Определение числа потребителей

Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или по оборачиваемости мест в зале в течение дня.

При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными служат: режим работы зала, оборачиваемость мест в зале, загрузка зала (%) по часам его работы.

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле

 

(3.5)

где Р – количество посадочных мест в проектируемом предприятии общественного питания;

С – средний процент загрузки торгового зала, %;

h– оборачиваемость одного места в час, определяется по формуле

 

(3.6)

 

где Т – продолжительность времени, за которое определяется планируемое количество потребителей, Т = 1 час (60 мин.);

t - средняя продолжительность приема пищи одним потребителем за столом, час. (приложение Е).

 

Исходные данные для расчета:

- тип предприятия пивной бар

- режим работы предприятия с 9.30 до 20 часов.

Количество посетителей за час N определяют по формуле:

Таблица

Часы работы Для работающих Количество посетителей
Оборачиваемость одного места за 1ч, раз Средняязагрузказала, %  
9.30-10.30 - - -
11.00-13.00 - - -
13-14      
14-15      
15-16      
16-17      
17-18      
18-19      
19-20      

 

 

Общее количество блюд, выпускаемых за день (nд), определяется по формуле:

(3.7)

где Nд – количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день (чел);

m – коэффициент потребления блюд одним посетителем на предприятии данного типа (приложение Ж).

Разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (мясные, рыбные и т.л.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием (приложение И).

Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов и т.д. для всех предприятий общественного питания определяют на основе примерных норм потребления на одного человека

 

Разбивка блюд по ассортименту

Наименование блюд по видам Количество потребителей N (чел.) Коэффициент потребления блюд каждого вида Количество блюд каждого вида
Холодные      
Супы      
Вторые      
Сладкие      
Всего  

 

 

Таблица 3.18

Наименование продукции Единица измерения Количество потребителей Нормпотребления на 1 человека в день Количествопродукции на расчетное число потребителей
Горячие напитки        
Холодные напитки        
И т.д.        

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: