| Возможные вопросы | Вес | Оценка | ||||
| 1. Какова доля прямых затрат в стоимости товара | 10% | 40% | 70% | 90% | ||
| 2. Когда предприятие последний раз анализировало затраты сырья и материалов на производство товаров | никогда | 5 лет назад | 3 года назад | 2 года назад | постоянно | |
| 3. Когда последний раз оценивались достоинства и недостатки развития производственной кооперации | никогда | 5 лет назад | 3 года назад | 2 года назад | постоянно | |
| 4. Количество предприятий, поставляющих большую часть комплектующих | ||||||
| 5. Какова степень использования производственных мощностей предприятия | 30% | 40% | 50% | 70% | 90% | |
| 6. Как много оборудования предприятия подлежит замене на более эффективное | 50% | 30% | 20% | 10% | 5% | |
| 7. Какая система контроля качества товаров (услуг) используется на предприятии | никакая | неформаль-ная | элементы контроля | выборочный контроль | контроль по образцам | |
| 8. На сколько увеличилась производительность труда в прошлом году | 0% | 1% | 2% | 3% | 4% | |
| 9. Когда предприятие последний раз приглашало специалистов со стороны для улучшения производственного процесса | никогда | 5 лет назад | 3 года назад | в прошлом году | постоянно | |
| 10. Какое количество готовой продукции хранится на предприятии 6 месяцев | 25% | 20% | 15% | 10% | 5% |
Анализ системы управления персоналом
| Возможные вопросы | Вес | Оценка | ||||
| 1. Осведомлен ли персонал предприятия о его планах | нет | едва ли | незначительно | хорошо знает | прекрасно | |
| 2. Участвует ли персонал предприятия в получении части прибыли | нет | немного | незначительно | частично | больше 15% | |
| 3. В какой мере предприятие распределяет полномочия и устанавливает ответственность с помощью составления рабочих инструкций | никак | плохо | отрывочно | сравнительно хорошо | хорошо | |
| 4. Как определяет предприятие потребность в кадрах на перспективу | никак | плохо | отрывочно | частично | хорошо | |
| 5. Сколько работников выполняют точно такую же работу как и 5 лет назад | 80% | 60% | 40% | 30% | 20% | |
| 6. Какова процедура приема на работу | простая | несущественная | приблизи-тельная | детализированная | очень детализиро-ванная | |
| 7. Какой % персонала не прошел никакого обучения за последние 2 года | 95% | 75% | 50% | 40% | 30% | |
| 8. Как изменился уровень травматизма и пропусков по болезни | сильно увеличился | увеличился | почти без изменений | уменьшился | сильно уменьшился | |
| 9. Как оценивается работ по урегулированию оплаты труда на предприятии | никак | плохо | сносно | так себе | хорошо | |
| 10. Каков уровень понимания юридических обязательств предприятия | нулевой | приблизительный | небольшой | детальный | очень детальный |
Анализ административной деятельности
| Возможные вопросы | Вес | Оценка | ||||
| 1. Как легко можно получить необходимую информацию (доступность информации) | невозможно совсем | трудно | относи-тельно легко | легко | очень легко | |
| 2. Как велико количество информации, которое предприятие в состоянии контролировать | очень мало | немного | средне | много | очень много | |
| 3. Как много данных, рассчитанных вручную, заносится ежедневно в главные книги | 400-599 | 200-399 | 100-199 | <100 | ||
| 4. Как много писем и документов установленного образца готовится вручную каждый день | <10 | |||||
| 5. Каково время прохождения заказа | 5 дней | 4 дня | 3 дня | 2 дня | 1 день | |
| 6. Входит ли предприятие в различные торговые организации (биржи, торговые дома, союзы и ассоциации). Если да, то как используются возможности этих организаций | никак | плохо | незначи-тельно | хорошо | очень хорошо |






