1. С расстояния 6 м испытуемому с закрытым одним глазом показывают указкой буквы, начиная с первого ряда. Острота определятся тем рядом, где испытуемый ошибается, называя буквы. Аналогично определяют остроту второго глаза. Запишите остроту своих глаз:
а) правого _____________________ б) левого ___________________
2. Зарисуйте схему изображения предмета при близорукости и дальнозоркости:
РАБОТА 8. Определение остроты слуха.
1. Испытуемый с закрытыми глазами (одно ухо закрыто ватой) подходит к столу, на котором лежит включенный секундомер, и на звук пальцем указывает его местонахождение.
2. Аналогичный эксперимент проводится с другим ухом, при открытых и закрытых ушах. Ошибку определяют линейкой.
3. Испытуемый с закрытыми глазами садится спиной к экзаменатору. В уши вставляют оливы трубок фонендоскопа. Позади испытуемого к мембране фонендоскопа подносят звучащий камертон. Испытуемый воспринимает звук сзади по средней линии, при этом не замечает смещения фонендоскопа в различных направлениях.
Выводы: ____________________________________________________
РАБОТА 9.Костная и воздушная проводимость звука.
1. Звучащий камертон прикладывают к темной кости головы испытуемого и держат до тех пор, пока не исчезнет звук.
2. Затем камертон быстро подносят к наружному слуховому проходу, звук снова становится слышимым.
Выводы: _____________________________________________________
РАБОТА 10.Адаптация слухового анализатора.
1. Приблизить к уху испытуемого звучащий камертон и держать до тех пор, пока звук перестанет восприниматься.
2. После этого отдалить камертон и снова повторить эксперимент.
Выводы:____________________________________________________
РАБОТА 11.Определение порога кожной чувствительности
(эстезиометрия ).
1. До кончика пальца испытуемого с закрытыми глазами прикоснуться двумя точками эстезиометра (циркуля) на расстоянии между ними 5 мм. Испытуемый сообщает, в скольких точках он почувствовал прикосновение.
2. Затем ножки эстезиометра сдвигают и продолжают эксперимент. Пространственным порогом кожной чувствительности будет наименьшее расстояние между ножками эстезиометра, при котором испытуемый еще воспринимает 2 точки прикосновения.
3. Провести исследования на коже ладони внешней и внутренней, на лбу, предплечье. Результаты занесите в тетрадь.
Выводы: __________________________________________________
РАБОТА 12.Определение порога вкусового анализатора,
Чувствительности разных участков языка.
1. Поочередно глазной пипеткой нанесите на язык растворы поваренной соли и сахара разных концентраций, промывая водой ротовую полость после каждого раствора.
2. Минимальная концентрация вещества, ощущаемая испытуемым, является порогом раздражения рецепторов вкусового анализа.
3. Запишите результаты и сделайте выводы: ___________
4. Исследуемому студенту на разные участки языка нанесите поочередно 20%-ные растворы поваренной соли и сахара (после каждого раствора рот промывайте водой). Определите место расположения вкусовых рецепторов, которые воспринимают вкус первыми. Зарисуйте схему их расположения:
5. Сделайте выводы о порогах вкусовой чувствительности:
а) к сладкому:_______________________________________________
б) к соленому:_______________________________________________
в) к горькому:_______________________________________________
г) к кислому ________________________________________________
РАБОТА 13.Опыт Аристотеля (тактильная иллюзия).
1. Перекрутить указательный палец со средним, их смежными частями прикоснитесь к горошине. Возникает ощущение 2-х горошин (иллюзия). Объясните сущность этой иллюзии:
2. Аналогичный эффект получите, прикасаясь перекрещенными указательным и средним пальцем к кончику носа.
Выводы:____________________________________________________