Вид информации | Содержание |
1. Наименование товара | 3-4 ключевых слова, позволяющих отличить 1 продукт от другого. При этом должно быть указано: концентрированный, замороженный, охлажденный, стерилизованный и т.д. |
2. Место нахождения изготовителя | Адрес |
3. Товарный знак | Зарегистрированное в установленном порядке обозначение товара, позволяющее отличить его от аналога |
4. Масса нетто | Указывается в международной системе единиц и обязательно для продуктов в жидкой среде |
5. Состав продукта | Ингредиенты – вещества животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения Пищевые добавки (указываются после слова «состав») |
6. Пищевая ценность (кроме алкоголя, чая, кофе, пряностей) | Углеводы, жиры, белки и т.д. Указываются на 100г или 100мл съедобной части |
7. Условия хранения | Для продуктов, имеющих ограниченный срок и требующих специальных условий хранения |
8. Срок годности | «Годен до…» Указывается производителем на все товары, кроме овощей и фруктов |
9. Срок хранения | Период, когда продукт сохраняет свойства, но его характеристики могут быть снижены |
10. Срок реализации | Время, когда потребитель может использовать товар по назначению |
11. Информация об обязательной сертификации | Наносится в виде знака соответствия на пищевые продукты, подлежащие сертификации |
|
|
Способы увеличения продаж:
1) Ценовые.
2) Неценовые.
2.1 Мерчендайзинг.
2.2 Упаковка, маркировка.
2.3 Качество.
2.4 Методы и формы продаж.
2.5 Услуги.
2.6 Состояние основных фондов.
2.7 Использование торгово-технологического оборудования.
2.8 Культура обслуживания.
2.9 Профессиональная подготовка персонала.
2.10 Санитарно-гигиенические требования.
2.11 Реклама.
Одновременно с формированием ассортимента необходимо решать задачи мерчандайзинга (табл.11.6). Мерчандайзинг – это маркетинг в стенах магазина. Отличия в мерчандайзинге поставщика и розничного продавца представлены в табл. 11.7.
Таблица 11.6
Задачи мерчандайзинга [21]
Элементы маркетинга | Задачи мерчандайзинга |
1. Товар | 1.1. Принятие решений о торговом ассортименте (о методах представления, размещения и выкладки в торговом зале, совершенствование внешнего вида) 1.2. Совершенствование дизайна упаковки |
2. Цена | 2.1. Совершенствование ценовой политики, реализация гибкой ценовой политики 2.2. Улучшение поставщиками логистического сервиса для магазина |
3. Продвижение | 3.1. Совершенствование видов реклам в местах продаж 3.2. Размещение рекламных материалов в магазине 3.3. Консультирование по основным видам и преимуществам товаров |
Таблица 11.7
Отличия в мерчандайзинге поставщика и розничного торговца [21]
|
|
Поставщик | Розничный торговец |
1. Поддержка продаж собственных продуктов, марок. | 1. Увеличение общей прибыли магазина. |
2. Представление на рынке как можно больше ассортиментных позиций. | 2. Оптимизация в торговом ассортименте, определение перспективных и неперспективных товаров. |
3. Привлечение внимания к новым разработанным продуктам. | 3. Поддержка имиджа магазина как учитывающего современные тенденции и моду. |
4. Закрепление в сознании покупателя отличительных черт поставляемых товаров. | 4. Формирование потребностей и развитие вкуса у покупателей. |
5. Завоевание новых покупателей. | 5. Повышение степени удовлетворения от совершенной покупки. Завоевание новых покупателей путем создания устойчивых конкурентных преимуществ. |
6. Стимулирование импульсивных покупок. | 6. Повышение эффективности предложения товаров в магазине, выступая в роли консультанта. |
7. Влияние на решение о покупке в пользу конкретных товаров. | 7. Влияние на решение о числе покупок в торговой точке. |
8. Информирование о конкретном товаре. | 8. Максимальное удовлетворение потребности в информации для выбора товаров. |
Используя правила мерчандайзинга (табл.11.8), можно обеспечить рациональное размещение товаров в торговом зале.
Таблица 11.8