Тема 11. Зерно и продукты его переработки

 

Самостоятельная работа

По натуральным образцам определите ассортимент крупы.

Задание 1. Заполните таблицу:

Название образца крупы Зерновая культура Требования к качеству и хранению.
Рис    
Манная крупа    
Перловая    
Геркулес    
Пшено    
Гречка    
Продел    
Полтавская    

Самостоятельная работа

Макаронные изделия

Заполните таблицу:

Название Макаронные изделия Форма изделия Производство Требование к качеству Хранение
          До 30* 70% 1 месяц

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

По виду муки – ржаной, пшеничный, ржанопшеничный

Выпечка - формовой, подовый

По форме - батоны, булки, плетенки

По рецептуре – простой, улучшенный, сдобный

Самостоятельная работа

Ассортимент хлеба

Заполните таблицу:

Название Пищевая ценность Производство Требования к качеству Условия хранения
         
         
         
         

 

Контрольные вопросы.=

1. Массовая доля влаги в хлебе 20-30%?

2. Выберите основное сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий:

Мука, вода, сахар, дрожжи, молоко, жиры.

3. Влажность макаронных изделий 11-13%?

4. Назовите вещество входящее в состав макаронных изделий, а также его свойство, обуславливающее увеличение макаронных изделий при варке?

5. Манная крупа, используемая для приготовления каш, клецок, оладий и муссов вырабатывается из зерновой культуры

6. Определите условия хранения макаронных изделий:

30*С 70% 20*С 85%

7. Определите энергетическую ценность 100 г хлеба пшеничного из муки в/с,

если белков -7,6 %, жиров - 0,60 %, углеводов – 52,3 %.

 

 

Тема 12. Кондитерские товары

Крахмал, сахар, повидло, джем, варенье, цукаты

Название Химический состав Производство Треб к качеству Усл хранения
Крахмал картофельный полисахарид Клубни моют, измельчают, промывают, мезга – корм скоту, отстаивают, сушат, Экстра, высший 1,2 – тех цели 17* 75% чистые, сухие помещения
Сахар рафинад Сахарный песок Сахароза 99,8% сахароза 0,14 влага 100-379 ккал Сахарная свекла, тростник Сыпучий, белого цвета с блеском, сладкий, без посторонних запахов, полная растворимость 17* 70% 1 месяц
Повидло     Джем   Варенье не менее 55% Сахар, сух в-в 61%   Пюре уваренное с сахаром   Плоды развар с сахаром до желеобразной массы Уваренные в сах сиропе ягоды, плоды Высший, 1 и домашнее   Не допускается Засахарившееся, Забродившее, затхлым вкусом и запахом 20* 75%
Какао порошок Ж 17,5 Б 24,2 Сах 3,5 крах 24,4 м в-ва5 теобромин, кафеин Семена плодов какао дерева-измельчают, Мягкая, однородная, сыпучая консистенция, Светло коричневого цвета 17* 70% 10 дней

Контрольные вопросы

1. Крахмал - это растительный полисахарид?

2. Крахмал растворяется в воде?

3. Крахмал способен набухать?

4. Назовите крупу, полученную из крахмала.

5. Какова энергетическая ценность 1г углевода?

6. Уваренные в сахарном сиропе ягоды - джем.

7. Назовите продукт - проваренные в сахарном сиропе целые или

нарезанные плоды или ягоды, подсушенные и обсыпанные сахаром.

8. Условия хранения крахмала 85% 17*?.

9. Перечислите сырье для получения сахарного песка.

10. Процесс, происходящий с сахарозой под действием высоких температур.

11. Назовите продукт гидролиза крахмала.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: