Тепловой эффект реакции - теплота, сопровождающая данную реакцию и отнесенная к определенному количеству вещества. Величина теплового эффекта реакции зависит от условий ее проведения и состояния веществ. вступающих в реакцию (реагентов), и веществ, образующихся в результате реакции (продуктов реакции).
Впервые основное свойство тепловых эффектов реакции, проводимых при постоянном объеме или при постоянном давлении, было сформулировано в 1840 г. Г.И. Гессом.
Закон Гесса утверждает: тепловой эффект реакции не зависит от промежуточных стадий, а определяется лишь начальными и конечными состояниями веществ, если единственной работой является работа расширения, и объем (или давление) в ходе реакции остается неизменным. Таким образом, если возможно проведение реакций несколькими способами, то при совпадении состояний реагентов и продуктов реакции тепловой эффект ее должен быть одним и тем же.
Из закона Гесса вытекают два важнейших следствия:
1) тепловой эффект реакции равен сумме теплот образования простых веществ продуктов реакции за вычетом суммы теплот образовании из простых веществ исходных соединении;
|
|
2) тепловой эффект реакции равен сумме теплит сгорания исходных соединении за вычетом суммы теплот сгорания продуктов реакции.
(Далее можно привести пример как с использованием закона Гесса вычислить тепловой эффект какой-нибудь реакции).
Формулу расчета тепловых эффектов реакций по первому следствию из закона Гесса можно представить следующим образом:
Общая формула для расчета тепловых эффектов по второму следствию из закона Гесса имеет следующий вид
Второе следствие из закона Гесса наиболее широко используется для расчета тепловых реакций с участием органических соединений, так как значительно легче определять их теплоты сгорания в кислороде, чем теплоты образования из элементов.
Данные, используемые для расчетов по закону Гесса тепловых эффектов, как правило, приводятся в справочниках. Банки данных для справочников создаются усилиями многих исследователей, работающих в разных странах. При проведении термохимических исследований могут применяться различные методы. Более того, условия работы могут быть разными. В зависимости от климатических условий измерения могут проводиться при разных температурах. Полученные таким путем результаты окажутся бесполезными, так как нарушается одно из основных 'требований: состояния соединений, вступающих в реакцию, и продуктов реакции должны совпадать.
В связи с этим химики многих стран, входящие в Международный Соки но чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemislry. сокращенно ILTAC). пришли к соглашению об условиях, к которым следует относить термохимические дачные. Они получили название стандартных термохимических условий
|
|
1. Все данные относятся к одной температуре: 25°С, или 298К.
2. Давление вступающих в реакцию веществ и продуктов реакции составляет 1 атм.
3. Вещества находятся в наиболее устойчивом при указанной температуре и давлении агрегатном состоянии (или наиболее устойчивой кристаллической модификации).
4. Все вещества (и вступающие в реакцию, и получаемые в данной реакции) должны быть в чистом виде.