Шарманов стр. 153-156

КАФЕДРА ЛАБОРАТОРНЫХДИСЦИПЛИН

 

 

“Утверждаю”

Начальник департамента медицинского

Образования, к.м.н.

_____________ У.Б.Татыкаева

“____”______________ 2017 г.

 

Экзаменационные вопросы

По дисциплине «Биологическая химия»

 

Код дисциплины – Bioh 2202

Cпециальность: 5В130100- «Стоматология»

Объем учебных часов: 90

Обьем кредитов: 2

Лекции: 15 час.

Практические занятия: 15 час.

СРС:30час

СРСП: 30 час

Экзамен: 3 семестр

Курс: 2

Семестр изучения: 3

 

 

Туркестан-2017

 

ІІІ- этап (50 баллов)

 

Задача № 1

Фермент трипсин способен расщеплять пептидные связи белков. Почему обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов?

Для обоснования ответа вспомните:

1. Что такое ферменты?

2. К какому классу ферментов относится трипсин?

Обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов, так как все ферменты – белковой природы.

Шарманов стр. 121-125

Стр. 156-162

 

Задача № 2

О чем может свидетельствовать резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), если известно, что этот фермент локализован преимущественно в сердце?

Для ответа вспомните:

1. К какому классу относится АСТ?

2. Почему при патологии в крови повышается активность внутриклеточных ферментов?

 

Резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) может свидетельствовать о нарушениях сердца, а также инфаркте миокарда.

В медицине нашло практическое применение определение активности двух ами-

Нотрансфераз – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминтрансферазы (АСТ). Хотя активность обоих ферментов значительно возрастает при заболеваниях сердечной мышцы и печени, при поражении клеток миокарда наибольшая активность в сыворотке крови обнаруживается для АСТ, при гепатитах – для АЛТ.

В клинической практике определение активности АЛТ и АСТ используется для дифференциальной диагностики болезней печени и миокарда, глубины поражения и контроля эффективности их лечения.

Оба фермента обратимо взаимодействуют с α-кетоглутаровой кислотой и переносят на нее аминогруппы от соответствующих аминокислот с образованием глутаминовой кислоты и кетокислот.

Шарманов стр. 153-156


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: