Общая характеристика белков и их классификация

Protos – первейший, важнейший.

Белки – это высокомолекулярные орг. соединения или биополимеры, которые состоят из аминокислот, соединенных в длинные цепи с помощью пептидных связей и имеют сложное пространственное строение. Впервые белок был получен в 1745 году в Италии ученым Беккари.

Всего чистого белка в составе всех организмов 1012-1013 тонн.

Элементарный состав белка прост. На примере белка пшеницы элементарный состав следующий: С≈52%, О≈22%, N≈17%, H≈7%, S≈2%.

Для человека суточная норма белка 100 г (50% растительного и 50% животного). Покрывается на одну треть.

Белки выполняют разнообразные функции:

1. Строительная

Белок входит в состав любой внутриклеточной структуры.

2. Каталитическая (ферментативная)

Очень многие белки служат биологическими катализаторами в реакциях обмена веществ.

3. Двигательная

Все формы движения на Земле осуществляются белковыми веществами.

4. Транспортная

Белковые молекулы в организме переносят различные молекулы или атомы веществ.

5. Защитная

Все антитела, которые вырабатываются в организме против вирусов, имеют белковую природу.

6. Запасная

В случае необходимости организм может использовать белки как запасное питательное вещество.

Белковые вещества способны давать цветные качественные реакции с различными реактивами.

 

Классификация

Белки делятся на простые и сложные. Простые – протеины, сложные – протеиды.

1. Простые белки классифицируют по растворимости:

Альбумины растворяются в воде, при нагревании быстрее всего выпадают в осадок, бывают растительного и животного происхождения. В пшенице называется лейкозин.

Глобулины в воде не растворимы, растворяются в KCl, NaCl – 10%

Проламины растворимы в спиртах – 60-80% C2H5OH. Особенность – содержат много аминокислот под названием пролин. Только растительного происхождения. Проламин пшеницы называется глиадин.

Глютелины растворяются в слабых растворах щелочей – 0,1-0,2% NaOH. Изучены слабо. Только растительного происхождения. В зерне пшеницы называется глютенин.

Труднорастворимые белки протамины и гистоны. Различаются по молекулярной массе. У протаминов <12000, у гистонов >12000, до 30000. растворяются в слабом растворе HCl. содержатся в ядрах клеток и участвуют в образовании сложных белков нуклеопротеидов.

Протеиноиды – практически ни в чем не растворяются. Только животного происхождения. Содержатся в волосах, ногтях.

 

2. Сложные белки кроме белковой части имеют небелковую часть: липопротеиды, глюкопротеиды, хромопротеиды, нуклеопротеиды, металлопротеиды.

Хромо- ­– в составе белка сложное азотистое основание «гем», построенное на основе веществ порфиринов.

Для подробного изучения белков производят их разделение из растительных и животных тканей, подвергают спец. очистке, затем изучают структуру, строение и свойства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: