double arrow

Удачному опыту—широкую дорогу


Вероятно, РБ находится на пороге создания еще одной нефтяной кампании типа «Славнефти»—так называемой Белорусской нефтяной корпорации, декларированной нашим правительством. Если в 1997 году БНК возникнет в той форме, о которой говорится, то есть в составе практически всех невошедших в «Славнефть» структур ТЭКа, то РБ получит кампанию на базе самого крупного в бывшем СССР НПЗ в Новополоцке. Новополоцкий НПЗ превосходит, скажем, самый крупный в России омский нефтеперерабатывающий Завод примерно на 10-12 млн тонн нефти в год (соответственно мощность Новополоцка до 24 млн тонн нефти в год, а Омска - около 16 млн тонн). Кампания, которая базируется на таком мощном заводе, вряд ли сможет иметь даже столь рыхлую структуру, как нынешняя «Славнефть». Вероятно БНК станет весьма четко централизованной ТНК.

В этом смысле даже присутствие в Новополоцке российских ЛУКойла и ЮКОСа ситуации не меняет. Скорее, наоборот, можно будет говорить о возможном устойчивом синтезе между какими-то российскими структурами и БНК. Скажем, об участии БНК в освоении совместно с россиянами Тимано-Печерского нефтяного бассейна. причем если действительно Беларусь получит доступ к этому бассейну, то тогда БНК получит реально столь же политически «неприкасаемый» статус, каким обладает в РФ «Славнефть». Кстати, такого статуса не будет у ее российских партнеров. К примеру, ЛУКойл имеющий самые большие объемы добычи нефти в России, не смог остановить изъятие в 1995 году из своего состава нескольких НПЗ. Даже небольшое государство за спиной - всегда усиливает позиции ТНК. И в случае с предполагаемой БНК это видно уже сегодня. А со «Славнефтью» - уже проверено на практике.




Вероятно, наилучшей рекомендацией правильности выбранного пути реформирования белорусского ТЭКа может служить широкоизвестная цифра: рост производства в нефтехимической промышленности РБ составил только в 1995 году около 11 процентов.

Каждому гиганту—свою империю

Крупные машиностроительные предприятия реформировать сложнее. Хотя бы потому, что сложнее найти для этого внешние инвестиции. Однако можно примерно рассчитывать по каким параметрам могут пойти преобразования, чтобы МТЗ, МАЗ или Интеграл сумели выжить в конкурентной среде.

Любой человеческий коллектив, связанный с производством, при ведении самостоятельной политики напоминает государство со всеми его атрибутами. Крупная корпорация напоминает империю. ТНК часто так и называют в прессе—империи. Для нормального функционирования крупной корпорации необходимы производство, система сбыта, технологии, финансы, рабочая сила, администрация, «силовые структуры», способные противостоять любым формам давления конкурентов на корпорацию и осуществлять подобные формы давления на других (например, экономический шпионаж). Становление своих крупных корпораций требует становления не только более производительных конвейеров и технологий и не только удачной дипломатии. Необходимо ставить на ноги весь комплекс организационных структур промышленной империи.







Сейчас читают про: