Практика. Делаем затор

Безопасность прежде всего – поэтому первым в емкость попадает антибиотик.

Теперь я расскажу о крупе, а потом приведу замечательную методу от Игоря для муки.

Крупа или смесь круп.
Если дрожжи сухие – замачиваем их в воде без каких-либо добавок. ВНИМАНИЕ!!! Если дрожжи хранились в холодильнике, нужно сначала дать им плавно согреться на воздухе, при комнатной температуре, и лишь потом добавлять теплую воду. Минут 15 в сухом стакане, как правило, достаточно. Замачивание – еще 15-20 минут, раза три перемешать за это время.
В емкость, где уже высыпана капсула докси, наливается, примерно, третья часть воды. Затем туда вливается отмеренное количество кислоты (я ее заранее развел и наливаю в мензурку нужное количество кубиков) и пеногасителя (его удобно отмерять одноразовым шприцем).
Далее навешиваем ферменты (или отмеряем ложками), рассыпаем по поверхности. Высыпаем всю крупу и солод (если он есть) – она цепляет и частично перемешивает плавающие комками ферменты.
Вливаем вторую треть воды, перемешиваем палкой-мешалкой.
Контролируем температуру. Она не должна быть выше 38°. Желательно, чтобы и температура стаканчика с дрожжами сильно не отличалась – перепад температуры в 10°С и выше будет тепловым шоком для дрожжей. Если все хорошо – выливаем в затор дрожжи.
Вливаем остаток воды. Она перемешает внесенные дрожжи.
Закрываем гидрозатвором и ждем начала брожения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: