double arrow

Понятие и принципы деятельности транснациональных корпораций


Формирование и развитие мирового финансового рынка создали объективные условия для быстрого развития транснациональных корпораций.

Активное формирование ТНК началось в 1950-60-е г., во время деколонизации с сопутствующими ей процессами национализации иностранного имущества в бывших колониях. Для того чтобы обойти опасность национализации, корпорации начали создавать национальные предприятия в этих странах. Такая форма развития бизнеса оказалась удачным решением целого ряда других проблем, с которыми приходилось сталкиваться крупным компаниям, в том числе в странах базирования. Бурный рост ТНК приходится на период 1960-70 гг., когда наступила новая фаза в развитии монополистического капитализма

Первые определения многонациональной корпорации (так назывались эти компании до 1980х гг.) были даны на этапе их формирования в 1960х гг. В этих определениях многонациональные корпорации трактовались как фирмы, действующие более чем в одной стране. Позже это определение было расширено. Для конкретизации понимания сущности ТНК за основу были приняты следующие критерии: достаточно крупный размер фирмы; элементы монопольного положения фирмы на рынке; интернациональная производственная структура с развитым внутрифирменным разделением труда; транснациональный характер операций; верховенство центра при принятии стратегических решений и контроль всех звеньев.

Современную транснациональную корпорацию можно определить как институт или организацию, осуществляющую производство или услуги, не менее чем в шести странах, при уровне занятости иностранного персонала в 25% и при доле зарубежных капиталовложений не менее 25%. Средой формирования, движения и управления денежными потоками ТНК является мировой финансовый рынок.

Главным фактором появления ТНК является то, что называется эффектом масштаба. Очевидно, что осуществляя выход на мировые рынки, компании наращивают производство, «набирают вес», становятся крупнее, и вместе с тем эффективнее. Но эффект масштаба не всегда определяет транснациональность компании. Например, крупнейший производитель в авиационной промышленности – американский «Боинг» так и не превратился в ТНК (все производство сосредоточено в США), хотя и связан с поставщиками и субподрядчиками в десятках стран. Его европейский конкурент - «Эрбас индастриз» также не является ТНК. Компания состоит из четырех отдельных фирм в четырех европейских странах, где размещено все производство.




Второй фактор создания ТНК – вертикальная интеграция, связанная с приобретением фирм-поставщиков или фирм-потребителей. Так обеспечиваются гарантии устойчивости для источников снабжения или каналов сбыта. Если поглощаемые фирмы находятся за границей, головная компания превращается в транснациональную.

Третий фактор – конкурентная борьба в масштабах мирового рынка. Крупные компании, выросшие в конкурентной среде, характерной для развитых стран, наилучшим образом приспособлены к этой борьбе.

Четвертый фактор - формирование ТНК само по себе порождает своеобразную цепную реакцию, вытягивая вслед за собой на международный уровень смежные с ними обслуживающие производства, поставляющие необходимые товары и услуги.

ТНК относятся к категории международных монополий, известных уже несколько десятилетий и не есть нечто случайное и произвольное. Однако их деятельность существенно отличается от монополий, возникавших в форме картелей, синдикатов, трестов и т. п. Они, например, не ставят целью формальное разделение сфер влияния и рынков, не действуют только в сфере обращения. Главное внимание уделяется производству, ориентации на зарубежные филиалы и сбытовые подразделения. Специфика деятельности ТНК заключается в создании и расширении зарубежных и дочерних предприятий и установлении контроля над их деятельностью. ТНК как международная монополия – реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что они стали занимать прочные позиции не только в национальной, но и в мировой экономике. В этом плане ТНК можно рассматривать как олигополистическую структуру, в которой собственность, управление, производство и продажи осуществляются в рамках юрисдикции нескольких национальных государств. Главной целью транснациональной корпорации является обеспечение производства товаров для мирового рынка с минимальными издержками для получения максимальной прибыли. Указанная цель реализуется посредством такого инструмента мирового рынка как прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из страны базирования ТНК в принимающие страны. Современные ТНК могут использовать и другие формы внешней инвестиционной деятельности, которые не относятся к прямым вложениям. Речь идет о субподрядных соглашениях и соглашениях о разделе продукции, широко используемых в добывающей промышленности, договорах о создании совместных предприятий, контрактах о предоставлении услуг и о техническом содействии, соглашениях о строительстве объектов «под ключ», контрактах типа BOT (build, operate, transfer) и о договорах франчайзинга.



В этой связи возникает вопрос: когда стала возможна и необходима экспансия капитала в форме прямых зарубежных инвестиций и других перечисленных формах. Зарубежная экспансия капитала становится возможной, если:

1. Отдельные капиталы в процессе концентрации и централизации достигают таких масштабов, что они в состоянии нести риск и издержки пускового периода, связанные с созданием новых производственных единиц за границей.

2. Имеются соответствующие институты мирового экономического и финансового рынков, которые делают рентабельным в длительной перспективе перемещение производства за границу и связанные с этим перемещения денежных (валютных) потоков ТНК.

3. Достигнут такой уровень развития международной системы коммуникаций, который обеспечивает эффективный обмен денежных потоков и координационных действий между материнской и дочерними компаниями ТНК.

4. Страны, куда поступают инвестиции, создают институциональные рамки, обеспечивающие функционирование производства, и предоставляют свои рынки для товаров этого производства.

В определенной степени интернационализация деятельности корпораций была вызвана необходимостью избегания различных количественных и других запретов на зарубежных рынках (таможенные тарифы, валютный контроль и пр.), которые часто обеспечивают существенные преимущества товарам местного производства. Следовательно, единственно возможный способ для иностранных компаний проникать на национальные рынки других стран состоит в том, чтобы создавать свои дочерние предприятия на их территории. Таким образом, интернационализированная корпорация является наиболее эффективной и наиболее конкурентоспособной формой экономической и политической деятельности на современном этапе. Наличие зарубежных производственных филиалов предоставляет ТНК целый ряд возможностей, связанных с использованием несходства хозяйственных ситуаций в разных странах (различия экономического положения стран, асинхронность мировых экономических циклов, различия в национальных налоговых законодательствах и пр.).

Естественно задаться вопросом: в чем преимущества ТНК перед национальными корпорациями. Исчерпывающим ответом на этот вопрос является достижение ТНК более высокой эффективности в бизнесе. Можно выделить несколько основных источников высокой эффективности деятельности ТНК:

· использование преимуществ доступа или владения на международном уровне природными ресурсами, капиталами и знаниями;

· возможность оптимального размещения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутреннего рынка, темпов экономического роста, цены и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также политической стабильности;

· возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах;

· использование в своих целях ресурсов мирового финансового рынка;

· постоянная информированность о конъюнктуре товарных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет оперативно переводить потоки капиталов в те государства, где складываются условия для получения максимальной прибыли, и одновременно распределять финансовые ресурсы с минимальными рисками (включая риски от колебания курсов национальных валют);

· рациональная организационная структура, которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК и постоянно совершенствуется;

· опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы.

По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная (материнская) компания выступает оперативным штабом корпорации. Она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.

В последнее время в структуре транснациональных корпораций происходят изменения, связанные с осуществлением так называемой комплексной стратегии, смысл которой состоит в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям техники в области связи и информации, развитию национальных и международных банков данных. Региональные системы управления ТНК подразделяются на три основные вида:

· главные региональные управления, ответственные за все виды деятельности концерна в соответствующем регионе. Они наделены правами координации и контроля деятельности всех филиалов в соответствующем регионе (например, главное региональное управление американского концерна «General Motors» по координации деятельности филиалов в Азии и Океании расположено в Сингапуре);

· региональные производственные управления, координирующие деятельность предприятий в связи с движением производимого продукта, т. е. соответствующей производственной цепочке. Такие управления отвечают за обеспечение эффективной деятельности соответствующих предприятий и нацелены на развитие эффективных видов производств, новых моделей и товаров (к примеру, транснациональная корпорация «Hewlett-Packard» в начале 1990-х гг. по этой причине переместила свои производственные управления по ряду лидирующих продуктов из США в Европу);

· региональные функциональные управления, обеспечивающие специфические виды деятельности ТНК: сбыт, снабжение, обслуживание потребителей после продажи им товара, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и т. д.

В настоящее время принято делить транснациональные корпорации на три вида: интернациональные, многонациональные и глобальные.

Интернациональные транснациональные корпорации представляют собой начальную, наиболее простую форму ТНК. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами. Созданные за рубежом филиалы таких компаний не имеют юридической самостоятельности, а зарубежные рынки рассматриваются как продолжение национального рынка. Поэтому такие корпорации имеют очень высокий уровень централизации принятия управленческих решений и контроля за деятельностью филиалов со стороны материнской компании.

Многонациональные ТНК – это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. Филиалы таких компаний, как правило, автономны, а зарубежные рынки имеют равноценное или приоритетное значение по сравнению с внутренними рынками.

Глобальные ТНК – компании, возникшие в 1980-90ые гг. и создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах. Эти ТНК представляют собой объединение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятельности является весь мир. Одна из основных характеристик таких ТНК – осуществление глобальной финансово-экономической стратегии. Подобный подход включает совокупность следующих принципов:

1. Необходимость продаж произведенных товаров и услуг не только на национальном, но и на мировом рынке, причем международный сбыт рассматривается не как дополнение к основному бизнесу, а как неотъемлемая часть стратегии.

2. Обязательность размещения тех или иных видов деятельности в других странах.

3. Координация и интеграция различных видов деятельности должна осуществляться в масштабах всего мира.

Роль транснациональных корпораций в мировой экономике двойственна. С одной стороны, по мнению экспертов ООН, ТНК содействуют экономической интеграции стран. Широкое привлечение иностранного капитала, осуществляемое в связи с деятельностью в стране транснациональных корпораций, способствует снижению безработицы, сокращению импорта и укреплению внешнеторговых позиций страны. Деятельность ТНК вынуждает администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, сложившуюся практику производственных отношений, выделять больше средств на подготовку и переподготовку работников, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства. Чаще всего за иностранными инвестициями стоит внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.

С другой стороны, деятельность ТНК в других странах нарушает правила нормальной конкуренции, собственность или контроль над ключевыми секторами национальной экономики зачастую переходят к иностранным компаниям, что оказывает существенное влияние на политический суверенитет и на изменение социальных и культурных ценностей в принимающей стране.

Одной из чрезвычайно сложных и противоречивых проблем является проблема взаимоотношения ТНК с национальными правительствами. С одной стороны, ТНК являются важным инструментом внешнеэкономического и внешнеполитического влияния, и государство не может не использовать это в интересах своего утверждения на мировой арене. С другой стороны, единство интересов не исключает наличие противоречий, главным из которых является противоречие между интернациональным глобальным характером операций ТНК и территориально ограниченной юрисдикцией государства. Государство постоянно пытается утвердить контроль над вывозом капитала, товаров, технологий. ТНК, осуществляя свою стратегию получения долгосрочных прибылей, оказывают воздействие на экономическую и политическую конъюнктуру страны базирования или принимающей страны, и в результате вступают в противоречие с определенными мерами государственного регулирования экономики.

Целевой формой связи ТНК с органами государственной власти принимающей страны является система лоббирования, направленная на отстаивание интересов ТНК. Современная лоббистская сеть ТНК включает в себя целые отделы корпораций и их объединений, различные неформальные контактные организации, фонды, бюро и т. д. Они ставят своей целью оказывать влияние на принимаемые законодательные акты, деятельность партий, результаты выборов и решения судебных органов. В последние десятилетия ТНК не ограничиваются только финансированием каких-нибудь политических деятелей. Крупнейшие владельцы ТНК сами входят в состав правительств и баллотируются на посты глав государств.

Основными современными тенденциями развития транснациональных корпораций являются:

· усиление экспансии современных транснациональных корпораций во всех сферах мировой экономики;

· относительная независимость денежных потоков ТНК от экономического развития страны базирования материнской компании;

· усиление роли транснациональных корпораций в научно-техническом прогрессе;

· диверсификация деятельности транснациональных корпораций.

На сегодняшний день ТНК являются не только той опорой, на которой базируется хозяйство стран развитой экономики. Превратившись в крупнейшие транснациональные группы, включающие в свою структуру многочисленные заграничные филиалы производственного, научно-исследовательского, снабженческого и сбытового характера, они все активнее действуют на международной арене, став главной силой мировой экономики и основными участниками мирового финансового рынка.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: