Ниже будет кратко рассмотрено влияние па усыхание хлеба температуры, относительной влажности скорости движения воздуха в хлебохранилище, выпечки хлеба в формах или на поду, увлажнения повер-хнос'1 и хлеба в конце выпечки или сразу после выхода из печи и свойств хлеба.
Температура воздуха. Температура воздуха в хлебохранилище резко влияет на скорость остывания, а в связи с этим и на усыхание хлеба. Чем ниже температура воздуха, окружающего хлеб, тем скорее он остынет до температуры окружающего нространства и тем короче будет первый период усыхания хлеба, в пределах которого интенсивность усыхания хлеба наибольшая.
Низкая температура воздуха замедляет усыхапие хлеба и во втором периоде усыхапия — периоде постоянной скорости этого процесса. Чем ниже температура воздуха, тем ниже температура хлеба во втором периоде усыхания, тем ниже парциальное давление паров воды над поверхностью хлеба и тем медленнее идет его усыхание.
Было установлено, что усыхание хлеба идет тем интенсивнее, чем выше температура воздуха, непосредственно окружающего или омывающего хлеб во время его хранения после выхода из печи. Так, украинский хлеб с массой штуки 1,2 кг, хранившийся в течение 8 ч, усох за этот период при 43-50 °С на 5%, а при 11,5-19 °С — на 2%.
|
|
Следует отметить, что исключительно низки потери на усыхаиие при храпении хлеба в замороженном состоянии.
Относительная влажность воздуха. Чем выше влажность воздуха, тем медленнее должна идти усушка. Влажность воздуха влияет на процесс испарения влаги с поверхности материала. Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше разность парциальных давлений паров на поверхности хлеба и в воздухе и тем меньше скорость усыхания хлеба.
Однако в первом периоде усыхания хлеба влияние относительной влажности па интенсивность усыхания очень невелика. Чем выше температура хлеба, тем больше парциальное давление паров воды над его поверхностью и тем меньшую роль играет сравнительно небольшая разница в парциальном давлении паров воды в воздухе при обычных пределах колебания его влажности.
Во втором периоде усыхапия хлеба, когда температура его не превышает температуры окружающего пространства, влияние относительной влажности воздуха на интенсивность усыхания значительно возрастает.
Скорость воздуха. Рядом исследований было показано, что в первый период усыхания хлеба целесообразно смывание хлеба воздухом,
движущимся со скоростью 0,3-0,5 м/с. Это приводит к ускорению охлаждения хлеба, сокращению длительности первого периода усыхания и в результате этого к некоторому снижению потери в массе хлеба.
|
|
3 4 5 т хранения, ч |
Рис. 46. Влияние скорости движения воздуха на усыхание хлеба: 1-0 м/с; 2 - 0,3 м/с; 3 ~ 1 м/с; 4 -* 2 м/с |
На рис. 46 приводим график, характеризующий влияние различной скорости воздуха (при 20 °С) па усыхание хлеба. Эти данные свидетельствуют о том, что повышение скорости воздуха способствует ускорению охлаждения хлеба и, как видно из графика, снижению потери на усыхание хлеба на 0,5-0,7%.
Опыты, проведенные лабораторией кондиционирования воздуха ВНИИХПа па производственной опытной установке (в специальной камере для вагонеток с хлебом, снабженной оборудованием для кондиционирования воздуха), подтвердили целесообразность применения такого рода устройств (охладителей, или кулеров), позволяющих ускорить охлаждение хлеба и снизить его усушку па 0,5-0,9%.
Влажность и упек хлеба. Опытами, проведенными во ВНИИХПе, было показано, что чем выше влажность хлеба, тем выше, при прочих равных условиях, его усушка. Так, увеличение влажности мякиша ржаного хлеба из обойной муки на 2% вызывало увеличение усыхания хлеба: за 4 ч - па 0,26-0,42%, а за 7 ч - па 0,42-6,50%.
Установлено также, что между упеком и усушкой хлеба существует обратная зависимость: чем больше упек, тем меньше усушка, и наоборот.
Способ выпечки хлеба (в формах или на поду). Подовый хлеб, как правило, имеет упек более высокий, а влажность более низкую, чем формовой хлеб того же развеса. Поэтому усушка формового хлеба больше по сравнению с подовым.
Ржаной хлеб из обойной муки при массе штуки около 1,1 кг и при выпечке его в формах и на поду (в виде круглого хлеба) имел следующие показатели (табл. 24).
Таблица 24
Показатели, % | Хлеб | |
формовой | подовый | |
Влажность мякиша Упек Усушка за 4 ч Усушка за 6 ч | 52,8 11,6 2,03 2,19 | 49,2 13,3 0,86 1,04 |
Как видно из этих данных, усушка подового хлеба была меньше усушки формового примерно на 1,1%.
Объем и масса хлеба. Работы, проводившиеся во ВНИИХПе но изучению заварок (см. выше, гл. V), показали, что удельный объем хлеба (разрыхлеиность, пористость) является фактором, влияющим и на упек, и на усушку. Чем больше удельный объем хлеба, тем выше его усушка. Установлено также, что чем больше масса штуки хлеба, тем меньше усушка.
Способ хранения хлеба. Нами было установлено, что усушка хлеба, уложенного горячим в ящики со сплошными стенками, после 12 ч
3 4 5 6 7 ■г хранения, ч а
3 4 5 6 7 т хранения, н 6
Рис. 47. Изменения, происходящие в хлебе при его хранении в ящиках и на стеллажах:
а — усушка хлеба при хранении в ящиках (7) и на стеллажах (2), б — температура воздуха между хлебами в ящике (1) в помещении хранилища (2)
хранения приблизительно на 1% больше по сравнению с хлебом, хранившимся при той же температуре хлебохранилища на решетчатых полках стеллажей, допускающих свободное омываиие хлеба воздухом (рис. 47, а).
Причина большего усыхапия хлеба, остывающего и хранящегося в ящиках, станет ясной, если мы проследим параллельно температуру воздуха в хлебохранилище и температуру прослоек воздуха между штуками горячего хлеба в ящике (рис. 47, б).
Как видно из графика, температура воздуха между хлебами в ящике, особенно между горячими, выше температуры воздуха в помещении самого хлебохранилища. В этом и кроется причина большого усыхапия хлеба в первое время его храпения в ящиках.
Исходя из этого, можно предположить, что после того как хлеб в ящиках остынет до температуры помещения, он будет усыхать медленнее, чем хлеб, хранящийся после охлаждения на стеллажах. Поэтому целесообразнее всего хлеб быстро охладить (в кулерах или на стеллажах) и затем при необходимости длительного хранения укладывать в ящики.