double arrow

Раздел 2. Оценка капитала компании и стратегии роста


 

Глава 4. Денежные потоки в корпоративных финансах

 

Денежный поток, как одна из характеристик финансов корпораций всегда находится в центре внимания теоретиков и практиков. Данная глава позволит и Вам, уважаемый читатель, присоединиться к когорте этих неутомимых исследователей и возможно внести свой вклад в разработку моделей денежных потоков и их использовании в эффективном финансовом менеджменте. В этом Вам помогут знания, почерпнутые из данной главы учебника: сущности и определения денежного потока с точки зрения современного учения о финансах и с позиции практикующих специалистов: бухгалтеров, финансовых и стоимостных аналитиков, оценщиков, консультантов и менеджеров; принципа отражения движения денежных средств в отчетности, способов расчета, моделирования и прогнозирования денежных потоков, возможностей и ограничений их использования в корпоративных финансах.

Понятие денежного потока

Денежный поток – один из важнейших показателей, характеризующих результативность и специфику движения денежных средств корпорации. Все виды операций компании происходят за счет непрерывного движения денежных средств, что составляет основу денежного потока, обуславливает необходимость его измерения и использования в качестве одного из основных показателей успешности компании, а также расчета ее стоимости.

Термин Денежные потоки происходит от английского словосочетания cash flow, что означает поток наличных денег. В середине 50-х годов XX века в США экономистами такими как Л.А. Бернстайн, Ю. Бригхем, Дж.К. Ван Хорн и др. была разработана концепция денежных потоков компаний. Концепция включала оценку факторов, которые определяли величину элементов денежного потока, оценку риска, выбор коэффициента дисконтирования в условиях стабильной рыночной экономики.

В настоящее время экономисты по разному трактуют понятие денежного потока. К примеру, И.А. Бланк рассматривает денежные потоки, как основные показатели, характеризующие эффект инвестиций в виде возвращаемых инвестору денежных средств. А у Р.А. Брейли и С.С. Майерса другой взгляд на данный термин: «Поток денежных средств от производственно-хозяйственной деятельности определяется вычитанием себестоимости проданных товаров, прочих расходов и налогов из выручки от реализации». Бочаров В.В. рассматривает денежный поток, как объем денежных средств, который получает или выплачивает организация в течение отчетного или планируемого периода. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что денежные потоки являются совокупностью выплат и поступлений денежных средств, которые распределяются в течение определенного времени, благодаря тому, что реализован какой-либо проект или функционировал какой-либо актив.




Если представить корпорацию в виде живого организма, то «кровеносной системой» транспортирующей (поставляющей) необходимые для жизнедеятельности денежных средств распределяющей их в целях наиболее рационального и эффективного использования, приводящего к росту стоимости, являются именно денежные потоки.

Денежный поток – это движение денежных средств, направленное в корпорацию и из корпорации, в проект и из проекта, на протяжении всего жизненного цикла компании, актива или финансового продукта.

Денежный поток формируется и обычно измеряется в рамках определенного ограниченного периода (финансового года, полугодия, квартала, месяца) времени. Денежные потоки, рассчитанные в каждый год определенного по длительности периода в прошлом, обозримом будущем, или в отдаленном будущем периоде, уходящем в бесконечность, называются денежными потоками ретроспективного периода, денежными потоками прогнозного периода и денежными потоками постпрогнозного периода.



Денежный поток не возникает «по мановению волшебной палочки», его генерирует тот или иной объект собственности, финансовый продукт, компания в течение жизненного цикла. Поэтому денежный поток можно определить также как совокупность входящих и исходящих денежных средств, образующихся в результате хозяйственной деятельности объекта или его использования в хозяйственном обороте. Если объектом является корпорация, то денежный поток корпорации образуется в результате ее хозяйственной деятельности, подразделяющейся на операционную, инвестиционную и финансовую. Соответственно можно выделить операционный денежный поток, инвестиционный и финансовый поток.

Денежные потоки отражаются в финансовой отчетности корпорации как движение денежных средств в соответствующих формах отчетности. В бухгалтерском учете денежный поток корпорации – это разница (сальдо) между наличными денежными средствами в начале и наличными денежными средствами в конце отчетного периода. Денежный поток будет положительным, если сальдо на конец отчетного периода больше, чем в начале периода. Денежный поток увеличивается с ростом продаж товаров и оказания услуг, с продажей активов, с понижением расходов, с увеличением цены продаж, с увеличением оборота (с повышением коэффициента и уменьшением срока покрытия дебиторской задолженности, т.е. с ускорением возврата платежей от клиентов), с увеличением срока покрытия кредиторской задолженности (т.е. с отсрочкой исходящих платежей), с увеличением собственного капитала или с привлечением новых банковских ссуд. Следовательно, денежным потоком можно управлять.

Уровень денежных средств (бухгалтерский денежный поток корпорации) не обязательно является показателем успеха и эффективности. Высокий уровень денежных средств не означает высокий доход или вообще какой-либо доход, в свою очередь, высокий доход не превращается автоматически в положительное сальдо денежных средств.

Таким образом, денежный поток тесно связан с учетом движения денежных средств в бухгалтерском учете. Понятие денежного потока достаточно гибкое и неоднозначное, поскольку может относиться к совокупности всех возникающих потоков денежных средств или к их группам. Поэтому в современной литературе встречаются такие термины: «чистый денежный поток», «сальдо денежных средств от операционной (текущей) деятельности», «свободный денежный поток», «денежные поток на собственный капитал», «денежные поток на весь инвестированный капитал» и т.п.

С точки зрения учета движения денежных средств общий денежный поток корпорации (без учета структурных звеньев в соответствии с вертикальной или горизонтальной интеграцией) - это сумма денежных потоков, каждый из которых связан с одним из следующих процессов:

1. от основной текущей хозяйственной деятельности. Сюда попадают денежные средства, получаемые или расходуемые в результате внутренней хозяйственной деятельности компании. Они включают доход в виде денежных средств плюс изменение оборотного капитала.

2. от хозяйственной (производственной, коммерческой) деятельностью компании, включающей: операционный цикл и инвестиционный цикл.

3. от финансовой деятельностью, осуществляемой в целях финансирования операционного и инвестиционного цикла, включающую цикл привлечения заемных средств (привлечение заемного капитала, квазизаемного капитала, формирования кредиторской задолженности); а также цикл формирования и увеличения собственного капитала.

В зависимости от этого можно выделить виды денежного потока: операционный денежный поток; инвестиционный денежный поток; свободный денежный поток или денежный поток от всего инвестированного капитала, возникающего в результате всей хозяйственной деятельности корпорации и, следовательно, объединяющий операционный и инвестиционный денежные потоки; финансовый денежный поток.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: