Цель: ознакомиться с принципом работы рефрактометра;
определить содержание глюкозы и сахарозы в пробе.
Ход выполнения:
Точные навески глюкозы (сахарозы) (около 2,50; 5,00; 7,50; 10,00; 12,50 г) переносят в мерные колбы вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят водой объем раствора до метки и тщательно перемешивают. Измеряют показатель преломления воды η0, затем показатели преломления приготовленных растворов η.
Обработка результатов:
По полученным данным строят график в координатах η — С. Измеряют показатель преломления исследуемого раствора nх и определяют их концентрацию по графику.
Исследование образца: измеряют показатель преломления сиропа и других продуктов переработки ягод и фруктов. По графику определяют содержание глюкозы (сахарозы) в образце.
Лаб 11