Особенности правового регулирования оборота пищевых продуктов

Охрана здоровья является одной из основных гарантий, провозглашенных Конституцией РФ (ч. 2 ст. 7). Среди принимаемых государством мер по сохранению здоровья населения важное место занимают меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Право каждого человека на получение безопасного для здоровья и качественного продовольствия предусмотрено Римской декларацией о всемирной продовольственной безопасности 1966 г.

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 <1>, установлено, что продовольственная безопасность должна обеспечиваться за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги (п. 50).

 

В утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации <1> развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, сформулированы основные задачи обеспечения продовольственной безопасности и меры по их решению.

 

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

 

Система мер и способов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов предусмотрена в Законе о пищевых продуктах.

Помимо данного Закона правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Так, Закон о госрегулировании торговли регулирует отношения по организации и осуществлению торговой деятельности, в том числе по поставке продовольственных товаров в торговые сети.

В Москве отношения в области обеспечения качества и безопасности для жизни населения пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Москвы, регулирует Закон города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы".

Закон о пищевых продуктах является приоритетным нормативным правовым актом по отношению к иным нормативным актам, в регулировании отношений, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов. В правовом регулировании рассматриваемых отношений действует общее правило о том, что, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, применяются правила международного договора. Таким образом, в систему нормативных правовых актов, регулирующих рассматриваемые отношения, помимо Закона о пищевых продуктах входят законы, распространяющие действие на все виды товаров, работ и услуг. К ним относятся, в частности, Федеральные законы от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" <1>, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О техническом регулировании" и др. Кроме того, отношения в сфере обращения с некоторыми видами пищевых продуктов (зерна, алкогольной продукции) регулируются специальным законодательством.

 

В Плане мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 376-р <1>, предусмотрены разработка и принятие различных нормативных правовых актов, в том числе основ государственной политики в области здорового питания населения, стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ и др.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: