| Группа | Торговая марка | Признак |
| 1. | 1.Coca-Cola 2. PepsiCo | Низкокачественный напиток с вредными ингредиентами, имеющий мощную рекламную поддержку. Производится транснациональными компаниями. Дорогой ценовой диапазон. |
| 2. | ЗАО «Черноголовка» | Самое высокое качество. Полная безопасность продукта. Небольшая рекламная поддержка. Московский производитель. Дорогой ценовой диапазон. |
| 1.ООО «Мастер-НН» 2. ООО «Росм» 3.ООО «Калипсо» | Низкокачественный напиток с вредными ингредиентами, очень слабая рекламная поддержка. Производится нижегородскими компаниями. Дешёвый ценовой диапазон. | |
| ООО «Гринтаун» | Высокое качество. Продукт практически безопасен. Реклама практически отсутствует. Производится в Нижегородской области. Средний ценовой диапазон. |
С использованием данных таблицы и отраслевых справочников были выделены наиболее близкие конкуренты по следующим параметрам:
- аналогичность продукции;
- доля рынка;
- темпы роста.
Получили 6 ближайших конкурентов: 1) Coca-Cola, 2). PepsiCo, 3) ООО «Мастер-НН», 4) ООО «Росм», 5) ООО «Калипсо», 6) ООО «Гринтаун» (Таблица 2.4.).
Таблица 2.4.
Анализ показателей конкурентоспособности ЗАО «Черноголовка»
| Факторы конкурентоспособности | ЗАО «Черноголовка» | Конкуренты | |||||
| 1. Менеджмент предприятия | |||||||
| Предпринимательская культура и философия | |||||||
| Цели | |||||||
| Стратегии | |||||||
| 2. Производство | |||||||
| Оборудование | |||||||
| Гибкость производственных линий | |||||||
| Зависимость от поставщиков | - | ||||||
| Качество продукции | |||||||
| 3. Научные исследования и развитие | |||||||
| Интенсивность и результаты | |||||||
| Ноу-хау | |||||||
| Использование новых информационных технологий | |||||||
| 4. Маркетинг | |||||||
| Розничная торговля | |||||||
| Оптовая торговля | |||||||
| Разнообразие ассортимента | |||||||
| Цены | |||||||
| Реклама | |||||||
| Известность фирмы | |||||||
| Наличие собственной торговой сети | |||||||
| Быстрота реакции на изменения в спросе | |||||||
| Итого: |
Анализ конкурентоспособности ЗАО «Черноголовка» проводили на основе оценки по пятибалльной шкале факторов конкурентоспособности этой компании и его ближайших конкурентов так, как показано в табл. 10. Анализ показал, что у ЗАО «Черноголовка» довольно сильные по сравнению с ближайшими конкурентами позиции.
Далее анализ конкурентоспособности ЗАО «Черноголовка» выполнен на основе управленческого SWOT-анализа деятельности организации: выявлены сильные и слабые стороны в работе предприятия, отмечены угрозы, резервы и новые возможности. Результаты SWOT-анализа представлены в Таблице 2.5.
О – возможности
Экология. Вследствие ухудшения экологической ситуации, роста доходов населения, роста числа людей, которым надоел вкус синтетических концентратов, происходит (и ожидается) рост числа людей согласных платить больше за натуральные ингредиенты в продуктах питания.
Таблица 2.5.






