double arrow

Практика. Перегон зерновой браги.


Собственно тема перегона настолько хорошо изучена – и в то же время продолжает активно разрабатываться – что уместить всё в рамках одной статьи не представляется возможным. Да и законченным этот текст никак не получится, ведь регулярно появляются все новые и новые методики. Поэтому ограничусь важными для новичков примечаниями и дам ссылки на наиболее интересные методики.

Примечания.
Хвосты содержат вкус. В этом можно убедиться в процессе перегонки, к концу погона явственно проступает запах исходного сырья. Поэтому зерновая брага гонится «досуха» - то есть до крепости в струе, близкой к нулю. Я, как правило, останавливаюсь на 5° в струе.
СС пахнет не очень хорошо. Впервые перегнав зерновую брагу, можно испытать ужасное разочарование – результат перегона почти всегда имеет резкий неприятный запах. Это нормальное явление – правильно проведенная вторая перегонка преобразит продукт до неузнаваемости. Дайте продукту первой перегонки отдохнуть хотя бы сутки и делайте вторую – всё у вас получится.
Сивуха – основа вкуса вискаря. Простите за жаргонизмы, ага. Если продукт предполагается далее преобразовывать в благородный напиток типа виски, то есть выдерживать в дубовой бочке или на щепе, надо понимать, что именно хвостовые фракции вступают в реакции с веществами, извлекаемыми из дуба и обеспечивают вкус будущего напитка. Поэтому какое-то количество хвостовых фракций в полуфабрикате для бочки нужно оставить.

Удачи! Здоровья и счастья! Дерзайте, экспериментируйте, пусть этот мир будет вашим!

 

 


Сейчас читают про: