Последовательность выполнения работы

Навеску сахара-песка или измельченного сахара-рафинада массой 20-35 г взвешивают с погрешностью ±0,0002 г и помещают частями в предварительно прокаленный, охлажденный и взвешенный фарфоровый тигель диаметром около 50 мм и высотой 40 мм. Каждую порцию сахара осторожно смачивают концентрированной серной кислотой объемом 0,5-1 мл и осторожно, во избежание вспучивания и выбрасывания, сжигают на газовой горелке сначала на слабом пламени, а затем при постоянном усилении обогрева до обугливания сахара. На 10 г сахара необходимо 2-2,5 мл серной кислоты. После обугливания всей навески сахара тигель помещают в муфельную печь при температуре 550°С (вишнево-красное каление) и прокаливают до образования золы серо-белого цвета. Добавляют несколько капель серной кислоты и снова прокаливают при температуре 800°С (белое каление) до постоянной массы. Зола должна быть светло-бежевого цвета без черных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Во всех случаях взвешивают с погрешностью ±0,0002 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма.

Массовую долю золы в сахаре-песке рассчитывают по формуле:

где m − масса золы, г; m3 − навеска сахара-песка, г; W− влажность сахара, %.

Получаемые результаты

 

Определение массовой доли золы в сахаре-песке

Изучаемые параметры Полученные результаты
Масса пустого тигля, m0, г 55,26
Масса тигля с навеской, m1, г 60,26
Масса навески сахара-песка, m= m1- m0, г  
Масса тигля с навески после сжигания, m2, г  
Масса золы, m3= m2- m0, г  
Массовая доля золы в сахаре,  
ГОСТ 21-94  

Выводы:

Массовую долю золы рассчитывают в пересчете на сухие вещества с учетом коэффициента для пересчета сульфатной золы на карбонатную.

Согласно стандарту массовая доля золы не должна превышать 0,03 г.

 

Определение массовой доли ферропримесей

Метод основан на извлечении ферропримесей из сахара магнитом, определении их массы и размеров по специальной измерительной сетке со стороной квадрата 0,3 мм (ГОСТ 12573-67) [21]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: