2. Е.А.Василиева Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1982, - 254с.
3. Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П. Зоология Позвоночных(учебник для ВУЗов). Академия, 2000.
4. Мелехин, Н.Я.Гридин. Физиология сельскохозяйственных птиц. М:Наука, 1983,-238с.
5. Федий Е.М. Науменко В.В. Физиология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учеб.пос. по спец. 1506, 1507. / Киев, 1980.
6. Мелехин Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие - М.: Колос, 1977.
7. Дюльгер Г.П. Физиология размножения и репродуктивная патология собак: Учебное пособие/ Г.П.Дюльгер. - М.: Колос, 2002.
8. Лысов В.Ф.Основы физиологии и этологии животных: Учебное пособие. - М.: КолосС, 2004.
Приложении:
А. Основныефизиологические показатели организма собак
Ректальная температура тела: | 37,5-39.0 | в среднем-38,5 |
Пульс в покое (число ударов в мин.): | собаки мелкие-100 - 130 | собаки крупные-70 - 100 |
Число дыхательных движений в покое (в мин.): | собаки мелкие-18 - 26 | собаки крупные-14 - 22 |
Частота сокращений сердца: | (в зависимости от возраста и величины собаки) | 70 – 130в минуту. |
Кровь: | 1.время свёртывания- 4 - 8 минут. 2.Количество крови-1/13 массы тела | содержание сахара в крови-0,09-0,11%, 60 - 87 мг в 100 мл крови |
Моча количество: | собаки мелкие - 0,04 - 0,2л/сут | собаки крупные - 0,5 - 1,5л/сут. |
Время пребывания пищи в желудке: | Начало опорожнения Окончание опорожнения | через 0,5 - 1 ч. после приёма корма через 6 - 8ч. после приёма корма |
Кишечник: | Абсолютная длина Отношение длины тела к длине кишечника Время прохожденияпищи Конец выделения | 2,3 - 7,3м (в сред.5,0 м) 1: 5 7,7 м/час,1,8м/сут. через 1,5-4 дня |
Кал: | Количество | 100 - 300 г/сут. |
|
|
Б.Биологические показатели организма
Человек | Собака | Кошка | |
Отношение пищеварительного тракта к весу тела | 11% | 2,7-7% | 2,8-3,5% |
Площадь обонятельной оболочки | 2-3 кв.см. | 60-200 кв.см. | 20 кв.см. |
Обонятельные клетки | 5-20 млн. | 70-220 млн. | 60-65 млн. |
Количество вкусовых сосочков | |||
Количество постоянных зубов | |||
в т.ч. резцы | |||
клыки | |||
премоляры | |||
моляры | |||
Разгрызание, жевание | продолжительное | очень незначительное | отсутствие жевания |
Пищеварительные ферменты слюны | присутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Время приема пищи | 1 час | 1-3 мин | многочисленные приемы маленьких порций |
Объем желудка | 1,3 л | 0,5-8 л | 0,3 л |
pH желудка | 2-4 | 1-2 | 1-2 |
Общая длина кишечника (в среднем) | 8,8 м | 4,5 м | 2,1 м |
Длина тонкого кишечника | 6-7 м | 1,7-6 м | 1-1,7 м |
Длина толстого кишечника | 1,5 м | 0,3-1 м | 0,3-0,4 м |
Соотношение общей длин кишечника и длины (высоты) тела | 5,0 | 6,0 | 4,2 |
Соотношение длины тонкого кишечника и длин (высоты) тела | 4,0 | 4,0 | 3,4 |
Количество микроорганизмов | 10 000 000 бак/г | 10 000 бак/г | 10 000 бак/г |
Время перемещения корма по кишечнику | от 30 ч до 5 дней | 12-30 ч | 12-24 ч |
Потребности взрослых особей в углеводах | 60-65% сухого вещества | очень небольшие | очень небольшие |
Потребности взрослых особей в белках | 8-12% сухого вещества | 20-40% сухого вещества | 25-40% сухого вещества |
Потребности взрослых особей в жирах | 25-30% сухого вещества | 10-65% сухого вещества | 15-45% сухого вещества |
Тип питания | всеядный | полуплотоядное животное | плотоядное животное |
|
|