| Всегда будь: активен, инициативен, энергичен -------------------------------------- Работай по расписанию, нормируя ежедневно. Планируй и учитывай свою работу. Веди деловой блокнот -------------------------------------- В рабочем помещении разговаривать мало и негромко. По телефону разговаривать вполголоса и кратко -------------------------------------- Не кури в рабочем помещении, даже если это собственный кабинет | Четко выполняй функции, определенные должностной инструкцией, по принципу: "Определенное место для каждого и каждый на своем месте" -------------------------------------- Время – материальная ценность. Помни: экономия твоего и рабочего времени есть эффективный источник производственных успехов всего коллектива -------------------------------------- Никогда не раздражайся, имей бесконечное терпение. Никогда не бранись, следи за своим лексиконом -------------------------------------- Всякое дело требует исполнительности, дисциплины, инициативы | В работе исходи из фактов анализа деятельности, критически оценивая условия, обстановку, время. Всегда стремись к тому, чтобы ясно видеть цель, задачи, перспективу, рациональное зерно – эффективность своей работы -------------------------------------- Будь кратким! Имей чувство юмора и цени его у других -------------------------------------- Будь опрятен и аккуратен во всем. Не стыдись элегантности! Будь особенно корректен с женщинами! -------------------------------------- Ничего лишнего не должно быть на рабочем месте, чтобы попусту не суетиться и не искать нужное среди ненужного | Никогда при неблагоприятных обстоятельствах не теряй бодрость духа. Наоборот, при столкновении с трудностями проявляй больше энергии и настойчивости и добивайся победы -------------------------------------- Не бойся эксперимента. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно неверно -------------------------------------- Умей говорить, разговаривать, слушать -------------------------------------- Хорошее настроение положительно влияет на здоровье человека и повышает производительность его труда |
Известный немецкий специалист в области менеджмента Л. Зайверт рекомендует придерживаться следующих правил планирования рабочего времени (всего 25):
1.Охватить планом лишь 60% рабочего дня, оставляя 20% на решение непредвиденных проблем и 20% на творческую деятельность, в т.ч. на повышение квалификации.
2. Тщательно документировать и контролировать расход времени, чтобы иметь о нем четкое представление. Лучше определять будущие потребности в нем и правильно распределять его.
3. Распределять все задачи в предстоящем периоде на долго-, средне- и краткосрочные и устанавливать приоритет действий по их решению.
4. Всегда последовательно доводить до конца начатое дело.
5. Планировать только такой объем задач, с которыми можно реально справиться.
6. Составлять гибкие планы.
7. Стремиться сразу же восполнить потери времени и не откладывать это на потом, когда резервов уже не останется.
8. Использовать для планирования времени специальные бланки и карточки.
9. Переносить невыполненные задачи автоматически в планы следующего периода.
10. Фиксировать в планах не только сами действия, но и ожидаемые результаты.
11. Задавать точные временные нормы и предусматривать на то или иное дело ровно столько времени, сколько оно действительно требует.
12. Устанавливать точные сроки всех видов работ, чему в значительной мере способствует самодисциплина.
13. Точно определять приоритеты в делах.
14. Отличать важное от срочного и избегать тирании срочных дел.
15. Определять, какую работу выполнить лично, а какую можно поручить другим.
16. Резервировать время для непредвиденных работ,
17. Постоянно пересматривать и корректировать планы с точки зрения полной реализации задач.
18. Планировать использование личного времени.
19. Резервировать большие непрерывные периоды времени для решения крупных задач и короткие – для мелких вопросов.
20. Отводить в планах время для творческой работы и повышения квалификации.
21. Планировать осуществление рутинных функций – обход фирмы, чтение документов и т.п.
22. Следить за тем, чтобы на непродуктивную деятельность уходило как можно меньше времени.
23. Стараться планировать альтернативно иискать лучший путь.
24. Вносить разнообразие в деятельность, чередовать долгосрочные и краткосрочные работы, индивидуальный и совместный труд.
25. Согласовывать свои планы с коллегами /6/.






