенном на рис. 2.15. утолщенной линией показан критический пугь планируемого технологического процесса.

С нанесением на Сф необходимых обозначений в соответствии с при­нятыми правилами завершается составление Сгр.

 

Далее проводится анализ Ст. в соответствии с пунктом 2.2.6. а при не­обходимости, - его корректировка и оптимизация в соответствии с пунктами 3.4.2 и 3.4.3.

Необходимо заметить, что при оптимизации СГ|, приходится частично выполнять операции, рассмотренные в данном пункте при составлении Сгр, т.е. процесс доведения Сд, до вида, удовлетворяющего выдвинутым критери­ям. является итерационным

При оптимизации Сгр удобнее пользоваться графиком, выполненным в ортогональной форме.

Такой график рассматриваемого технологического процесса представ­лен на рис. 2.16.

В завершении данного пункта определяются остальные временные па­раметры Сгр рассматриваемого технологического процесса, используемые при анализе сети.

 

Анализируя результаты расчетов, можно сделать ряд выводов, под­тверждающих теоретические положения:

- полные и свободные резервы времени работ, находящиеся на крити­ческом пути, равны нулю;

- работы, не находящиеся на критическом пути и не имеющие параллельных работ, и не являющиеся последними на участке, не совпадающим с критическим путем, например, работы аЗ, а5, аб. аЧ. all. имеют только пол­ные резервы времени, а их свободные резервы времени равны нулю.

Опыт подсказывает, что для того, чтобы избежать ошибки при расчете резервов времени работ, удобнее пользоваться ортогональной формой Сгр.







Сейчас читают про: