Основные принципы калькулирования

Калькулирование себестоимости продукции является завершающим этапом учёта производства. Оно охватывает исчисление себестоимости отдельных видов продукции и всей товарной продукции.Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, оптимизации ассортимента продукции, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется в целях анализа себестоимости продукции, выявления резервов снижения себестоимости, планирования затрат на производство и оценки деятельности центров ответственности.Система учёта производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии в зависимости от технологических и организационных особенностей, целей управления предприятием.В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, различают следующие виды себестоимости:- цеховая (прямые затраты плюс общепроизводственные расходы);- производственная (цеховая себестоимость плюс общехозяйственные расходы);- полная (производственная себестоимость плюс сумма расходов на продажу).Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определёнными принципами, которые разрабатываются в соответствии с задачами управления. Принципами калькулирования могут быть:1. Научно обоснованная классификация затрат на производство (см. п. 3.2. данной темы).2. Установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учёта затрат и объекты калькулирования совпадают.Объект учёта затрат – это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Объектами учёта затрат могут быть:- места возникновения затрат (предприятие, производство, вид деятельности, цех, участок, бригада и т.п.);- центры ответственности – подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами своих обязанностей;- статьи затрат имеют разную классификацию в зависимости от технических и организационных особенностей предприятия;- виды и группы однородной продукции.На выбор объектов учёта затрат оказывают влияние особенности технологии, тип организации производства, структура управления, технические параметры продукции и др. Поэтому номенклатуру объектов учёта затрат предприятия разрабатывают самостоятельно.Под объектами калькулирования (носителями затрат) понимают виды продукции (работ, услуг), предназначенные для продажи на рынке.Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться следующие калькуляционные единицы:- натуральные единицы (шт., т, кг, м);- условно-натуральные единицы (100 пар обуви, тонна литья, м3 железобетонного изделия, 100 условных банок);- условные единицы (спирт 100 % и др.);- стоимостные единицы (1 000 руб. запасных частей);- единицы работ (1 т груза и др.);- единицы времени (машино-день, машино-час и др.);- эксплуатационные единицы (мощность, производительность, параметры продукции).3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, записывается в учётной политике и является неизменным в течение финансового года.4. Разграничение затрат по периодам (принцип начисления). Доходы и расходы, полученные в отчётном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления денежных средств.5. Раздельный учёт текущих затрат на производство продукции и капитальных вложений. 6. Выбор метода учёта затрат и калькулирования. Метод учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – совокупность приёмов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости, а также отнесения затрат на единицу продукции.Общепринятой классификации методов пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трём признакам:- по объектам учёта затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы;- с точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной себестоимости.- в зависимости от оперативности учёта и контроля затрат различают метод учёта фактических и нормативных затрат.Метод учёта затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно в зависимости от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: