Результаты определения массовой доли редуцирующих веществ
Изучаемые параметры | Полученные результаты |
1 | 2 |
Масса пустого стакана (m1), г | |
Масса стакана с навеской сахара (m2), г | |
Масса сахара (m=m2-m1), г | 10 |
Объем внесенного 1/30 н. раствора иода (K1 – поправочный коэффициент 1/30 М раствора иода) (V1K1), мл | 30 |
Объем 1/30 М раствора тиосульфата натрия, пошедшее на титрование избытка йода, не вступившего в реакцию с редуцирующими веществами (К2 – поправочный коэффициент 1/30 М раствора тиосульфата натрия) (V2К2), мл | 24,5 |
Объем 1/30 М раствора иода, вступившего в реакцию с редуцирующими веществами, содержащимися в m г сахара с учетом поправки (V1K1-V2K2-2,5), мл | 3 |
Масса редуцирующих веществ в m г сахара, г (V1K1-V2K2--2,5)x0,001 | 0,003 |
Массовая доля редуцирующих веществ (Х), % | 0,03 |
ГОСТ 21-94 | 0,03-0,05 |
Выводы:
Согласно стандарту массовая доля редуцирующих веществ сахара должна быть не менее 0,03-0,05 % для сахара-песка.
2.4. Определение массовой доли золы
Существует два метода определения массовой доли золы в сахаре-песке и сахаре-рафинаде: кондуктометрический, основанный на измерении электропроводности сахарных растворов определенной концентрации, и сульфатный, основанный на определении массы минеральных веществ, оставшихся после сжигания сахара в присутствии серной кислоты (ГОСТ 12574-93). Второй метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.