Щавелевая
Малоновая
Янтарная
Глютаровая
19. α-аминоянтарная кислота (аспарагиновая)
20. На основе аспарагиновой кислоты строится ее амид (аспарагин):
Аспарагиновая кислота и аспарагин участвуют в синтезе мочевины и связывают лишнее количество аммиака в организме.
21. α-амино-глютаровая кислота (глютаминовая)
22. Амид (глютамин):
Глютаминовая кислота и глютамин в больших количествах образуются при прорастании зерна, используются для изготовления вкусовых приправ.
В последние годы в составе белка обнаружена АК с тремя карбоксильными группами - аминолимонная кислота:
Выделенные АК: фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, лизин являются незаменимыми для животного организма, т.к. в нем не синтезируются, а должны поступать в организм с пищей. Для детского организма незаменимым также является гистидин. Для взрослого организма полунезаменимыми (частично) являются гистидин и аргинин.
Биологическая ценность белка оценивается по содержанию в нем незаменимых АК. Белок считается полноценным и сбалансированным по АК-составу, если содержит все необходимые незаменимые АК в достаточном количестве (по сравнению с идеальной шкалой белка). Белок может быть полноценным, но не сбалансированным. Полноценность белка оценивается с помощью единицы «аминокислотный скор». Рассчитывается соотношение содержания АК в реальном белке и содержание АК в идеальном белке.
|
|