Тема 13. Вкусовые товары

Вкусовые товары – товары вызывающие вкусовые ощущения, способствующие усвоению пищи.

Не представляют пищевой ценности – незначительное количество белков, жиров, углеводов.

Вкусовые товары содержат- органические кислоты, гликозиды, дубильные,

Красящие вещества, ароматические, бактрицидные – оказывают воздействие на нервную систему, усиливают выделение пищеварительных соков.

Вкусовые товары /соки, вина/ - мин, соли, витамины, орг кислоты – ценные диетические продукты.

Излишнее потребление вкусовых товаров, содержащих алкоголь, никотин, вредны для здоровья.

Усиленный прием уксуса – вызывает распад эритроцитов крови.

Используют в основном для улучшения вкуса пищи!

 

Самостоятельная работа

Ассортимент Чая

Ответьте на вопросы:

1. Дайте характеристику дубильных веществ чая.

2. Какие витамины содержатся в чае.

3. Влияние чая на организм человека.

4. Чем отличается байховый черный чай от зеленого?

5. Требования к качеству байхового черного чая высшего сорта.

6. Какой чай лучше утоляет жажду и почему?

7. Укажите условия хранения чая.

 

Требования к качеству чая

Внешний вид сухого чая определяют путем осмотра при дневном свете. При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. Также следует обратить внимание на содержание в чае красных черешков (грубые стебли), волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других посторонних примесей. Наличие в чае черешков или волосков древесины свидетельствует о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован.

Отрицательно влияет на качество чая примесь нескрученного чайного листа. Нескрученные листья в черном байховом чае из-за плохой ферментации сохраняют зеленый цвет, что весьма отрицательно влияет на аромат и вкус чая. В чае не допускается примесь посторонних предметов; продукция, засоренная посторонними примесями, считается браком.

Самостоятельная работа

Ассортимент кофе

Заполните таблицу:

Ассортимент кофе Производство кофе Требования к качеству и условия хранения.
Кофе в зернах      
Кофе молотый      
Кофе растворимый      

Контрольные вопросы

1. Алкалоиды кофе и их значение.

2. Вещества кофе, обуславливающие его энергетическую ценность.

3. Требования к качеству кофе жареного в зернах высшего сорта.

4. Как отличить зерна сырого кофе от жареного?

5. Условия хранения кофе молотого.

Самостоятельная работа

Пряности – продукт растительного происхождения с большим количеством

ароматических веществ.

Раздражая вкусовые и обонятельные рецепторы, через нервную систему активизируют пищеварительную систему – это способствует быстрому и полному усвоению пищи.

Классифицируют / в зависимости от используемой части растения

Задание1. Заполните таблицу:

Вид пряности Группа пряностей Требования к качеству и условия хранения
     
   

Задание 2.Предложите ассортимент приправ:

Приправа Использование в кулинарии.
   
   
   
   

Контрольные вопросы

1. Какие пряности относятся к группе плодовых?

2. К какой группе пряностей относится ваниль?

3. Условия хранения приправ.

4. Какие пряности относятся к группе семенных?

5. Требования к качеству корицы молотой.

6. Значение приправ и пряностей в питании.

 

Тема 14. Дополнительное сырье

Самостоятельная работа




double arrow
Сейчас читают про: