Строение белковой молекулы (полипептидная и пространственная теории)

1888 г., Данилевский. Работал с биуретовой реакцией, предположил, что между АК существует связь между C и N. Э.Фишер синтезировал цепь из 18-19 АК и показал, что АК связываются в этой цепи связью:

пептидная связь

 

Образование пептидной связи идет при взаимодействии группировок, стоящих у α - углеродного атома. Таким образом могут образовываться соединения, содержащие от 2 до 20 АК - пептиды, от 21 до 50 – полипептиды, от 51 – белок.

 

1). Глицин

 

 

2). Цистеин

 

 

3). Фенилаланин

 

 

В растениях и в дрожжах содержится трипептид с тривиальным названием глютатион. Он состоит из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Этот трипептид оказывает большое влияние на качество клейковины в муке.

 

Любой белок обладает сложным пространственным строением. Различают 4 структуры белка: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.

Первичная структура – это совершенно определенное количество, соотношение и последовательность АК в полипептидной цепочке. Например, инсулин – 51 АК, которые состоят из 2-х полипептидных цепей.

 

Отмеченные АК – цистеин. Между этими АК возникают дисульфидные связи S-S: 7-7, 6-11, 19-20.

Таким образом для первичной структуры характерной является пептидная связь, которой соединены АК, и дисульфидная связь, которая может быть внутренняя и внешняя. Благодаря этим связям первичная структура очень прочная.

Первичная структура белка генетически задана, малейшее нарушение приводит к неприятным последствиям.

Гемоглобин – 574 АК (4 цепочки).

Глютаминовая кислота→валин, заболевание серповидная анемия, кислород не переносится к тканям.

 

Вторичная структура – определенное пространственное расположение отдельных участков полипептидной цепи. Она образуется благодаря водородным связям, возникающим между пептидными связями. Водородная связь возникает обычно между водородом и кислородом, либо азотом. Благодаря этому образуется вторичная структура в виде спирали – правой или левой.

 

 

Вторичная структура тоже прочная, но менее, чем первичная, т.к. в ней много водородных связей. Кроме того α-спирали вторичной структуры могут быть β-структурой. Она возникает в белках, состоящих из нескольких полипептидных цепочек. Водородные связи в этой структуре возникают между пептидными связями разных цепей. α- и β-структуры могут переходить друг в друга.

Кроме водородных во вторичной структуре могут быть дисульфидные связи, возникающие между отдельными цепочками. Иногда возникает гидрофобное взаимодействие.

 

Третичная структура – пространств. упаковка всей полипептидной цепи в целом. Возникает за счет образования водородных связей между радикалами аминокислот. Кроме этого в третичной структуре могут быть ионные связи и также гидрофобное взаимодействие. Каждый белок имеет свою собственную характерную третичную структуру, именно она определяет химические, физические, биологические свойства белка.

Большинство белков имеет глобулярную третичную структуру. Кроме того, третичная структура может быть нитевидной, веретенообразной и т.д.

Третичная структура также прочная, но менее, чем вторичная и первичная.

 

Четвертичную структуру имеют сложные белки. Она характеризуется наличием в молекуле белка нескольких мономеров или субъединиц.

Гемоглобин:

 

 

Клейковинный белок имеет четвертичную структуру.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: