Общие правила питания

1. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным по основным компонентам: белков в суточном рационе должно быть 70-75 г (55% из них – животного происхождения), 65-70 г жиров (25-30% растительных), углеводов – 350 г, жидкости – до 1,5 л, поваренной соли – до 6 г (1 чайная ложка).

2. Хлеб, особенно грубого помола, блюда из круп, картофеля, макаронных изделий должны составлять 50-60% общей калорийности.

3. Свежие овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно в сыром виде не менее 400 г в день (потребление овощей должно превышать потребление фруктов). В зависимости от времени года можно употреблять замороженные, сухие или специально обработанные овощи и фрукты.

4. Молоко и молочные продукты (при переносимости) следует употреблять ежедневно.

5. Мясо и мясные продукты должны быть нежирных сортов. Желательно заменить его частично на рыбу (2-3 раза в неделю), птицу, бобовые или орехи.

6. Потребление общего жира, включая жир содержащийся в молоке, мясе, других продуктах, а также, используемый при приготовлении пищи, не должен превышать 30% суточной калорийности. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

7. Использовать продукты с низким содержанием углеводов. В суточном рационе содержание сахара должно обеспечивать до 10% общей калорийности.

8. Потребление соли (с учетом содержащейся в хлебе и других продуктах) не должно быть более 6 г (1 чайная ложка) в сутки.

9. Режим питания предусматривает 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. Из общей калорийности завтрак должен составлять до 25%, обед – до 35%, ужин – до 15%. Остальная масса суточного рациона используется в промежутках между основными приемами пищи, причем последний прием не должен быть позднее 2-3 часов до сна.

10. При избыточной массе тела рекомендуется 1-2 раза в неделю разгрузочно-диетический режим по выбору: мясной или рыбный (250-300 г отварного мяса или рыбы делятся на 5 приемов, к каждой порции прибавляется 100 г любого овощного гарнира, разрешается 3 стакана отвара шиповника или фруктового сока); творожный (400-500 г творога в натуральном виде или в виде сырников или запеканки, разделенных на 5 приемов с 2-3 стаканами молока или кефира в течение дня); яблочный (1,5 кг яблок – по 300 г 5 раз в день); фруктово-овощной (1,2-1,5 кг свежих овощей в виде салатов, с добавлением растительного масла на 4-5 приемов в течение дня) и другие. Возможны сочетания при соблюдении общей калорийности рациона.

11. Предпочтительно готовить пищу на пару. Путем отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи. При этом необходимо соблюдение ряда правил: с мяса и птицы необходимо удалять видимый жир, бульоны следует охлаждать и снимать жир, овощи готовить отдельно от мяса на мясном бульоне или отваре без жира. Все блюда готовятся без соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: