double arrow

Коротко про оборудование.


· Емкость для брожения. Вариантов – море. Кулерные 19-литровые бутыли удобны тем, что брагу можно бултыхать как угодно – да еще и прозрачные они. Молочные фляги или бочки имеют широкое горло и также позволяют наблюдать процесс. Рекомендуется предусмотреть лишь два момента – возможность применить гидрозатвор и наполнять емкость с учетом вероятной шапки. Для всех продуктов, кроме ржаной муки, рекомендуется запас примерно в половину объема сырья. Грубо – заложили 5 килограмм крупы – оставьте 2.5 литра свободными (можно больше). Для ржаной муки я бы советовал не менее 40% емкости оставить свободной. Да вот еще утеплить емкость представляется полезным.

· Гидрозатвор. Для бутыли с узким горлом (вплоть до стеклянной банки) трудно придумать что-то лучше, чем латексная перчатка. На этапе бурного брожения в пальцы втыкается 1-2 иголки от одноразовых шприцов, иначе газ не хочет выходить. Затем иголки можно вынуть, газ будет просачиваться через проколы. На конечном этапе перчатка опадает, проколы естественным путем сжимаются, не пуская врагов внутрь. Для молочной фляги или бочки простым и надежным решением будет использование стрейч-пленки, которая для упаковки продуктов. Поверх пленки – резинка, мне хватает обычной для денег. Для выхода газа подкладываю вдвое сложенную проволоку – или провод от рыбьего обогревателя. Разумеется, можно применить и жидкостный гидрозатвор – но мне больше нравится иметь возможность наблюдать процесс брожения, нежели слушать бульки и считать их количество в минуту. Есть мнения, что гидрозатвор не обязателен вовсе - правда, сторонники этого мнения, как правило, подстраховываются от подкисания большими дозами антибиотиков.

· Подогреватель. Практика показала, что крупяные заторы можно подогревать аквариумными нагревателями на 50-100 ВТ (мука может и пригореть). Намного эффективнее и удобнее использовать пленку от теплых полов – тогда и мучной затор можно греть без боязни пригорания.

· Перемешиватель. Для мучных заторов вполне рабочим вариантом оказалась помпа аквариумная. Ее можно скомбинировать с подогревателем, тогда риск пригара сведется к нулю. Можно сделать мешалку с электроприводом - если тщательно продумать ее размещение с учетом необходимости гидрозатвора

· Дистиллятор. Если писать про это, то еще 20 страниц понадобится. Очень рекомендуется парогенератор, но вполне можно и без него

· Малый набор беспаровозника. Если у вас нет парогенератора, будьте любезны обзавестись сетчатым ситом для отжима крупы, трубочкой для декантирования мучной браги, решёткой и мешком для перегона с крупой на газу и т.п.

· Термометр и весы. Важно не перегреть дрожжи выше 38°С. Можно и на ощупь определить. Да и весы зачастую легко заменяются пресловутой столовой ложкой.

· Мерные емкости, одноразовые шприцы. Вряд ли нужны комментарии.


Переходим к водным процедурам.

 


Сейчас читают про: