Тепловой эффект реакции равен сумме энтальпии образования продуктов минус энтальпии образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.
aA+bB=cC+dD
ΔH=cΔH(C)+dΔH(D)-aΔH(A)-bΔH(B)
Энтропия – это мера беспорядка системы, состоящая из многих элементов.
ΔS≥Q/T |
Второй закон термодинамики: все самопроизвольные процессы в замкнутой неравновесной системе происходят в таком направлении, при котором энтропия системы возрастает; в состоянии теплового равновесия она максимальна и постоянна.
Изменение энтропии в физико-химических процессах.
ΔS=S2-S1
Условия самопроизвольного протекания химической реакции
ΔH | ΔS | T |
- | + | При любых t (самопроизв.) |
+ | - | Не при каких t (не будет сам.) |
+ | + | При высоких t (самопроизв.) |
- | - | При низких t (самопроизв.) |
Энергия Гиббса
Энергия Гиббса характеризует максимальную полезную работу, совершаемой системой. Если в ходе реакции:
ΔG=0 (система находится в состоянии равновесия)
ΔG>0 (в прямом направлении реакции невозможны, протекает только в обратном)
|
|
ΔG<0 (реакция может протекать самопроизвольно)
Способы расчета ΔG реакции
1) По уравнению Гиббса
ΔG= ΔH-Т ΔS (Т=t+273) |
2) По следствию из закона Гесса
ΔGреак.= ΔGпр. – ΔGисх.
По уравнению Гиббса
2) По следствию из закона Гесса
ΔGреак.= ΔGпр. – ΔGисх.
Дисперсные системы.
Дисперсные системы. Классификации дисперсных систем. Термодинамика процесса растворения. Способы выражения концентрации растворов. Свойства растворов неэлектролитов (осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Закон Рауля. Кипение и кристаллизация растворов). Растворы электролитов. Изотонический коэффициент Вант-Гоффа. Теория электролитической диссоциации Аррениуса. Диссоциация кислот, солей и оснований. Сила электролитов (слабые и сильные). Константа и степень диссоциации. Активность. Коэффициент активности. Электролитическая диссоциация воды. Ионное произведение воды. рН и рОН. Произведение растворимости. Условия образования и растворения осадка. Обратимые и необратимые реакции. Условия смещения ионных равновесий.
Дисперсные системы – это система, образованная из двух или более фаз (тел), которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически.
Классификации дисперсных систем:
· Взвеси. R>10-7. Система непрочна, распределенные вещества самопроизвольно оседают вниз или поднимаются наверх.
· Молекулярные или истинные растворы. R<10-9. Система устойчива, не разделяется при сколь угодном стоянии
· Коллоидные растворы. 10-9<R<10-7
|
|
В зависимости от агрегатного состояния распределенного вещества, взвеси подразделяют на эмульсии (в жидком состоянии) и суспензии (твердое).