Значение минеральных вещ-в, микроэлементов и витаминов в орг-зме

Минеральные вещ-ва в зависимости от содержания в орг-зме и пищевых продуктах подразделяются на макроэлементы (Ca, P, Mg, K, Na, Cl) имикроэлементы(Fe, Cu, Zn, I, F, Cr, Se). Макроэлементы: Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Источник: молочные продукты, яйца. Фосфор участвует в обмене вещ-в и ф-ции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей и зубов. Источник: все животные продукты, зерновые и бобовые. Магний участвует в костеобразовании, выработке энергии, обмена глюкозы, аминок-т, жирных к-т, витаминов группы В, нормализует деятельность НС и сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную ф-цию киш-ка и желчеотделение. Источник: растительные продукты (горох). Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния орг-зма, необходим для нормальной деят-ти мышц, сердца, способствует выведению из организма воды и натрия. Источник: картофель, яблоки. Натрий и хлор поступают в орг-зм в виде поваренной соли,натрий имеет большое значение во внутриклеточном обмене вещ-в, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жид-ти в орг-зме. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. Микроэлементы: Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Входит в состав Hb эритроцитов, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Источник: печень, почки, язык животных, черника. Йод участвует в образовании гормонов щит/ж-зы. Недостаток вызывает эндемический зоб. Источник: морская рыба и морепродукты. Фтор принимает участие в построении костей и зубов и обеспечивает их твердость и крепость. Недостаток ведет к развитию кариеса зубов и снижению прочности костей. Источник: морская рыба, морепродукты, чай. Цинк участвует в окислении алкоголя, необходим для нормальной ф-ции половых желез, кроветворения, костеобразования. Источник: мясо, яйца, рыба. Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Источник: мясо, рыба, морепродукты. Селен – антиоксидант, предупреждает окисление жиров, положительно влияет на иммунную систему. Источник: морская рыба и морепродукты. Хром регулирует обмен глюкозы, дефицит неблагоприятен при обмене холестерина. Источник: пивные дрожжи, проросшее зерно. Избыточное потребление сахара увеличивает потребность в хроме. ВИТАМИНЫ: водорастворимые (C, B1, B6, PP, B12) и жирорастворимые (А, В, D, Е, К). С - повышает устойчивость орг-зма к инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на ф-ции НС, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению ж-за и нормальному кроветворению. Источник: шиповник, черная смородина, цитрусовые. В1(тиамин) – регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминок-т и жирных к-т, влияет на ф-ции ССС, пищеварительной, эндокринной, ЦНС. Недостаток приводит к нервным расстройствам. Источник: свинина, гречка, бобовые. B2(рибофлавин) – улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние НС, кожи и слизистых оболочек, ф-цию печени. Источник: говяжья печень, яйца. Ниацин(PP) воздействует на высшую нервную деят-ть, ф-ции органов пищеварения, ССС, расширяет мелкие сосуды. Источник: мясные продукты. В6(пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров, холестерина, необходим для усвоения организмом аминок-т и незаменимых жирных к-т, участвует в образовании Hb. Источник: мясо животных и птиц. В12(цианкобаламин) – необходим для нормального кроветворения, участвует в клеточном делении. Источник: печень. А(ретинол) – повышает сопротивляемость орг-зма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения, влияет на состояние мембран клеток. Источник: растительные и молочные продукты. D(кальциферол) – регулирует обмен Ca и P. Источник: печень рыб. Е – участвует в процессах тканевого дыхания, антиоксидант, способствует усвоению белков и жиров. Источник: растительные масла. К(филлохинон) – необходим для выработки в печени протромбина и других в-в, участвующих в свертывании крови. Источник: капуста, тыква.

 

73.Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.

Пищеварение – совок-ть процессов, при которых происходит физическая и химическая переработка пищи. Для процесса жевания необходимо строгосогласованная деят-ть зубов, жевательных мышц, языка, неба, щёк и дна полости рта. Жевание – непроизвольный рефлекторный акт, при котором пища распадается на куски, перетирается и пропитывается слюной. В ротовую полость открываются протоки 3-х пар слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные и множество мелких. Слюнные ж-зы содержат 2 типа клеток: серозные (белковую слюну) и слизистые. Слюна различных слюнных желез имеет различную консистенцию. Вырабатывается до 2 л, концентрация солей ниже чем в крови. Среди них содержатся: гликопротеины, иммуноглобулины, мукополисахариды, электролиты – соли K,Na,Ca, гидрокарбонаты, фториды, цианиды, вода(основной компонент, т.к. должно раствориться, что не растворяется, вкуса не имеет) и альфаамилаза(главный компонент птиалин – фермент,расщепляющий углеводы). pH слюны: от слабо-кислой 5-8 до слабо-щелочной 7-8. Чем слюна выделяется быстрее, тем она кислее. Кислая среда способствует образованию камней на зубах (пародонтоз). Слюнные ж-зы имеют двойную иннервацию (симпатическую и парасимпатическую). При повышении тонуса симпатических нервов слюны выделяется мало, но она богата органическими компонентами. Отходят волокна этого нерва от верхнего симпатического узла. При повышении тонуса парасимпатических нервов слюны выделяется много, но она жидкая (речной песок). Центр слюноотделения – в продолговатом мозге. Слюноотделение – рефлекторный акт. Рефлексы при этом могут быть условными рефлекторными (при запахе знакомой пищи текут слюни) и безусловно рефлекторными (слюна выделяется всегда, когда в ротовую полость что-то попадает).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: