Вкусовые товары – товары вызывающие вкусовые ощущения, способствующие усвоению пищи.
Не представляют пищевой ценности – незначительное количество белков, жиров, углеводов.
Вкусовые товары содержат- органические кислоты, гликозиды, дубильные,
Красящие вещества, ароматические, бактрицидные – оказывают воздействие на нервную систему, усиливают выделение пищеварительных соков.
Вкусовые товары /соки, вина/ - мин, соли, витамины, орг кислоты – ценные диетические продукты.
Излишнее потребление вкусовых товаров, содержащих алкоголь, никотин, вредны для здоровья.
Усиленный прием уксуса – вызывает распад эритроцитов крови.
Используют в основном для улучшения вкуса пищи!
Самостоятельная работа
Ассортимент Чая
Ответьте на вопросы:
1. Дайте характеристику дубильных веществ чая.
2. Какие витамины содержатся в чае.
3. Влияние чая на организм человека.
4. Чем отличается байховый черный чай от зеленого?
5. Требования к качеству байхового черного чая высшего сорта.
6. Какой чай лучше утоляет жажду и почему?
7. Укажите условия хранения чая.
Требования к качеству чая
Внешний вид сухого чая определяют путем осмотра при дневном свете. При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Также следует обратить внимание на содержание в чае красных черешков (грубые стебли), волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других посторонних примесей. Наличие в чае черешков или волосков древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован.
Отрицательно влияет на качество чая примесь нескрученного чайного листа. Нескрученные листья в черном байховом чае из-за плохой ферментации сохраняют зеленый цвет, что весьма отрицательно влияет на аромат и вкус чая. В чае не допускается примесь посторонних предметов; продукция, засоренная посторонними примесями, считается браком.
Самостоятельная работа
Ассортимент кофе
Заполните таблицу:
| Ассортимент кофе | Производство кофе | Требования к качеству и условия хранения. |
| Кофе в зернах | ||
| Кофе молотый | ||
| Кофе растворимый |
Контрольные вопросы
1. Алкалоиды кофе и их значение.
2. Вещества кофе, обуславливающие его энергетическую ценность.
3. Требования к качеству кофе жареного в зернах высшего сорта.
4. Как отличить зерна сырого кофе от жареного?
5. Условия хранения кофе молотого.
Самостоятельная работа
Пряности – продукт растительного происхождения с большим количеством
ароматических веществ.
Раздражая вкусовые и обонятельные рецепторы, через нервную систему активизируют пищеварительную систему – это способствует быстрому и полному усвоению пищи.
Классифицируют / в зависимости от используемой части растения
Задание1. Заполните таблицу:
| Вид пряности | Группа пряностей | Требования к качеству и условия хранения |
Задание 2.Предложите ассортимент приправ:
| Приправа | Использование в кулинарии. |
Контрольные вопросы
1. Какие пряности относятся к группе плодовых?
2. К какой группе пряностей относится ваниль?
3. Условия хранения приправ.
4. Какие пряности относятся к группе семенных?
5. Требования к качеству корицы молотой.
6. Значение приправ и пряностей в питании.
Тема 14. Дополнительное сырье
Самостоятельная работа






