Реакция аминокислот с формальдегидом

 

При взаимодействии α-аминокислот с формальдегидом образуются имины. Реакция протекает с участием аминогруппы через промежуточное образование относительно устойчивых продуктов присоединения к карбонильной группе формальдегида – так называемых формольных производных:

 

Поскольку водный раствор аминокислоты (амфотерного соединения) имеет значение рН, близкое к 7, а в ходе реакции по аминогруппе оснóвный центр исчезает, то реакция сопровождается понижением рН.

Эта реакция лежит в основе количественного определения α-аминокислот методом формольного титрования (метод Серенсена).

 

Выполнение работы

Реактивы Исследуемые вещества Вещества для холостого опыта
формалин (40% р-р формальдегида) глицин винная кислота

 

В одну пробирку наливают 5 капель 1%-го раствора глицина, а в другую – раствор винной кислоты. В каждую пробирку прибавляют по 1 капле индикатора метилового красного. В пробирке с аминокислотой раствор окрашивается в желтый цвет (нейтральная среда). Затем в каждую пробирку добавляют равный объем 40%-го раствора формальдегида (формалина). В пробирке с аминокислотой появляется красное окрашивание (кислая среда).

 


РЕАКЦИИ УГЛЕВОДОВ

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: