ЛОГИКА
Методические указания
по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения,
обучающихся по направлениям:
46.03.02 «Документоведение и архивоведение»
43.03.03 «Гостиничное дело»
42.03.03 «Издательское дело»
48.03.02 «Менеджмент»
37.03.01 «Психология»
39.03.02 «Социальная работа»
43.03.02 «Туризм»
38.03.01 «Экономика»
Санкт-Петербург
УДК -----------
ББК -----------
Г--------
Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом
Института экономики и менеджмента
(протокол № ____ от 29 сентября 2016 г.)
Составители:
кандидат философских наук, доцент Н.Г. Пряхин
Рецензент:
кандидат философских наук, доцент В.А. Микляев
О-64 Название дисциплины: методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения / сост. Н.Г. Пряхин; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2017. — 18 с.
ISBN 978-5-----------------------------
Методические указания разработаны на основании Макета методических указаний по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.
|
|
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения предназначены для студентов высших учебных заведений (бакалавров), обучающихся по направлению 38.03.02 Менеджмент. 46.03.02 «Документоведение и архивоведение», 43.03.03 «Гостиничное дело»
42.03.03 «Издательское дело», 37.03.01 «Психология», 39.03.02 «Социальная работа», 43.03.02 «Туризм», 38.03.01 «Экономика»
УДК ----------
ББК -----------
ISBN 978-5----------------------------- © Пряхин Н.Г., составление, 2017
© СПбУТУиЭ, 2017
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение | |
1.1. Общие требования к подготовке и выполнению контрольных работ | |
1.1. Критерии и шкала оценивания контрольной работы | |
2. Темы контрольных работ | |
3. Список рекомендуемой литературы | |
4. Приложения |
Введение.
Общие требования к подготовке и выполнению контрольных
Работ
Разработанные для студентов заочной формы обучения методические указания по выполнению контрольных работ позволяют студенту иметь полное представление об изучаемой дисциплине, основных темах и рассматриваемых в них вопросах.
Написание контрольной работы по этой дисциплине имеет свою специфику, требует проработки студентами разнообразной литературы, включая периодические издания и статистические сборники. Большинство тем потребует от студентов проведения собственного исследования на базе информации, полученной в процессе изучения материалов по дисциплине.
|
|
Чтобы грамотно построить прогноз, необходимо тщательное и всестороннее исследование различных сторон изучаемой темы, учет различного рода факторов и тенденций, так или иначе, оказывающих свое влияние на исследуемый объект.
Контрольная работа выполняется на отдельных листах и затем переплетается (допускается специальная папка в твердом переплете). Объем контрольной работы должен быть не менее 20 страниц на листах стандартных размеров (А4) в зависимости от наличия литературной и документальной базы, характера и широты проекта (верхнее поле станицы - 2 см, нижнее - 2,5 см, левое - 3 см, правое – 1,5 см).
Контрольная работа выполняется студентами на основе самостоятельного изучения рекомендованной литературы. Контрольная работа должна быть написана по определенному плану. К его составлению студент должен приступать после того, как им будут изучены источники и литература по данной теме.
Подготовка работы включает несколько этапов: подготовительный, написание текста работы, ее оформление. Наиболее трудоемкий из них - подготовительный, в котором необходимо после определения тем контрольной работы составить библиографию, собрать материал, уточнить с научным руководителем (преподавателем) план работы.
Контрольная работа должна состоять из введения, основной части, раскрывающей тему контрольной работы, заключения и списка изученных и использованных в работе источников литературы.
Структурными элементами контрольной работы являются:
· титульный лист;
· содержание;
· введение;
· основная часть, состоящая из двух разделов;
· заключение:
· библиография;
· приложение.
1. Титульный лист должен содержать:
· наименование вуза,
· наименование кафедры,
· название учебной дисциплины,
· контрольная работа на тему: «…….»
· В правом нижнем углу помещается информация:
· Выполнил: студент…группы…курса…ИГСН.
· Проверил: Ф.И.О. преподавателя
· По центру листа, внизу: «СПб», ниже – год.
Во введении содержится обоснование выбранной темы, четкое формулирование проблемы, выдвигается цель исследования, формулируются задачи, конкретизирующие эту цель. Здесь же характеризуется степень изученности проблемы в имеющейся литературе.
Введение, как правило, пишется на 1-1,5 страницах. В нем необходимо обосновать актуальность избранной темы, охарактеризовать проблему, ее место и роль в рамках дисциплины, сформулировать цель и задачи работы, указать основные источники, которые использованы для решения задач.
В основной части работы, раскрывающей содержание темы, не следует выделять большое количество вопросов. Достаточно поставить два, три вопроса. Содержание каждого раскрываемого вопроса должно соответствовать его названию.
В основной части работы с помощью источников раскрывается содержание темы. Работа может содержать обзор источников по теме или анализ, систематизацию документов, мнений, комментарий к книге. Каждое выдвинутое положение, необходимо доказать конкретными фактическими материалами, аргументировать свою позицию. Если по тексту встречаются громоздкие таблицы или графики, то их «выносят» в Приложение.
Цитаты, приведенные в контрольной работе, все цифровые материалы должны иметь ссылку на источник, вынесенные в подстрочник, следует точно указывать фамилию, инициалы автора, название произведения с обязательным указанием места, года издания и страницы.
4. Заключение пишется на 1-2 страницах. В нем студент обобщает изложенный в работе материал, формулирует выводы.
5. В конце работы приводится список литературы. Он должен содержать не менее 10 источников – нормативные документы, учебные пособия, монографии, статьи из периодических изданий, переводная литература, ссылки на сайты Интернет.
|
|
Объем работы составляет не менее 20 страниц. Работа должна быть представлена в напечатанном варианте. Материал контрольной работы должен быть изложен логически последовательно, стилистически грамотно, разделен на вопросы в соответствии с планом. Страницы работы должны быть пронумерованы.
Контрольные работы студенты сдают к указанному сроку методисту кафедры управления персоналом. Методист регистрирует работу в специальном журнале. Преподаватель проверяет ее до экзамена и подписывает.
На экзамене проходит защита студентом сделанной им контрольной работы. При защите контрольной работы студенту необходимо:
· показать знания материала по изучаемой теме;
· свободно ориентироваться в литературе, используемой при подготовке контрольной работы;
· уметь сформулировать основные теоретические положения и главные проблемы по теме контрольной работы.
Критерии и шкала оценивания контрольной работы
Критерии и шкала оценивания контрольной работы(max 7 баллов) | |
1) информационная достаточность контрольной работы; 2) соответствие выступления теме, поставленным целям и задачам; 3) стиль и язык изложения (целесообразное использование терминологии, пояснение новых понятий, лаконичность, логичность, правильность и др.); 4) наличие выраженной собственной позиции; 5) оригинальность и креативность при подготовке контрольной работы | Каждый из предложенных критериев оценивается по бинарной шкале «выполнен — частично выполнен – не выполнен», что соответствует следующему распределению баллов «3 балла – 1 балл – 0 баллов» |
Зависимость баллов в БРС университета за подготовку контрольной работы от оценки в традиционной шкале «отлично-хорошо-удовлетворительно-неудовлетворительно» можно представить в следующей таблице:
Баллы за подготовку контрольной работы по совокупности критериев | баллов | балла | 0-3 баллов | |
Оценка в традиционной шкале | отлично | хорошо | удовлетворительно | неудовлетворительно |
Баллы в БРС университета за подготовку реферата | 4 балла | 3 балла | 3 балла | 0 баллов |
|
|