Принципы составления пищевых рационов

Питание должно соответствовать потребностям орг-зма в пластических вещ-вах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеят-ть, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость к инфекциям, рост и развитие орг-зма. Принципы: Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам орг-зма на все виды жизнедеят-ти; В пищевом рационе должно содержаться нормальное соотношение БЖУ, в соответствии с полом, возрастом, характером трудовой деят-ти, минеральных вещ-в, витаминов и воды; Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с режимом и характером труда; Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.

Несоблюдение принципов рационального питания приводит к различным нарушениям обмена вещ-в орг-зма. Желательно принимать пищу четырехкратно и в одно и то же время суток в зависимости от режима дня. Это позволяет выработать условные рефлексы на время, что обеспечивает готовность орг-зма к приему пищи. Интервал м/д завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять не более 5-6 часов, а м/д ужином и временем отхода ко сну – не менее 2 часов.

 

Методы определения расхода энергии. Прямая и непрямая калориметрия.

Для определения расхода энергии используют методы прямой и непрямой (косвенной) калориметрии. Прямая калориметрия – измерение тепла, выделяемого орг-змом. Используется камера Шатерникова – это герметично-изолированная камера, в которую помещается испытуемый и поверхность этой камеры снабжена змеевиком, ч/з него пропускается какой-то агент – например вода, если ч/з камеру бы пропускали воду – испытуемый утонул. В этой камере испытуемый печатает на машинке, колит дрова, ест, спит – все тепло, которое он при этом выделяет, улавливается агентом в змеевике, измеряется t на входе, на выходе, умножается на теплоемкость, и получают кол-во энергии, которая выделяется испытуемым. Прием достаточно точный, в клинике не используется, только в научно- исследовательских целях. Непрямая калориметрия: рассчитывается дыхательный коэффициент (отношение объема выдыхаемого CO2 к объему поглощаемого O2). Он будет разным: для углеводов max=1, для белков=0,8, для жиров=0,7. Это означает, что максимальная энергия, которую получает орг-зм, возникает в расщеплении углеводов. Углеводы, как основной источник энергии выполняют энергетическую роль.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: