Навеску сахара массой 500 г рассыпают тонким ровным слоем на стекле или листе белой бумаги толщиной 5 мм. Извлекают ферропримеси подковообразным магнитом или электромагнитом. Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги. В слое сахара полюсами магнита проводят полосы, параллельные одной из сторон стекла или бумага так, чтобы покрыть всю поверхность бороздками, не оставляя не пройденных магнитом участков. Затем аналогично проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном первому. Собранные ферропримеси переносят на часовое стекло, промывают их на нем горячей дистиллированной водой температурой 60-80°С, затем их помещают на, предварительно взвешенный, бумажный фильтр и высушивают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 100-105°С. Полученную массу ферропримесей взвешивают с погрешностью ±0,0002 г и рассчитывают процент этих примесей. Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.
|
|
Массовую долю ферропримесей X (%) рассчитывают по формуле:
где m – масса ферропримесей, г; m1 –масса сахара-песка, г.
Получаемые результаты
Студентам необходимо определить массовую долю ферропримесей в сахаре-песке, заполнить табл. 1.6, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 21-94 [5] и сделать свои выводы.
Таблица 1.6
Определение массовой доли ферропримесей в сахаре-песке
Изучаемые параметры | Полученные результаты |
Масса сахара-песка (m1), г | |
Масса бумажного фильтра (m2), r | |
Масса бумажного фильтра с ферропримесями после высушивания (m3), г | |
Масса ферропримесей ( | |
Массовая доля ферропримесей (X), % | |
ГОСТ 21-94 | <0,0003 |
Выводы:
Согласно стандарту массовая доля ферропримесей должна быть не более 0,0003%.
Результаты оценки качества сахара-песка