КАФЕДРА ЛАБОРАТОРНЫХДИСЦИПЛИН
“Утверждаю”
Начальник департамента медицинского
Образования, к.м.н.
_____________ У.Б.Татыкаева
“____”______________ 2017 г.
Экзаменационные вопросы
По дисциплине «Биологическая химия»
Код дисциплины – Bioh 2202
Cпециальность: 5В130100- «Стоматология»
Объем учебных часов: 90
Обьем кредитов: 2
Лекции: 15 час.
Практические занятия: 15 час.
СРС:30час
СРСП: 30 час
Экзамен: 3 семестр
Курс: 2
Семестр изучения: 3
Туркестан-2017
ІІІ- этап (50 баллов)
Задача № 1
Фермент трипсин способен расщеплять пептидные связи белков. Почему обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое ферменты?
2. К какому классу ферментов относится трипсин?
Обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов, так как все ферменты – белковой природы.
Шарманов стр. 121-125
Стр. 156-162
Задача № 2
О чем может свидетельствовать резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), если известно, что этот фермент локализован преимущественно в сердце?
Для ответа вспомните:
1. К какому классу относится АСТ?
2. Почему при патологии в крови повышается активность внутриклеточных ферментов?
Резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) может свидетельствовать о нарушениях сердца, а также инфаркте миокарда.
В медицине нашло практическое применение определение активности двух ами-
Нотрансфераз – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминтрансферазы (АСТ). Хотя активность обоих ферментов значительно возрастает при заболеваниях сердечной мышцы и печени, при поражении клеток миокарда наибольшая активность в сыворотке крови обнаруживается для АСТ, при гепатитах – для АЛТ.
В клинической практике определение активности АЛТ и АСТ используется для дифференциальной диагностики болезней печени и миокарда, глубины поражения и контроля эффективности их лечения.
Оба фермента обратимо взаимодействуют с α-кетоглутаровой кислотой и переносят на нее аминогруппы от соответствующих аминокислот с образованием глутаминовой кислоты и кетокислот.
Шарманов стр. 153-156