Технология питьевого молока и питьевых сливок

Предприятия молочной отрасли выпускают натуральное питьевое коровье молоко и сливки, восстановленное молоко и сливки.

Восстановленное молоко производят из сухого цельного молока, обезжиренного сухого или натурального молока с использованием в качестве жира натуральных сухих, пластических сливок, сладкосливочного несоленого масла и сухого масла. Восстановленное молоко, выпускаемое в пастеризованном виде должно отвечать требованиям действующей нормативной документации.

В настоящее время разработано витаминизированное пастеризованное молоко обогащенное не только отдельными витаминами, но и поливитаминными премиксами. Поливитаминные премиксы представляют собой смесь витаминов (A, D, Е, B1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, С, пантотеновая кислота, биотин) с лактозой. Вырабатывают молоко, обогащенное макро- и микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом.

1. Изучить «ГОСТ 32922 – 2014 Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия»

Область применения стандарта: ___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Термины и определения __________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Требование стандарта к органолептическим показателям молока:

внешний вид __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

консистенция __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

вкус и запах ___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

цвет ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Нормы для пастеризованного молока-сырья по физико - химическим показателям:

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, %, не менее  
Массовая доля белка, %, не менее  
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее  
Кислотность, ОТ, не более  
Плотность, кг/м3, не менее  
Чистота, группа, не ниже  
Термоустойчивость, группа, не ниже  
Температура пастеризованного коровьего молока - сырья при выпуске с предприятия, °С  

Для изготовления пастеризованного молока применяют:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Маркировка продукта _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Транспортирование и хранение продукта _____________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Срок годности: __________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Изучить «ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия»

Область применения стандарта: ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Термины и определения __________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Классиф и кация продукта:

в зависимости от молочного сырья: _______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

в зависимости от режима термической обработки:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требование стандарта к органолептическим показателям молока:

внешний вид __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

консистенция __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

вкус и запах ___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

цвет ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Нормы для питьевого молока по физико - химическим показателям:

  Показатель   Массовая доля жира, %, не менее
обезжиренное, менее 0,5 0,5; 1,0 1,2; 1,5; 2,0; 2,5 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5
Плотность, кг/м3, не менее          
Массовая доля белка, % не менее  
Кислотность, 0Т, не более    
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее  
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)  
Группа чистоты, не ниже    
Температура, 0С: -для пастеризованного и УВТ - обработанного  
- для стерилизованного и УВТ обработанного стерилизованного  
Примечание - Для продукта, произведенного из цельного молока, массовую долю жира устанавливают в технологической инструкции в виде диапазона фактических значений ("от....до....", %).

Для изготовления пастеризованного и топленого молока применяют:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного молока применяют: __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Использование солей – стабилизаторов:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Маркировка продукта _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Упаковка продукта _________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Транспортирование и хранение продукта _____________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Срок годности: __________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Виды питьевого молока.

3.1. Пастеризованное молоко. Указать основные операции технологического процесса производства пастеризованного молока:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. 2. Белковое молоко. Перечислить отличительные особенности получения белкового молока: _____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

3.3. Топленое молоко. Указать особенности технологии топленого молока:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. 4. Витаминизированное молоко. Указать особенности технологи витами­низированного молока: ______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

3. 5. Восстановленное молоко:

- сырье (компоненты) для производства восстановленного молока:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- особенности технологии восстановленного молока:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. 6. Молоко с наполнителями:

указать наполнители и компоненты: _______________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

перечислить виды молока с наполнителями: _________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

4. Стерилизованное молоко.

Описать схемы производства стерилизованного молока: ___________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Указать сырье для производства стерилизованного молока (компоненты, требования к молоку и т. д.): ____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

6. Изучить ГОСТР 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия»

Область применения стандарта: _______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Термины и определения: ____________________________________________

_______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Классификация сливок:

в зависимости от молочного сырья: _________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в зависимости от режима термической обработки: ____________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования стандарта к органолептическим показателям сливок:

внешний вид _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

консистенция ______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

вкус и запах _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

цвет__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Норма для питьевых сливок по физико-химическим показателям:

Наименование показателя Массовая доля жира, %, не менее
10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0 25,0; 26,0; 27,0; 28,0 29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0
Массовая доля белка, %, не менее        
Кислотность, °Т, не более    
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)  
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:  
- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива);  
- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного  

Для изготовления пастеризованного продукта применяют:

______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют: __________________________________________________________

______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Использование солей – стабилизаторов:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Маркировка продукта _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Упаковка продукта _________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Транспортирование и хранение продукта _____________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Срок годности: __________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Занятие 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: