double arrow

Получаемые результаты



Результаты определения массовой доли редуцирующих веществ

Изучаемые параметры Полученные результаты
1 2
Масса пустого стакана (m1), г
Масса стакана с навеской сахара (m2), г
Масса сахара (m=m2-m1), г 10
Объем внесенного 1/30 н. раствора иода (K1 – поправочный коэффициент 1/30 М раствора иода) (V1K1), мл 30
Объем 1/30 М раствора тиосульфата натрия, пошедшее на титрование избытка йода, не вступившего в реакцию с редуцирующими веществами (К2 – поправочный коэффициент 1/30 М раствора тиосульфата натрия) (V2К2), мл 24,5
Объем 1/30 М раствора иода, вступившего в реакцию с редуцирующими веществами, содержащимися в m г сахара с учетом поправки (V1K1-V2K2-2,5), мл 3
Масса редуцирующих веществ в m г сахара, г (V1K1-V2K2--2,5)x0,001 0,003
Массовая доля редуцирующих веществ (Х), % 0,03
ГОСТ 21-94 0,03-0,05

Выводы:

Согласно стандарту массовая доля редуцирующих веществ сахара должна быть не менее 0,03-0,05 % для сахара-песка.

 

2.4.Определение массовой доли золы

Существует два метода определения массовой доли золы в сахаре-песке и сахаре-рафинаде: кондуктометрический, основанный на измерении электропроводности сахарных растворов определенной концентрации, и сульфатный, основанный на определении массы минеральных веществ, оставшихся после сжигания сахара в присутствии серной кислоты (ГОСТ 12574-93). Второй метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.




 



Сейчас читают про: