double arrow

Виды денежных потоков


Рассмотрим пример предпринимателя малого бизнеса, который «снимает кассу» и подсчитывает выручку вечером. Что же он обнаруживает? Во-первых, он смотрит, сколько потраченных денег на оптовом рынке при закупке товаров, а затем считает, сколько он выручил от реализации продукции в течение дня. Если мы предположим, что предприниматель продал с наценкой весь товар, который он закупил утром, то баланс доходов и расходов за день составит избыток денежных средств.

К сожалению, на практике, особенно в корпорациях всё сложнее. Товар редко закупается утром и распродается к вечеру, особенно в случае, когда основная деятельность компании - промышленное производство.

Переработка сырья – это часть операционного цикла, длина которого сильно варьирует: для газетной прессы операционный цикл составляет день, в то время как в коньячном бизнесе – это семь лет.

Таким образом, существует промежуток времени между закупкой сырья и продажей готового товара. И этот промежуток времени не единственная трудность. Для компаний не типично закупать и продавать за наличный расчет. Обычно, поставщики предоставляют возможность отсрочки платежа, а сами компании в свою очередь предоставляют возможность отсрочки платежа своим заказчикам. День поступления денежных средств от продаж очень часто не совпадает с днем, когда эти продажи имели место.

В результате применения практики отложенных платежей (дебиторская и кредиторская задолженность), и того времени, которое требуется для производства и продажи продуктов или услуг, операционный цикл компании занимает определенный период времени, что приводит к временному интервалу между притоками и оттоками денежных средств – поступлениями и платежами, и, следовательно кнесовпадению по времени исходящих и входящих денежных потоков.

Каждая корпорация имеет свой операционный цикл определенной протяженности, который с точки зрения денежных потоков может привести к положительным или отрицательным денежным потокам на разных этапах, в разные моменты времени. Операционные исходящие и входящие денежные потоки разных циклов анализируются по периодам (т.е. по месяцам или по годам). Баланс таких потоков называется «операционными денежными потоками» или «денежными средствами от операционной (текущей) деятельности», («сальдо поступлений от текущих операций» - в Форме 4 РФ см. ниже) и отображает движение денежных средств за определенный период.




В конкретных терминах сальдо денежных средств от операционной текущей деятельности представляет собой денежные потоки сгенерированные текущей операционной деятельностью компании.

Естественно, что если нет значительной разницы во времени между датой поступлений и датой отчислений, вызванной особыми обстоятельствами (период открытия, регистрации и раскрутки бизнеса, интенсивный рост, сильные сезонные колебания), то баланс от операционных поступлений и отчислений должен быть положительным.

Денежные средства от операционной деятельности обращаются независимо от учетной политики бухучета в корпорации, поскольку речь идет только о денежных потоках. Ни амортизационная политика компания, ни политика снабжения (материального обеспечения), ни методы оценки запасов, ни технологии отсрочки расходов на несколько периодов не влияют на расчет денежных потоков.

Однако на денежный поток корпорации влияют решения о том, как распределить платежи между инвестиционными и операционными расходами.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: