Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации

В соответствии с эмпирическим правилом Вант-гоффа скорость большинства реакций увеличивается приблизительно в 2-4 раза при увеличении температуры на 10градусов.

Энергия активации (Еа) – энергетический барьер, которые должны преодолеть исходные в-ва по пути превращений в продукты реакции. Энергия активации прямой реакции отличается от энергии актив.обратной на величину стандартной энтальпии реакции.

 

Влияние температуры на скорость биологических реакций. Ферменты как биологические катализаторы.

Все биохимические реакции осуществимы только в присутствии ферментов, они не подчиняются првилу Вант-Гоффа. Для большинства биохим.реакций темпер.коэфиициент скорости (х ˂ 2) меньше двух.При увеличении температуры свыше опред.значения биохим.р-ции резко замедляются, связано с инактивацией ферментов.

Ферменты как биокатализаторы.

Обладают значительно более высокой каталитической эффективностью. Например, катализа ускоряет реакцию диспропорциоирования пероксида водорода в 1 млрд.раз.

Высокая специфичность, т.е.избирательность действия. Различают групповую и субстратную.

Многие ферменты проявляют каталит.активность только по отношению к одному субстрату.

Ферменты с групповой специфичностью обеспечивают превращение разных субстратов, но имеющие определенные структурные фрагменты. Н-р, ферменты пепсии, трипсин расщепляют пептидные связи самых разных белков.

Ферменты проявляют максимум эффективности только в мягких условиях (небольшие интервл.tи pH).

Однако, сущ.форм.для которых нужна сильнокислая (пепсин 1,5-2,5) или достаточно щелочная (аргиназа – 9,5-9,9) среда.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: