double arrow

Сравнительная характеристика дисперсных систем.



Молекулярно - ионные (истинные ) растворы.
1.Размер частиц менее 1 нм.
2.Гомогенные
3.Нет проявлений поверхностных явлений
4.Прозрачные.
5.Невидимые в световой микроскоп
6.Невидимые в ультромикроскоп.
7.Проходят через бумажные фильтры.
8.Проходят через ультрафильтры и полупроницаемые мембраны при диализе.
9. Сильно выраженна диффузия.
10.Устойчивы кинетически и термодинамически
11 не стареют

Коллоидные ситемы (золи)

1.Размеры частиц 1-100нм
2.Герерогенные
3.Сильно выраженны поверхностные явления
4.Прзрачные , опелесцирующие , дают кону Тиндаля
5.Невидемы в световой микроскоп.
6.Наблюдаются в ультрамикроскоп
7. Проходят через бумажные фильтры
8. Не проходят через ультрафильтры и полупроницаемые мембраны при диализе
9. Сильно выражены диффузия
10 Относительно устойчивы кинетически и термодинамически
11. Сиареют во времени.

Грубые дисперсные ситемы

1.Размеры частиц более 100нм.
2.Герерогенные
3.Слабо выражены поверхностные явления
4. Непрозрачные
5. Наблюдаются в световой микроскоп
6. Наблюдаются в ультрамикроскоп
7. Не прохоят через бумажный фильтр
8. Не проходят через ультрафильтры и полупроницаеммые мембраны при диализе
9. Нет диффузии
10. не устойчивы кинетически и термодинамически
11. Стареют во времени.=)))))




 

 

ВОПРОС 4.
Устойчивость дисперстных систем. Факторы,определяющие её.
Различают два вида устойчивость дисперсных систем:

Седиментационная (кинетическая) устойчивость – это способность системы противостоять осаждению частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести (седиментация). Она находится в зависимости от размеров частиц в системе, осаждению которой противодействуют силы диффузии. Высокодисперсные системы устойчивы к седиментации, в то время как грубодисперсные системы седиментационно не устойчивы.

Агрегативная устойчивость-это способность системы противостоять слипанию частиц дисперсной фазы. Агрегативная устойчивость обусловлена термодинамическими и кинетическими факторами. Термодинамические факторы связаны с величиной удельной поверхностной энергии σ (поверхностное натяжение ( δ) и энтропией в системе, а кинетические влияют на скорость столкновения частиц и зависит от вязкости и плотности дисперсионной среды. Оба вида устойчивости (агрегативная и седиментационная) определяют срок хранения и качество многих пищевых продуктов, медицинских препаратов и т.д.



Все дисперсные системы делятся на лиофильные и лиофобные. Лиофильные системы обладают агрегативной устойчивостью, а лиофобные неустойчивы к агрегации в независимости от степени дисперсности. Они обладают огромной свободной поверхностной энергией и стремятся ее само- произвольно изменить поверхность раздела фаз путем слипания частиц.

Факторы стабилизации или устойчивости дисперсных систем:

1) электростатический (термодинамический), связаны с образованием двойного электрического слоя (ДЭС) на поверхности частиц. ДЭС приводит не только к появлению зарядов но и понижению поверхностной энергии (поверхностного натяжения) на границе раздела;

2) адсорбционно – сольватационный (термодинамический), состоящий в снижении поверхностной энергии при адсорбции стабилизатора и молекул дисперсной среды на поверхности частиц;

3) энтропийный (термодинамический), проявляющийся в стремлении системы к равномерному распределению частиц по объему;

4) структурно – механический (термодинамический и кинетический), заключающийся в образовании слоев ПАВ и ВМС на поверхности частиц. Благодаря переплетению молекул ПАВ на поверхности частиц, образуются высоковязкая стабилизирующая прослойка, которая препятствует слипанию частиц.

 

ВОПРОС 5.
Явление седиментации и седиментационное равновесие. Метод ультраценртифугирования.
Седиментация – оседание частиц под действием силы тяжести.
Седиментации препятствует Броуновское движение и диффузия. Чем больше их скорость, тем меньше выражена седиментация.
У истинных растворов седиментации нет. У коллоидов при определенных условиях устанавливается седиментационное равновесие. Оно может быть нарушено ультрацентрифугированием (более 5000 оборотов). Этот метод позволяет производить полное разделение сложных коллоидных систем на фракции в соответствии со скоростью оседания частиц по размерам и массе. Этот метод широко применяется для определения веса коллоидных частиц и препаративного разделения многокомпанентных коллоидных систем.
Сильно выражен процесс седиментации у грубых дисперсных систем.

ВОПРОС 6.
Явление коагуляции, факторы ее определяющие.
Коагуляция – это явление слипания частиц фазы в более крупные агрегаты, видимые глазу (муть), которые постепенно оседают на дно.
Коагуляции препятствует наличие стабилизатора поддерживающего заряд (гидрофобные золи). Наличие заряда и гидрофильные оболочки (гидрофильные коллоиды и белки) по правилу Кройта можно вызвать коагуляцию, лишить частицу либо заряда с помощью электролита, либо гидрофильной оболочки с помощью спирта.
Явление коагуляции наблюдается под воздействием факторов управления, которыми можно препятствовать ей. Полученный коагулят может быть введен снова в среду или в первичное состояние – это явление называется пептизацией. Старые коагуляты к этому не способны.

ВОПРОС 7.
Оптические свойства ДС. Явление светорассеивания, опалесценции, метод ультроскопии.

Оптические св-ва зависит от размеры частицы , истинные растворы оптически не активны. Их частицы не видны.
Колоидные системы и их золи оптически активны. Дают явление светорассеивания.Многие биологические золи при этом приобретают голубовато серый цвет. Это характерно белкам.
Опалесценцие называют извенение цвета золя в проходящем свете.При этом способны давать конус Тиндаля(вроде имя правильное).
Колоидную частицу не видно в обычные микроскопы, их можно наблюдать в ультромикроскопы.На темном фоне проходящем свете видны светящиеся точки(не сами частицы а их световые отражения).Позволяет наблюдать траекторию и их количество.
Частицы грубых ДС наблюдаются визуально.

 

ВОПРОС 8.



Сейчас читают про: