Анализ продуктов сепарирования

 

1. В молоке, предназначенном для сепарирования, определить температуру, содержание жира и кислотность.

2. Перед сепарированием произвести расчеты, связанные с получением сливок заданной жирности:

1) количество сливок заданной жирности:

2) абсолютный выход сливок (количество молока, необходимого для получения 1 кг сливок) можно рассчитать двумя способами:


3) степень извлечения жира (К):

Условные обозначения:

Ва - абсолютный выход сливок;

Жс - содержание жира в сливках, %;

Жм - содержание жира в цельном молоке, %;

Жо -содержание жира в обезжиренном молоке, %;

М - количество молока, кг;

С- количество сливок, кг.

 

3. Рассчитать рабочее отношение при сепарировании - то есть количество обезжиренного молока, которое во время работы сепаратора будет приходиться на единицу сливок. Например, при абсолютном выходе 8 кг рабочее отношение будет 1: 7, так как из 8 кг молока при сепарировании получают 1 кг сливок и 7 кг обезжиренного молока.

4. Провести сепарирование молока. Спустя 2 - 3 минуты после появления сливок определить рабочее отношение. Если оно не соответствует рассчитанному, его можно отрегулировать с помощью регулировочного винта для выхода сливок.

5. Заполнить журнал по сепарированию молока.

Технологический журнал сепарирования

   
  Масса перерабатываемого молока, кг  
  Содержание жира в молоке, %  
  Получить сливки жирностью, %  
  Абсолютный выход сливок заданной жирности по теоретическому расчету, кг  
  Относительный выход сливок по расчету, кг  
  Количество сливок заданной жирности по теоретическому расчету, кг  
  Рабочее отношение (соотношение между сливками и обезжиренным молоком), по расчету  
  Рабочее отношение фактическое  
  Масса полученных фактически сливок, кг  
  Содержание жира в сливках, %  
  Масса обезжиренного молока, кг  
  Содержание жира в обезжиренном молоке, %  
  Степень извлечения жира, %  
  Масса обезжиренного молока, добавленного в сливки для получения сливок заданной жирности, кг  
  Степень извлечения жира, %  
  Содержание жира в сливках, после разбавления обезжиренным молоком, %  
  Потери молока при сепарировании, кг  
  Потери молока, % (определить по потере жира)  
  Потери молока против допустимых по норме (0,2-0,3%)  

 

6. По окончании сепарирования в приемник молока сепаратора влить обезжиренное молоко, которое освобождает барабан сепаратора от остатков сливок (объемом обрата рассчитывают в зависимости от типа и производительности сепаратора).

7. Последовательно разобрать сепаратор, учесть остатки молока в барабане. Обратить внимание на грязевое пространство барабана сепаратора.

 

8. Анализ молока, сливок и обезжиренного молока на содержание жира, кислотность и плотность.

Продукт Содержание
массовая доля жира, % плотность, ОА кислотность, ОТ
Молоко      
Сливки      
Обрат      

 

9. Составить жировой баланс по сепарированию, заполнив таблицу

 

Жировой баланс сепарирования молока

Приход чистого жира, кг Расход чистого жира, кг
В молоке:   В сливках: В обезжиренном молоке: Всего в продуктах: Потери жира:
Итого: Итого:

 

Занятие 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: