double arrow

Последовательность выполнения работы

Метод основан на высушивании навески до постоянной массы (ГОСТ 12570-67), для чего используют предварительно высушенные бюксы с притертыми крышками.

Навеску сахара-песка или тонкоизмельченного сахара-рафинада массой около 10 г взвешивают с погрешностью ±0,0002 г и сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы. Первое взвешивание при высушивании в сушильном шкафу проводят через 3 ч. Каждое последующее взвешивание осуществляют через каждый час сушки. Навеску высушивают до тех пар, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,001 г. Во всех случаях взвешивание ведут с погрешностью не более 0,0002 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма. Массовая доля влаги сахара (W,%) рассчитывается по формуле:

где m – масса навески до сушки, г; m1 – масса навески после сушки сахара, г.

Определение массовой доли влаги сахара

Изучаемые параметры Полученные результаты
Масса навески до сушки, (m), г 52,74
Масса навески после сушки, (m1), г 52,71
Массовая доля влаги в образце сахара, W, % 0,1
ГОСТ 21-94 0,14 – 0,2

Выводы:

Согласно стандарту массовая доля влаги не должна превышать 0,14-0,2 % для сахара-песка.






Сейчас читают про: