Последовательность выполнения работы

Навеску сахара массой 500 г рассыпают тонким ровным слоем на стекле или листе белой бумаги толщиной 5 мм. Извлекают ферропримеси подковообразным магнитом или электромагнитом. Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги. В слое сахара полюсами магнита проводят полосы, параллельные одной из сторон стекла или бумага так, чтобы покрыть всю поверхность бороздками, не оставляя не пройденных магнитом участков. Затем аналогично проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном первому. Собранные ферропримеси переносят на часовое стекло, промывают их на нем горячей дистиллированной водой температурой 60-80°С, затем их помещают на, предварительно взвешенный, бумажный фильтр и высушивают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 100-105°С. Полученную массу ферропримесей взвешивают с погрешностью ±0,0002 г и рассчитывают процент этих примесей. Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.

Массовую долю ферропримесей X (%) рассчитывают по формуле:

где m – масса ферропримесей, г; m1 –масса сахара-песка, г.

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить массовую долю ферропримесей в сахаре-песке, заполнить табл. 1.6, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 21-94 [5] и сделать свои выводы.

Таблица 1.6

Определение массовой доли ферропримесей в сахаре-песке

Изучаемые параметры Полученные результаты
Масса сахара-песка (m1), г  
Масса бумажного фильтра (m2), r  
Масса бумажного фильтра с ферропримесями после высушивания (m3), г  
Масса ферропримесей (  
Массовая доля ферропримесей (X), %  
ГОСТ 21-94 <0,0003

Выводы:

Согласно стандарту массовая доля ферропримесей должна быть не более 0,0003%.

Результаты оценки качества сахара-песка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: