При действии серной кислоты на различные углеводы происходит расщепление ди- и полисахаридов с последующей внутримолекулярной дегидратацией моносахаридов и образованием, в числе прочих продуктов, гидроксиметилфурфурола. Последний вступает в реакцию конденсации с двумя молекулами a-нафтола, давая соединение хиноидной структуры, которое, в свою очередь, подвергается сульфированию с образованием ярко окрашенного красно-фиолетового продукта. Цветную реакцию дают все углеводы, причем кетозы реагируют более интенсивно.
Описанная реакция очень чувствительна, и при недостаточно аккуратной работе даже случайно попавшие в пробирку волокна фильтровальной бумаги или пыль могут вызвать положительную реакцию с a-нафтолом.
Положительную реакцию теста Молиша дают и некоторые соединения, не являющиеся собственно углеводами, например, таннин, содержащий в молекуле остаток глюкозы, а также гликопротеины (например, яичный альбумин).
Выполнение работы
Реактивы | Исследуемые вещества (1 в-во) | Вещества для холостого опыта |
α-нафтол (10% спиртовой р-р), серная кислота (конц.) | глюкоза сахароза крахмал целлюлоза | винная кислота |
Помещают в пробирку 0.5-1 мл воды и вносят в нее очень немного исследуемого углевода (например, несколько крупинок сахара или крахмала или маленький кусочек фильтровальной бумаги). Затем добавляют 2 капли спиртового раствора a-нафтола. Затем, наклонив пробирку, осторожно приливают по стенке из пипетки 1-1.5 мл концентрированной серной кислоты. Тяжелый слой кислоты должен опуститься на дно пробирки, почти не смешиваясь с водным слоем. На границе слоев быстро образуется красно-фиолетовое кольцо. При взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему, а при разбавлении ее водой выделяются окрашенные хлопья.
|
|
Параллельно проделывают опыт с винной кислотой по этой же методике. В отсутствие углеводов фиолетового кольца не образуется, хотя жидкость может позеленеть или пожелтеть.