1. В молоке, предназначенном для сепарирования, определить температуру, содержание жира и кислотность.
2. Перед сепарированием произвести расчеты, связанные с получением сливок заданной жирности:
1) количество сливок заданной жирности:
2) абсолютный выход сливок (количество молока, необходимого для получения 1 кг сливок) можно рассчитать двумя способами:
3) степень извлечения жира (К):
Условные обозначения:
Ва - абсолютный выход сливок;
Жс - содержание жира в сливках, %;
Жм - содержание жира в цельном молоке, %;
Жо -содержание жира в обезжиренном молоке, %;
М - количество молока, кг;
С- количество сливок, кг.
3. Рассчитать рабочее отношение при сепарировании - то есть количество обезжиренного молока, которое во время работы сепаратора будет приходиться на единицу сливок. Например, при абсолютном выходе 8 кг рабочее отношение будет 1: 7, так как из 8 кг молока при сепарировании получают 1 кг сливок и 7 кг обезжиренного молока.
4. Провести сепарирование молока. Спустя 2 - 3 минуты после появления сливок определить рабочее отношение. Если оно не соответствует рассчитанному, его можно отрегулировать с помощью регулировочного винта для выхода сливок.
5. Заполнить журнал по сепарированию молока.
Технологический журнал сепарирования
№ | ||
Масса перерабатываемого молока, кг | ||
Содержание жира в молоке, % | ||
Получить сливки жирностью, % | ||
Абсолютный выход сливок заданной жирности по теоретическому расчету, кг | ||
Относительный выход сливок по расчету, кг | ||
Количество сливок заданной жирности по теоретическому расчету, кг | ||
Рабочее отношение (соотношение между сливками и обезжиренным молоком), по расчету | ||
Рабочее отношение фактическое | ||
Масса полученных фактически сливок, кг | ||
Содержание жира в сливках, % | ||
Масса обезжиренного молока, кг | ||
Содержание жира в обезжиренном молоке, % | ||
Степень извлечения жира, % | ||
Масса обезжиренного молока, добавленного в сливки для получения сливок заданной жирности, кг | ||
Степень извлечения жира, % | ||
Содержание жира в сливках, после разбавления обезжиренным молоком, % | ||
Потери молока при сепарировании, кг | ||
Потери молока, % (определить по потере жира) | ||
Потери молока против допустимых по норме (0,2-0,3%) |
6. По окончании сепарирования в приемник молока сепаратора влить обезжиренное молоко, которое освобождает барабан сепаратора от остатков сливок (объемом обрата рассчитывают в зависимости от типа и производительности сепаратора).
7. Последовательно разобрать сепаратор, учесть остатки молока в барабане. Обратить внимание на грязевое пространство барабана сепаратора.
8. Анализ молока, сливок и обезжиренного молока на содержание жира, кислотность и плотность.
Продукт | Содержание | ||
массовая доля жира, % | плотность, ОА | кислотность, ОТ | |
Молоко | |||
Сливки | |||
Обрат |
9. Составить жировой баланс по сепарированию, заполнив таблицу
Жировой баланс сепарирования молока
Приход чистого жира, кг | Расход чистого жира, кг |
В молоке: | В сливках: В обезжиренном молоке: Всего в продуктах: Потери жира: |
Итого: | Итого: |
Занятие 3