Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или по оборачиваемости мест в зале в течение дня.
При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными служат: режим работы зала, оборачиваемость мест в зале, загрузка зала (%) по часам его работы.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле
(3.5)
где Р – количество посадочных мест в проектируемом предприятии общественного питания;
С – средний процент загрузки торгового зала, %;
h– оборачиваемость одного места в час, определяется по формуле
(3.6)
где Т – продолжительность времени, за которое определяется планируемое количество потребителей, Т = 1 час (60 мин.);
t - средняя продолжительность приема пищи одним потребителем за столом, час. (приложение Е).
Исходные данные для расчета:
- тип предприятия пивной бар
- режим работы предприятия с 9.30 до 20 часов.
Количество посетителей за час N определяют по формуле:
Таблица
Часы работы | Для работающих | Количество посетителей | |
Оборачиваемость одного места за 1ч, раз | Средняязагрузказала, % | ||
9.30-10.30 | - | - | - |
11.00-13.00 | - | - | - |
13-14 | |||
14-15 | |||
15-16 | |||
16-17 | |||
17-18 | |||
18-19 | |||
19-20 |
Общее количество блюд, выпускаемых за день (nд), определяется по формуле:
(3.7)
где Nд – количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день (чел);
m – коэффициент потребления блюд одним посетителем на предприятии данного типа (приложение Ж).
Разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (мясные, рыбные и т.л.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием (приложение И).
Количество напитков, кондитерских изделий, хлеба, фруктов и т.д. для всех предприятий общественного питания определяют на основе примерных норм потребления на одного человека
Разбивка блюд по ассортименту
Наименование блюд по видам | Количество потребителей N (чел.) | Коэффициент потребления блюд каждого вида | Количество блюд каждого вида |
Холодные | |||
Супы | |||
Вторые | |||
Сладкие | |||
Всего |
Таблица 3.18
Наименование продукции | Единица измерения | Количество потребителей | Нормпотребления на 1 человека в день | Количествопродукции на расчетное число потребителей |
Горячие напитки | ||||
Холодные напитки | ||||
И т.д. |